首頁 > 創業學院 > 輕鬆成為談判大師:開局談判技巧


輕鬆成為談判大師:開局談判技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

輕鬆成為談判大師:開局談判技巧 標籤:談判技巧 商務談判技巧 營銷大師 成為富翁 成為有錢人

  什麼是談判?

  什麼時候需要談判?

  談判的最高境界是什麼?

  提到談判,大家應該都不會感到陌生,但可能又都會覺得離自己比較遠,談判是專業談判大師的事情,和我有什麼關係呢?

  那麼,究竟什麼是談判呢?

  顧名思義,談判=談+判,也就是先談而後再判。“談”是指雙方或多方之間的溝通和交流,“判”就是最後決定一件事情,作出一個判定。簡而言之,談判就是為達到某一目的而跟另一方或另幾方進行協商的一個過程。

  什麼時候需要談判呢?

  早晨醒來,究竟是誰去買早餐而老公(老婆)進行討論;上班后,和客戶就一個產品的價格討價還價;下班后,你喜歡吃中餐,而老公(老婆)喜歡吃西餐,又需要進行討論,最終作出決定……可見,談判是無處不在的。小到我們身邊的任何一件小事,大到中國加入WTO,都是一個談判的過程。

  談判無處不在,那談判的最高境界是什麼呢?我們平時經常能聽到“雙贏”這個詞,但對於商業談判而言,一方多要1分錢,另一方就會少賺1分錢,似乎永遠是個矛盾。對於談判而言,所謂雙贏,是要在談判雙方離開談判桌時,都感覺到自己贏得了談判。

  既然談判如此重要,又無處不在,那麼,掌握一定的談判技巧,也就很有必要。

  任何一個談判,都可以按照進程劃分成三個階段:開局、中場、終局。以下,就按這三個階段簡要介紹一些談判的技巧。

  開局談判技巧

  1、開局的條件一定要(遠)高於你的期望值

  美國前國務卿、談判大師亨利.基辛格(Henry Kissinger)博士曾經說過:“談判桌前的結果完全取決於你能在多大程度上抬高自己的要求。”

  看看以下幾個場景:

  在面試時,你為什麼經常會提出高出自己心理預期的工資待遇?

  老闆分配給你一項工作,你預計5天可以完成,但會和老闆說爭取7天完成;

  去專賣店買一條褲子,你的期望值可能是150元,但你往往會第一次就還價到130元;

  仔細對照以上幾個場景,再認真思考一下,為什麼會這麼做,相信你就會明白為什麼需要在談判開始時抬高自己的要求。

  ⑴、它可以讓你有更大的談判空間

  之所以這麼做,一個主要的原因就是:它可以讓你有更大的談判空間。

  道理非常簡單,如果你是買家,你隨時都可以提高價格,但卻很難降低價格;如果你是賣家,你也隨時可以降低價格,但卻很難增加報價。

  ⑵、對方可能直接答應你的條件

  當你開出一個自認為非常離譜的條件后,對方很有可能直接答應了你的條件,不費吹灰之力,就多賺了一筆,何樂而不為呢?

  ⑶、會抬高你的產品或服務在對方心目中的價值和地位

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 輕鬆成為談判大師:開局談判技巧
網友評論
輕鬆成為談判大師:開局談判技巧 暫無評論