首頁 > 創業學院 > 中國城市策劃案例之九:策劃江川


中國城市策劃案例之九:策劃江川

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

中國城市策劃案例之九:策劃江川 標籤:城市策劃案例 城市策劃 促銷策劃案例 品牌策劃案例 廣告策劃案例

  1918年,英國James George Frazer在《舊約中的民間傳說》(Folklore in Old Testament)一書中收錄了當時世界各國發現的洪水神話資料,並認為這是人類在上古時期對真實發生的災難的記憶。他認為,全球洪水泛濫與地質學記錄不相符,只不過是人類集中居住的地區遇到了洪水襲擊,而當時的人類並不知道世界有多大,因此就認為世界洪水泛濫。簡單地說,目前世界各國的祖先最初居住一個地方,而這個地方被洪水淹沒了,於是人類的祖先遷移到世界各地。

  著名的彝經典籍《西南彝志》是目前所見到記載彝族古史和文化最全面的書。該書開篇便是創世神話。

  在彝族的洪水傳說中特別要注意這麼一段:遠古洪水大發,兄弟數人各乘船避水,載重的船擱淺在了山腳下,這就是後來的漢族;船身輕的則飄到了山頂上,這無疑是彝族。這個傳說的可信度有多少不知道,但是,彝族對洪水非常恐懼,多居山上是事實。解放后,經人民政府力勸才下山居住。

  撫仙湖地區是地球生命的搖籃。這裡有5.3億年前的寒武紀生命大爆發現象,這已經得到國際學術界的公認。自那時起,這一地區的生命鏈條就沒有中斷過。元謀猿人距撫仙湖這一中心並不遙遠。後來舊石器、新石器、青銅器的遺存都有所發現。撫仙湖地區比世界其他地區更有條件產生上古文明。

  很久很久以前,撫仙湖、星雲湖、滇池和陽宗海所在地區有一條大河,300多萬年前的地質運動使得這條大河形成了一串串湖泊。而雲南正是生命的天堂。有專家調查表明,雲南以“甸”為名的地方中,突出的一點就是集中於玉溪、紅河一帶。可查的42個以“甸”為名的地方分佈在玉溪、紅河22個,佔52%強,可以想象,這是否說明了玉溪至紅河這一段地區是雲南“伊甸園”的中心地區?根據這一推測,把撫仙湖地區作為“伊甸園”的中心並非天方夜譚。

  除此之外,還有幾個地方的巧合:

  第一個是魚和蛇一起代表復活。

  Oannes和Dagon是西亞神話中的魚神,世界其他地方也有類似的崇拜。

  即使在基督教中,耶穌也是魚的象徵。

  St.Peter(聖彼得)是個漁民並非巧合。

  聖經新約中也有很多關於魚的奇迹,魚是水星的聖物,能夠靈活遊動,身上布滿光澤。

  漁夫,指傳道人;捕魚,指傳福音的人

  按希臘文:“耶穌、基督、天主、子、教主”,五名詞的起首字,合為“魚” 字,故古代基督教以魚象徵基督。

  第二個是,《民數記》二十一章。摩西看到以色列人的痛苦,就向神禱告,求神原諒他們。於是神對摩西說:“你用銅製造一條蛇,掛在杆子上,凡是被火蛇咬的,一望這條銅蛇,就必得活。”摩西照着神的話,用銅造了一條蛇,把它高高地掛起來,那些被火蛇咬到的人都趕快跑過來,抬起頭看這條銅蛇,只要看一下,那個人就好了。以色列人向銅蛇燒香。

  第三個是,李家山出土了大量貝幣,貝幣是在波斯灣及中亞地區盛行的貨幣,這又是一例文明同源的明證。

  (古滇國蛇形器具)

您正在瀏覽: 中國城市策劃案例之九:策劃江川
網友評論
中國城市策劃案例之九:策劃江川 暫無評論