首頁 > 創業學院 > 奧克斯手機的發展之路


奧克斯手機的發展之路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

奧克斯手機的發展之路 標籤:奧克斯 伊萊克斯 網店發展 發展潛力 公司發展

  不經歷風雨怎麼見彩虹。縱觀奧克斯手機發展的全過程,期間不乏艱難坎坷、困難挫折,但奧克斯正是憑着一股“敢想、敢做、敢創新,敢為人先”的膽識和魄力,通過一系列吸引眼球的事件營銷,最終衝出重圍、異軍突起、贏得市場,取得了不俗的業績。回顧奧克斯手機的發展之路,分析其品牌策劃推廣戰略,或許能對中國許多企業的生存發展帶來見分觸動與思索。

  當手機離開身體一定距離,一個像鑰匙扣般的手機外掛就會報警;特製的手機皮套能對手機進行充電,從而實現超長待機。在今年 “315國際消費者權益日”來臨之際,奧克斯集團通訊公司最新的“AUX·M877”手機在人們祈盼已久的目光中隆重上市,“AUX·M877”手機除了外形精緻、功能齊全等原有優點外,上述兩大最新賣點一下吸引了人們的眼球。對此,人們不禁驚嘆:奧克斯手機的研發速度和更換換代迅速是如此之快。

  就在一個多月前,由人民網舉辦的“中國手機行業影響力論壇”上,經過人民網網友投票平台和行業資深媒體專家共同打分,奧克斯通訊公司在數十個相關企業和廠家,數百個手機參評產品中脫穎而出,被評為“2007年度中國手機行業十大最具速度的新銳企業”。

  不經歷風雨怎麼見彩虹。縱觀奧克斯手機發展的全過程,期間不乏艱難坎坷、困難挫折,但奧克斯正是憑着一股“敢想、敢做、敢創新,敢為人先”的膽識和魄力,通過一系列吸引眼球的事件營銷,最終衝出重圍、異軍突起、贏得市場,取得了不俗的業績。

  如今的奧克斯通訊公司已成為一家集產、供、銷、研於一體的大型通訊企業。奧克斯國際通訊產業園區佔地面積2平方公里,擁有員工6000餘人,管理人員50餘人,是國家級博士后工作站和“368”火炬計劃實施工程之一。共擁有4家研究所,2大工地基地,年生產規模超過千萬台,目前已擁有國際先進的大型設備300餘台,為奧克斯通訊事業的發展提供了最有力的保障。

  回顧奧克斯手機的發展之路,分析其品牌策劃推廣戰略,或許能對許多企業的生存發展帶來見分觸動和思索。

  一、敢做天下大不韋之事:狀告信息產業部,推動手機行業開放化。

  提及奧克斯手機,不得不提其一手導演並一舉成名的“民告官”――狀告國家信息產業部這一事件。

  從2002年開始向手機行業進軍,奧克斯就像一隻等待破土羽化的蟬,奧克斯通訊事業部,在申領牌照的漫長冬季里,一直悄無聲息地進行着它的“化蛹計劃”:投資10億元建造年產能3000萬台手機的“奧克斯國際產業園”,聯合韓國三星、日本夏普、英特爾等全球知名企業打造完整的上游供應鏈,得到摩托羅拉、飛利浦、德州儀器、微控科技(Wavecom)等7家企業的最新技術及解決方案……當這些計劃都如願達成時,奧克斯手機實際上已經擁有了其最為倚重的自主研發、整合供應鏈等方面的優勢。

  然而,羽化成蝶的陣痛,或許只有奧克斯人才能真正體會到:由於沒有手機生產牌照,企業一直靠租別人的牌照進行生產,這使得奧克斯製造的手機不能以自己的品牌出現,不僅如此,奧克斯每生產一台手機,就要為此支付30-100元不等的貼牌費,企業生產成本大大增加。因為沒有手機牌照,包括奧克斯等在內的許多民營資本,不但“巧婦難為無米之炊”,而且生產出的手機也屬“非法黑戶”;而一些有了手機牌照這個“金字招牌”的廠商,則將牌照當做了“會下蛋的金雞”,不但不需要任何投入,而且利潤十分豐厚。而當時,手機牌照實行審批制,由國家信息產業部嚴格控制,要想拿到手機牌照談何容易。是繼續默默地等待,還是積極推動,奧克斯被推上了十字路口。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 奧克斯手機的發展之路
網友評論
奧克斯手機的發展之路 暫無評論