首頁 > 創業學院 > 中國城市策劃案例之九:策劃江川


中國城市策劃案例之九:策劃江川

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

中國城市策劃案例之九:策劃江川 標籤:城市策劃案例 城市策劃 促銷策劃案例 品牌策劃案例 廣告策劃案例

  中國城市策劃案例之九:策劃江川

  ——摘自《江山入划》

  2006年11月,一位在江川縣投資的老闆送了一本我的著作《拳打策劃,腳踢廣告》給江川縣的張縣長,張縣長看完書立即對我發出了邀請——策劃江川。

  江川這個地方有許多旅遊資源,雲南水質最好、景觀最美的撫仙湖就在江川縣,但其資源很散,一直以來都缺乏有效的整合,也缺乏城市的指紋。所以,江川一直都不是旅遊名勝區,只能作為昆明市和玉溪市的後花園,供市民周末休閒遊。並且因為其湖區是開放式旅遊,根本收不到門票,反而自己要承擔衛生費用,實在是得不償失。

  如何策劃這個名不見經傳的城市,如何使其產生強大的旅遊經濟效益,我們先從尋找城市指紋入手。首先從梳理它的資源開始。

  第一、江川有什麼?

  江川有許多的“雲南第一”的寶藏:

  1、雲南唯一的古滇國故里

  2、雲南環境最美、水質最好的湖——撫仙湖

  3、雲南最具代表性的青銅文化

  4、雲南煙葉第一縣

  5、雲南第一島

  6、雲南藥王曲煥章

  7、雲南最豐富的魚文化

  8、雲南生態湖泊第一縣

  9、雲南唯一的一山看三湖景觀

  10、中國一絕的界魚石

  11、巴拿馬世界書法大賽第二名楊嘉善;有“滇軍完人”唐淮源;滇軍代總司令、代理雲南省長金漢鼎;被孫中山譽為“邦家之光”的魯子材

  由上述可見,江川具備的旅遊資源大多是雲南級別的。根據我們的思路,江川要出頭,必須從省運會冠軍向全運會冠軍和奧運會冠軍升級。因此,我們必須排除不正確的指紋。

  第二、江川是什麼?

  1、滇國故里?

  全國共有32個省,661個市,其中大部分地區都在歷史上有地區性古國存在,數目之多數不勝數!光雲南就有大理古國、勐瑪古國、古滇國等,古滇國周邊還有夜郎國、筇都國、句町國等,中國自古就有“諸侯三千,小國八百”的說法,以“滇國故里”為城市形象定位,很難吸引人的關注和消費

  2、高原水鄉?

  雲南有九大高原湖,可以說凡有湖的地方都可稱為“高原水鄉”,此定位不具備三性

  3、滇國故里,高原水鄉?

  江川目前整體城市形象定位是“滇國故里,高原水鄉”,此有三不妥:

  一是“滇國故里,高原水鄉”唯一性不足,古滇國文化不是所有古國中魅力最突出的,高原水鄉遍雲南;

  二是“滇國故里,高原水鄉”權威性不足,沒有排名全國第一的旅遊資源,就不是非去不可的地方;

  三是“滇國故里,高原水鄉”排他性不足,翻開全國歷史名鎮的形象口號,相似頗多,無法超越。

  4、人傑地靈?

  中國大地無處不是人傑地靈,不具代表性

您正在瀏覽: 中國城市策劃案例之九:策劃江川
網友評論
中國城市策劃案例之九:策劃江川 暫無評論