首頁 > 創業學院 > 科學家觀察發明故事:克霉桂


科學家觀察發明故事:克霉桂

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

科學家觀察發明故事:克霉桂 標籤:發明故事 科學家 科學小發明 科學發明 觀察力

  “克霉桂”是一種肉桂中的提取物,可以用來阻止物體發霉。香港聖公會李炳中學《克霉桂》項目的輔導老師林國華向記者解釋說,這是一項實用價值很高的發明。

  這項發明來自於日常生活中的一個普通現象。據林老師介紹,一個叫袁旭文的學生在洗手間里發現許多地方已發霉,就想找到一種能夠預防發霉的物質。記者沒有見到袁旭文,不過他的一個叫梁羽翹的合作夥伴在現場接受了採訪。

  “有些植物有抑制黴菌生長的作用,特別是蒜頭、姜、還有肉桂。我們將它們進行比較,發現肉桂的防霉功能最強,於是想把它用到生活當中。”梁羽翹說。

  林國華老師告訴記者,當學生把這種想法告訴他時,他覺得很不錯,就找了一些相關的書借給同學看。同學們看后,了解到很多植物里都含有防止物體發霉的物質。然而中學的實驗條件沒辦法提取這些物質,他們求助香港中文大學,借來了一些高端儀器,比如高效液相色層分析儀。林老師最後介紹道,“這個實驗項目用了半年時間,曾在香港學生科學比賽中獲得冠軍。”

您正在瀏覽: 科學家觀察發明故事:克霉桂
網友評論
科學家觀察發明故事:克霉桂 暫無評論