首頁 > 創業學院 > 電子郵件營銷的七大常見錯誤


電子郵件營銷的七大常見錯誤

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

電子郵件營銷的七大常見錯誤 標籤:郵件營銷 創業錯誤 事件營銷 電子商務 電子商務專業

  像跨地域的業務,存在長途電話成本甚至時差等困難,使你不得不基本依賴電子郵件通訊來爭取成交,這時電子郵件營銷的優與劣就會直接影響到你的經營業績。

  顯而易見,電子郵件營銷對網上事業特別重要。在網下世界,影響顧客做出購買決策的主要因素,是對銷售人員的印象,是他們的態度、專業程度、衣着甚至外貌,總之,與他們面對面接觸的銷售人員個人相關。而在網上,則是電子郵件通訊。通過這種方式給潛在顧客留下一個好印象,相比之下要困難得多。在很多情況下,你的營銷努力不得不主要通過電子郵件的書面溝通來達成。特別是跨地域的業務,存在長途電話成本甚至時差等困難,使你不得不完全依賴電子郵件通訊來爭取成交。

  下面,我們就來看看電子郵件營銷中常犯的七大錯誤,希望你能在自己的營銷實踐中注意避免,以使你的電子郵件在你的網上經營中發揮出應有的作用。

  錯誤一:回復不及時。當你接到業務問詢時,你應及時做出回復,最好在24小時以內。你拖的時間越長,對你的形象損害越大。注意養成一天查收信件數次的習慣,並做到及時回復。這樣做,不僅表示你重視人家的詢問,也顯示出你的工作高效,顯示出你對顧客服務的重視。

  錯誤二:缺乏跟蹤聯繫。在你對潛在顧客的問詢做出及時回復之後,你還應該在兩、三天內,跟蹤詢問兩至三次。要知道,很多人一天會收到大量的電子郵件,你的回復很有可能被忽略了,或者不小心被刪掉了。跟蹤聯繫意在確認人家確實收到了你的回復,同時也給對方受重視的感覺,還傳達出你希望贏得這筆業務的誠意。

  錯誤三:對常問問題沒有統一的答覆。不同的潛在顧客,通常會詢問一些類似的問題。對此,通常有三種高效處理的方式:(1)在你的網站上,開闢一個“常問問題(FAQ)解答”區域; (2)利用大多數電子郵件軟件設有的模塊工具,創建一個這樣的FAQ文件。在你收到有這些常問問題時,你只需將這個預設好的文件發出去即可。(3)設立一個自動回復器。

  不過應該注意的是,顧客(或潛在顧客)無須和你聯繫就可直接獲取有關信息,像在第一種和第三種情況下,在節省你回復時間的同時,也有其不利的一面:你沒有機會與他們跟蹤聯繫。所以,在你進行有關規劃時,應考慮這些因素,以找到一個最佳方案。

  錯誤四:對顧客意見處理不當。你的業務經營得再好,也不可能十全十美,也就是說,總會有顧客(或潛在顧客)給你提意見。當你接到顧客意見時,你絕不應該採取置之不理的態度,而應該及時做出回應,要和接到訂單一樣迅速!如果你處理得當,給你提意見的人極有可能成為你的忠實顧客!

  錯誤五:網站上未能提供詳情索取表或留言簿。請來訪者留名,你可以獲取大量有益於營銷的珍貴信息:來訪者對你站點的興趣、他們是如何找到你的站點的、他們是否需要更多資料……等等。它們最重要的功能,是請來客留下自己的電子郵件地址。這樣,你就為自己爭取到了更多的潛在客源,你可以將這些電子郵件地址加入新聞郵件的發送名單,使他們定期獲悉你的最新情況。有的不法商家專門靠賣地址賺錢,賣給那些不法或幼稚的營銷者,製造垃圾郵件。

  這些來訪者今天不會購買,但明天有購買的可能!你只要和他們保持接觸,你就能贏得未來的銷售!別忘了,在網上同潛在顧客保持聯繫的成本低得可以忽略不計,所以這些電子郵件地址就是你的財源,要是你讓它白白溜走了,你說該有多可惜!

  錯誤六:未能利用簽名文件這一資源。關於簽名文件,我們曾專門談及(《“伊妹兒”簽名文件技巧》),它是你傳達信息、傳播形象的一筆免費資源,可別忽視了它的作用。

  錯誤七:在接到訂單時,未能及時確認及明確發貨時間。及時做出確認,是一項基本的商業禮節,顧客都有這樣的需求。在你接到訂單時,你應迅速予以確認,對人家表示感謝,明確訂貨詳情和發貨大致時間。

  其實,這些方面我以前也曾在多處涉及過。道理都一樣,關鍵看你能不能付諸實施。有關電子營銷的話題我們談了不少了,這裡暫告一個段落。從下期開始,我們將轉入網站的營銷技巧

您正在瀏覽: 電子郵件營銷的七大常見錯誤
網友評論
電子郵件營銷的七大常見錯誤 暫無評論