首頁 > 創業學院 > 財務經理如何適應信息時代企業競爭


財務經理如何適應信息時代企業競爭

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

財務經理如何適應信息時代企業競爭 標籤:時代通合 企業信息化 區域經理 經理人 職業經理人

  財務經理如何適應信息時代企業競爭

  過去,財務活動僅僅只要求財務經理懂得會計和財務的專業知識,能獨立承擔投資、融資和營運資本管理等決策。而信息時代,財務活動則要求財務經理能在財務和會計部門職責之外更多地發揮作用。它要求財務經理具有將複雜的財務數據與具體的業務如營銷、信息技術和經營等部門的人員溝通,以便共同努力找到對具體業務問題的創造性解決方案。因此,財務經理花在編製報表和提供報告上的時間將越來越少,而花在通過分析促進企業價值增長上的時間則越來越多。這種新型的財務活動要求財務經理成為企業業務合作者甚至是企業戰略合作者。那麼,公司的財務經理如何由傳統的着重於財務數據處理的"計數專家"成為企業業務的合作者和戰略合作者呢?

  首先,財務經理要轉變思想觀念,認識到自己要由財務信息的搜集者與提供者轉變為信息的解釋者和諮詢者,要由以提供多項任務和交易導向活動的信息為主向為具體業務部門提供更多決策支持和信息分析轉變。因此,財務經理的眼光不能像過去一樣僅僅局限於財務與會計內部,而要拓展到整個企業,為企業制訂短期和長期的計劃提供重要幫助,如短期的收入提高和成本改善,長期的兼并或收購等。

  其次,財務經理要對現有的財務運行系統包括硬件和軟件都進行轉換和升級,以便有利於與其他業務部門形成合作項目小組,便於參與業務決策。由於這種複雜業務決策受到較多的外部因素的影響,具有很大的不確定性,因此,要求財務經理不僅要有諳熟的財務與會計知識,還要了解業務,了解企業環境、經濟環境和競爭環境等。這樣,財務經理才能向業務部門描述即將作出的決策將對財務指標產生怎樣的影響,企業資源將如何配置,哪些企業目標將不能實現,稅收負擔將產生怎樣的變化等。財務經理要使這一合作決策取得成功,還必須具備較強的社交能力、傾聽能力、演講能力、交流能力、介紹能力、合作共事的能力以及分析能力等。

  財務經理要明白,自己不是在教業務部門如何決策,而是為他們作出決策提供一定的幫助。因此,財務經理應與業務部門建立起充分信任的關係,並始終把自己作為合作團體中的一員。這樣才能和其他部門一起幫助企業在現行的競爭環境中取得成功,並為捕捉業務發展機會,形成新的利潤增長點打下良好的基礎。

  第三,財務經理要跟上信息技術更新的步伐。信息技術的發展促進了業務數據向決策信息,決策信息再向有用知識的轉化。這是一個促進企業價值增長的過程,也是知識經濟發展的必然結果。藉助於INTERNET、INTRANET、EXTRANET技術,企業建立自己的電子商務網站和應用有效的財務軟件,可以減少大量繁雜的重複性的人力勞動,降低人工費用,並使信息處理的速度和效率大大提高,可靠性更強。此外,財務經理藉助於這些先進的信息處理技術,可以在複雜的環境中,作出更加有效的戰略決策,搶先佔領市場,促進企業價值更快增長。

  在我國,財務經理要適應信息時代的企業競爭,除了自身需要作出上述努力外,還需要有關方面創造一些外部條件。例如:

  1、企業的CEO(首席執行官)或President(總經理)要充分認識財務部門的戰略意義,對高級財務人員,如CFO或其他財務經理等,應充分給其機會,讓他們了解企業的業務和戰略決策,如列席公司的高層管理會議、參與業務部門的項目開發和業務經營等;鼓勵財務部門與業務部門進行溝通。

  2、重視財務人員的培訓。在我國,財務人員在校時所受的財務管理教育遠遠不能適應國內迅猛發展的資本市場、貨幣市場和信息技術的需要。對財務人員實施定期或不定期的培訓,不僅應該引進國內高校或相關專業機構的智力資源,還應該引進國外的智力資源。美國的IMA(the Institute of Management Accountants)所組織的CMA(Certified Management Accountant)和CFM(Certified Financial management)考試,為美國社會培養了大批管理會計師和財務經理。如果我國的企業界和學術界能考慮引進這種資格考試製度,將對我國財務人員的培養和企業理財水平的提高起到好的作用。在這一方面,我們已經取得了一定的經驗,如我國的上海財大、人民大學、東北財大、南京審計學院等高校通過與英國ACCA(the Association of Chartered Certified Accountants)合作,直接引進最新原版教材,組織培訓和考試,為我國培養了大批具有國際一流水平的會計師,對我國的經濟建設和審計事業的發展起到了很大的促進作用。還有我國內審學會與國際內部審計師學會合作,在我國開展CIA(註冊內部審計師)考試,也取得了較大的成功。如同我國的家電行業、汽車行業要引進國外先進的技術和管理才能發展和競爭一樣,我國的財務行業也急待引進國外智力資源,更新國內教育和培訓的方法和內容,促進我國財務人員的素質儘快提高,以更好地促進我國企業參與國際競爭。

您正在瀏覽: 財務經理如何適應信息時代企業競爭
網友評論
財務經理如何適應信息時代企業競爭 暫無評論