首頁 > 創業學院 > 財務管理理論結構的探討


財務管理理論結構的探討

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

財務管理理論結構的探討 標籤:財務管理 管理理論 現代管理理論 古典管理理論 管理理念

  一、構建財務管理學理論體系的理論依據

  財務管理學是一門既涉及經濟學,又涉及管理學的邊緣性、綜合性學科。該學科的任務,一是要闡明財務管理的種種規定性,即財務管理是什麼;二是要揭示財務管理活動的一般規律,即如何進行財務管理。前者屬財務管理的基礎理論,後者屬財務管理的應用理論。

  一般來說,基礎理論性學科體系的構建應遵循從抽象到具體、從簡單到複雜的表述規律,即從一個最簡單、最抽象的邏輯範疇出發,通過將形成該範疇時所舍象掉的其他因素逐步地包含進來,再現研究對象豐富的規定性,從而使人們獲得對研究對象具體的而不是抽象的,複雜而不是簡單的,生動的而不是僵死的認識。財務管理基礎理論體系的構建同樣遵循上述規律。這裡需要說明的是,財務管理基礎理論體系的構建方法,並不等同於財務管理基礎理論的研究方法。財務管理基礎理論的研究方法與其體系的構建方法不同,遵循的不是從抽象到具體、從簡單到複雜的表述規律,而是從具體到抽象、從複雜到簡單的思維規律。既然財務管理基礎理論體系要從一個最抽象、最簡單的範疇出發,那麼,科學地確定這一範疇便成為合理地構建財務管理基礎理論體系的關鍵。

  與基礎理論的任務不同,應用理論的任務在於指導人們怎樣去做事情,因而,應用理論無疑應具備鮮明的實踐性與可操作性。既然二者的任務與性質不同,其起點選擇與體系構建的依據也就不同。基礎理論的起點選擇與體系構建應遵循的是人類思維活動的規律,應用性理論的起點選擇與體系構建應遵循的則是人類實踐活動的規律。

  二、財務管理學理論體系研究現存問題

  為了構建起科學的財務管理理論體系,有必要對財務管理理論體系研究中現存的問題作一剖析。

  1.有關財務管理學的內容構成。我國的財務管理學,迄今為止,其內容構成基本與西方國家的財務管理學相同,大致包括三部分內容。第一部分,總論,闡述財務管理的概念、內容、職能、目標、環境等基本理論問題;第二部分,介紹貨幣時間價值的計算與財務風險的測算等財務管理的基本方法;第三部分,介紹投資決策、籌資決策、股利政策、營運資金管理等財務管理實務處理的理論與方法。其中第一部分為財務管理學的基礎理論部分,第二、三部分則為財務管理學的應用理論部分。財務管理學內容體系存在某些不科學、不完善之處。

  2.有關財務管理理論起點的確定。對財務管理學起點範疇的確定, 筆者認為, 主要存在以下問題。

  (1)將複雜的範疇作為財務管理基礎理論體系的起點。一些複雜的範疇,比如“財務管理”,被作為財務管理基礎理論體系的起點。勿庸置疑,“財務管理”是一個內涵十分豐富,綜合性極強的範疇。它既是資金籌集、資金投放、資金運用和收益分配種種財務活動的總和,也是財務預測與決策、財務控制與監督、財務成果評價與考核種種財務管理職能的總和。有賴於其他一系列範疇才能予以說明的綜合性如此之強的一個範疇是無法充當財務管理基礎理論體系起點的。

  (2)從財務管理學體系以外尋找起點。比如,將“環境”作為財務管理基礎理論體系的起點。環境對事物發展的影響是不言而喻的,但決定事物發展的根本原因是事物的內因而不是外因。只有在明了事物的內在規定性、本質的基礎上,才有可能揭示環境對事物發展的影響。這就意味着環境不可能處於起點的位置。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 財務管理理論結構的探討
網友評論
財務管理理論結構的探討 暫無評論