首頁 > 創業學院 > 人本管理運作的系統工程


人本管理運作的系統工程

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

人本管理運作的系統工程 標籤:人本管理 成本管理 品牌運作 系統思維 工程項目

  人本管理工程是一個規模宏大的系統工程,包括一系列子系統,而每個子系統都有獨自的功能和目標,在子系統獨自運行的基礎上,各子系統互相協調、互相配合。

  1.人本管理系統工程

  主要包括行為規範工程、領導者自律工程、利益驅動工程、精神風貌工程、員工培育工程、企業形象工程、企業凝聚力工程、企業創新工程等。

  2.人本管理的機制

  有效地進行人本管理,關鍵在於建立一整套完善的管理機制和環境,使員工處於自動運轉的主動狀態,激勵員工奮發向上、勵精圖治的精神。

  (1)動力機制。主要包括物質動力和精神動力,即利益激勵機制和精神激勵機制,二者相輔相成,形成一個整體。

  (2)壓力機制。包括競爭的壓力和目標責任壓力。競爭使人面臨挑戰、有危機感,從而使人產生一種拼搏向上的力量,而目標責任制在於使人們有明確的奮鬥方向和承擔的責任,迫使人們努力去履行自己的職責。

  (3)約束機制。有制度規範和倫理道德規範兩種規範組成。前者是企業的法規,是一種有形的強制約束,而後者主要是自我約束和社會輿論約束,則是一種無形的約束。

  (4)保證機制。主要指法律的保護和社會保障體系的保證。前者主要是保證人的基本權力、利益、名譽、人格等不受侵害,而後者則是保證人的基本生活。

  (5)選擇機制。主要是指企業和企業員工的雙向選擇的權力,創造一種良好的競爭機制,有利於人才的脫穎而出和優化組合,以建立企業結構合理、素質優良的人才群體。

  (6)環境影響機制。人的積極性、創造性的發揮,要受環境因素的影響。通常,環境因素有兩個方面組成,一是和諧、友善、融洽的人際關係,另一個則是令人舒心愉快的工作條件和環境。

您正在瀏覽: 人本管理運作的系統工程
網友評論
人本管理運作的系統工程 暫無評論