首頁 > 創業學院 > 策劃人的素質與創新策劃


策劃人的素質與創新策劃

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

策劃人的素質與創新策劃 標籤:創新策劃 創新策略 策劃人 策劃人生 創業素質

  策劃人的素質與創新策劃

  策劃人應具備"三個負責"的品質。即:對歷史負責,對客戶和項目負責,對策劃人自己的口碑負責。

  策劃,作為一個古老、又是新興的產業,是為其他一個產業服務的。所以,也友人稱其為第四產業。說他是古老的產業,是因為從類人猿進化成人以後,從人類能夠用肢體語言和聲音語言表達對生存、生產方式的改變、提高,加速之時起"策劃就誕生了,大禹治水,是對洪水災害做鬥爭的傑出策劃,是變水害為水利的典型工程案例。姜太公(姜尚、姜子芽),西周是傑出的政治家、軍事家,輔佐文王、武王兩代君主其傑出的才能助周武王滅了商紂王。難道他不是偉大的策劃大師嗎?

  古代中國有許許多多傑出的策劃家,如漢時的蕭何、張良,三國時的曹操,諸葛亮、周瑜。南宋時水泊梁山的軍師吳用,號稱"智多星",他也是一位著名的策劃人。清末的康梁變法。偉大的民主革命家、中國近代革命先行者孫中山,他策劃的廢帝制、建共和、建立了中華民國,提出了聯俄、聯共、扶助農工三大革命政策。先賢已作古,功績不可滅矣。

  說策劃是一項新的產業,是因為計劃經濟時期,講計劃、講規劃、講命令,知識分子們的智謀並未得到充分的重視。在那扭曲了的年代里,"反右"、"文化大革命 "給新中國的建設事業和人民群眾的生活造成危害,大家記憶尤在。自改革開放以來,在我國改革開放的總設計市鄧小平理論的知道下,知識分子、科學技術得到了應有的尊重。人們的思路是這樣提高的,可分為三部曲。一是承認"科學技術可以促進生產力的發展。"二是承認"科學技術是生產力"。三是確定了"科學技術是第一生產力"。策劃,毫無疑問,是一門科學。而且是交叉科學,邊緣科學,是眾多學科整合的一門綜合科學。因此我說,策劃人以智慧和謀略為資本,策劃人未必是每個行業、學科的專家,但一定要廣聞博學,努力把自己修鍊成為"雜家"。還要有人格魅力,團隊精神,團結儘可能的多的專家和學有所長者。這樣,當我們為項目提供諮詢、策劃服務時,就遊樂更多的社會資源和智力支持,才能夠調動一切積極因素,使我們所承接的沒一項業務做得儘可能的完美。

  須知,策劃人所面對的客戶,基本上都是各行各業的佼佼者。他們或者是企業集團老總,民營公司老闆、經理人、首席執行官,還可能是政府部門的領導人,素質都很高,而且他們也都懂得策劃。之所以把策劃人請來為其諮詢策劃,那是對策劃業的理解、高看、尊重。因此,策劃人更應珍惜每一次機遇,真正做到"三個負責 "。

  對歷史負責

  我們今天所做的一切,明天就會成為歷史。而歷史是不能隨便改寫的。

  所以,當我們承接業務時,就應該想到,自己有沒有能力完成?有沒有一批高手朋友幫你完成?你有沒有給朋友支付相應報酬的胸懷和意思?否則,盲目接單,後果一定是自作自受。俗話說;"沒有金剛鑽,不攬瓷器活"。沒有金剛鑽,借別人的金剛鑽也可攬瓷器活--新疆某公司在亞洲大陸地理中心承辦航空飛行表演賽暨2003年全國跳傘錦標賽,請策劃人,請飛行員,尋求政府的支持,共同打造"亞心"之都,旅遊名城,並取得了初戰勝利,積累了經驗和教訓。

  對客戶負責

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 策劃人的素質與創新策劃
網友評論
策劃人的素質與創新策劃 暫無評論