首頁 > 創業學院 > 基於供應鏈的財務管理研究


基於供應鏈的財務管理研究

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

基於供應鏈的財務管理研究 標籤:供應鏈管理 財務管理 供應商管理 女研究生 市場研究

  基於供應鏈的財務管理研究

  摘 要 財務管理績效的提高將更加有利於企業整體價值鏈競爭力的提升,完善供應鏈的財務管理將是提高製造業水平的關鍵。就供應鏈中財務管理的重點及財務管理系統作了一定的探討。

  關鍵詞 供應鏈管理 財務管理

  1 供應鏈及供應鏈管理

  供應鏈是指一個企業與其供應商、供應商的供應商,以此向前直到最初的供應商,以及與其銷售商、銷售商的銷售商,按此向後直到最終用戶之間的關係網鏈。供應鏈包含所有加盟的節點企業,從原材料的供應開始,經過鏈中不同企業的製造加工、組裝、分銷等過程直到最終用戶,它不僅是一條物流鏈、信息鏈、資金鏈,而且是一條價值增值鏈,能給相關企業都帶來收益,因此,供應鏈是一個範圍更廣的企業結構模式。

  供應鏈管理是市場渠道各層之間的一個聯接,是控制供應鏈中從原材料通過各製造和分銷層,直到最終用戶的一種管理思想和技術。供應鏈管理也是一種新的管理策略,它強調供應鏈上各參與成員及其活動的整體集成。它把不同企業的目標集成起來,以增加整個供應鏈的效率。有效的供應鏈管理不僅可以降低成本,還可以提高整個生產和銷售過程的有效性,同時還可以給客戶增值。

  供應鏈管理的目的在於追求效率和整個系統的費用有效性,使系統總成本達到最小,供應鏈管理的重點在於採用系統方法來進行供應鏈管理。供應鏈管理關心的並不僅僅是物料實體在供應鏈中的流動,除了企業內部與企業之間的運輸問題和實物分銷以外,還包括以下問題:供應鏈產品需求預測和計劃;戰略供應商和用戶夥伴關係管理;企業內部與企業之間物料管理、產品設計與製造管理、基於供應鏈的用戶服務、企業間資金管理、內部與交互信息流管理等。

  2 基於供應鏈的財務管理重點

  供應鏈中的財務問題,應該說是以物流為載體的資金流問題。財務供應鏈與物流供應鏈是同時發生的,不過前者表現為資金流,後者表現為物料流動。財務應該涉及在公司控制下的有關資本投資、借款、利潤等方面的決策。人們研究了公司財務計劃優化模型、資產負債優化模型、跨國公司財務規劃模型、金融流量模型等等。基於供應鏈的競爭財務管理是一種與環境變遷相適應的、動態的、戰略的財務管理,它要求企業結合網絡信息經濟發展的現狀,以IT為基礎選擇適合本企業創新發展的財務競爭戰略,從供應鏈發展的趨勢中把握方向,確立其持久的競爭優勢。

  由於財務管理的綜合性、全面性和連續性特徵,規定了它在各種供應鏈中扮演極其重要的角色,如果基於供應鏈思想的企業管理仍沿用傳統的財務管理方法,它將呈現出諸多方面的缺陷和不適,集中體現在以下幾個方面:

  (1)成本形成的重心前移,如製造企業產品的75% 的成本因素已在產品研發階段確定,這樣,以事後管理為主的現行財務管理系統就難以達到優化控制整體供應鏈系統的目的。

  (2)現行財務管理系統難以滿足多目標要求,從而使得企業再造(BPR)、增值管理、企業資源規劃(ERP)以及現金流量管理(Cash flow Management)等不能真正落到實處。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 基於供應鏈的財務管理研究
網友評論
基於供應鏈的財務管理研究 暫無評論