首頁 > 創業學院 > 淺議茶葉商品的攝影包


淺議茶葉商品的攝影包

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

淺議茶葉商品的攝影包 標籤:茶葉店 茶葉創業 茶葉營銷 茶葉常識 茶葉加工技術

  攝影包裝就是通過所攝的照片,特別是色彩絢麗、形象逼真的彩色照片在包裝物的表面上再現商品的真實面目。這是攝影包裝的最大特徵也是它的最大優點,使人們對包裝內的商品直觀感覺一目了然,諸如商品的形態、顏色、質感等,以增強商品的貨架感染力和激發消費者的購買慾。隨着社會的進步和時代的發展,攝影包裝已逐漸成為商品包裝尤其是食品包裝裝演設計的一種重要表現形式。當前世界上許多國家的商品包裝都已廣泛採用了攝影包裝,並且取得了良好的效果。  在茶葉商品包裝中,攝影包裝可以得到較廣的應用,因為它也是茶葉包裝裝璜設計中的重要表現形式之一。儘管如此,還必須考慮到攝影包裝與茶葉的包裝材料結構設計和包裝造型設計以及印刷技術等之間的關係,並不是所有的茶葉包裝物都可以採用攝影包裝。根據我國目前的茶葉包裝情況來看,茶葉軟包裝中時紙袋包裝、塑料薄膜包裝、佛列斯克袋包裝、某些複合膜包裝,硬包裝中的鐵聽、鐵盒、硬紙盒包裝等都可以採用攝影包裝,而這些茶葉包裝基本上都是直接與消費看見面的,因此茶葉的銷售包裝在裝璜設計中,若是採用美術包裝法的話,攝影包裝則不愧為是提高茶葉產品附加值的良策之一,必須承認,我國在茶葉銷售包裝上與國外的茶葉銷售包裝還存在着一定的差距,許多同志還沒有意識到“搞好包裝,可以提高附加值”的重要性,江澤民總書記1991年3月在參觀全國企業技術進步展覽會包裝工業館時就曾指出:“包裝很重要,不僅是保護商品的問題,要通過搞好包裝,提高附加值。對包裝這個大河題,我們一定要重視。”

  中國是世界茶葉的故鄉,產茶、制茶、飲茶歷史最悠久,茶類最齊全,茶葉的花色品種最多,世界上任何產茶國都不可能與中國相比,中國的茶文化源遠流長,內涵極為豐富。在茶葉作為原子時代的超級伙料(因為茶葉具有抗輻射、抗衰老、抗癌等功能),在進一步改革開放的今天,為了更好地弘揚國飲,並使中國茶葉更廣泛地走向世界,改進現有的包裝模模式,採用比較先進、科學的包裝已勢在必行。其中攝影包裝具有特殊的作用,因為茶葉是一種飲料,它的色澤與形態完全可以通過攝影的方式淋漓盡致地表現出來,彩色照片給人一種全天然的逼真感覺。我們中國有許多久負盛名、享譽中外的名、優、特茶,採用攝影包裝就如錦上添花,不僅使茶葉包裝增光添彩,更使茶葉本身增添魅力,這對提高茶葉產品附加值和擴大茶葉的銷售,是一種無形的巨大推動力。

  茶葉的攝影包裝內容比起其他商品的攝影包裝內容更為豐富,因為它可以包括茶葉自身的色彩和造型、產地的自然風光和風土人情,典雅的茶具和沖泡時的茶湯色澤,通過包裝面上精心布局的各幅彩色照片即可使消費者領略各種茶葉的風采,小包裝茶和禮品茶更宜採用攝影包裝。如西湖龍井茶,素以色綠、香郁,味甘、形美著稱,它產於群峰起伏,風景秀美的杭州西湖山區的獅峰、龍井、梅塢等地,美麗的西湖風光令人陶醉;又如洞庭碧螺春,茶色翠綠,茶形捲曲似螺,它產於蘇州吳縣太湖島嶼的洞庭東山與西山;黃山毛峰,芽葉細嫩顯毫,香高味醇,它產於具有奇松、怪石、雲海、溫泉四絕,馳名天下的旅遊勝地黃山,黃山的奇異風光傾倒了無數中外遊客。試想,這些飲譽中外的名茶在其銷售包裝中如果配以實物彩照和產地迷人的風景照,定會大大提高茶葉商品在貨架上的吸引力,提高茶葉包裝的銷售功能,同時也為旅遊業作了無聲的廣告,茶葉的攝影包裝真可謂一舉多得。

  我國目前在茶葉商品包裝中運用攝影包裝還不夠廣泛,還沒有引起茶葉包裝裝璜設計人員的足夠重視。當然,搞好茶葉的攝影包裝不僅要求設計者有較高的藝術素養和攝影技術,還要有適應於進行彩色攝影印刷的包裝材料和印刷製版工藝,因為攝影包裝中的包裝印刷是關係到茶葉銷售包裝物表面彩色圖片質量高低的中心環節。利用全自動多色膠印機和電子分色機印刷,可使茶葉商品形象在其包裝上的再現更為逼真。因此,攝影包裝定會在茶葉商品包裝裝璜設計中發揮越來越大的作用,推動我國茶葉市場經濟的繁榮與發展。

您正在瀏覽: 淺議茶葉商品的攝影包
網友評論
淺議茶葉商品的攝影包 暫無評論