首頁 > 創業學院 > 大型活動傳播如何制勝


大型活動傳播如何制勝

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

大型活動傳播如何制勝 標籤:品牌傳播 傳播策略 公關傳播 招商活動 搞活動

  十月份,當美國的間諜衛星掠過歐洲大陸的時候,整個歐洲最亮的地方莫過於德國的慕尼黑。每年的這個時候是慕尼黑啤酒節超過6500萬人的最後狂歡。啤酒節讓慕尼黑聞名於世,而隨之而來的是驚人的經濟效應。統計數據表明, 啤酒節每年可以為慕尼黑帶來將近9.54億歐元的收入, 節日期間, 連端啤酒的女侍應都能掙到5到6千歐元。

  類似的 “文化”牌在國內和國際不甚枚舉, 大型活動舉辦權為各個城市競相爭奪,通過大型活動和節日的舉辦來塑造和提升城市形象進而拉動經濟增長成為一種時熱。

  大型活動遭遇傳播尷尬

  19世紀英國的Glasgow是世界上著名的船舶製造業和海運城市之一,但是由於經濟結構的世界性變化,這個城市的製造業和海運都極度地衰落,造成城市人口流失、失業率居高不下、犯罪率高等諸多問題,Glasgow成了暴亂的代名詞。一名當地人回憶說幾十年前如果對別人說自己來自Glasgow,對方的表情就會像是看到垃圾一樣。然而今天的Glasgow早已經成為世界聞名的友好之城了,1999年還獲得歐洲文化城市稱號。同樣現在如果別人知道你是來自Glasgow,你也許就會是第一個被對方邀請參加他的party的人。每年無數人都會選擇去Glasgow旅遊觀光投資。原因就在於從1983年開始Glasgow利用其優秀的建築資源一年12個月都舉辦各種藝術文化活動,如國際爵士音樂節,合唱節等等。

  那麼是否舉辦大型活動就直接意味着某種形象的定位和自動的連鎖效應?曾有人就說Glasgow遇到Edinburgh就像遭遇日食一樣。儘管Glasgow通過舉辦活動已經成功的扭轉了自己的灰色形象,但是當他與 Edinburgh並肩提及時,他的光芒卻總是被Edinburgh遮掩。

  其實這也是許多大型活動經常遭遇的尷尬, 許多城市費勁心思,到最後投入的巨大成本換來的卻可能只是一時的喧囂, 或者直接完全沉沒在海量的各種周遭信息中. 其中的原因往往在於舉辦方高估了活動在整個信息生態和新聞級別中的位置和影響力。與其說精彩紛呈的文化藝術活動本身改變了受眾對一個城市的看法和成見,倒不如說是持續而有層次的積極性信息衝擊扭轉了受眾對一個城市根深蒂固的印象。沒有信息的有力和有利傳播,活動就只能止於活動本身。然而大型活動尤其是國際活動系統的傳播意味着的是相當複雜和艱辛的局面,來自世界各地龐大媒體群,風格迥異的各類媒體的需求,各種難以預料的突發事件,複雜關係的協調,等等, 那麼, 該如何在傳播上為自己找到有鮮明吸引力的註腳? 如何定位目標受眾和通過新聞策劃和執行有效向目標受眾傳遞需要傳遞的信息和概念?大型活動的特點在於其本身就是一個有力的傳播媒介和傳播過程,而當我們考量這種過程時, 無一例外地發現, 大型活動的傳播載體新聞中心傳播的策略性模式設計和傳播的有力執行成為其溝通的制勝關鍵.

  制勝傳播模式探討和抉擇

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 大型活動傳播如何制勝
網友評論
大型活動傳播如何制勝 暫無評論