首頁 > 創業學院 > 奧克斯如何低成本高調營銷?


奧克斯如何低成本高調營銷?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

奧克斯如何低成本高調營銷? 標籤:奧克斯 低成本營銷 低成本 降低成本 低成本創業

  奧克斯如何低成本高調營銷?

  過去十多年間,奧克斯從寧波郊區一個只有七名工人的小工廠,一躍成為電錶行業全球第一、中國空調行業前四強、總規模達數百億元的企業集團。其經營特點是:在生產上實行低成本生產戰略,但在營銷和宣傳方面卻高舉高打,一擲千金。

  2007年7月7日,一場熱烈的討論在奧克斯的辦公室進行着,這是奧克斯市場部的員工在與歐洲最大的廣告集團陽獅廣告共同商討奧克斯品牌的建設和影響力打造問題。進入2007年之後,奧克斯一直動作頻頻,先後投入8000萬元做央視廣告,又花巨資打造“家居一體化”空調,更聯手國家奧林匹克體育中心,成為國家奧林匹克中心的“獨家戰略合作夥伴”。

  一直以“顛覆”形象亮相的奧克斯,它的每個動作都足以讓競爭對手警惕地綳起神經。奧克斯總是在某行業發展紅火甚至有些過熱的時候進入,而一旦進入便能掀起滔天巨浪。

  比如空調市場,經過幾輪征戰,如今已經站在了國內同行的前列。奧克斯空調內銷總經理鄭宏偉透露,他們07年5月底就已完成了整個年度冷凍的銷售任務。從2006年8月到2007年5月,奧克斯空調銷售總量達到了450萬台,同比增長52%.

  公司背景

  從1986年以來的21年間,奧克斯取得了跨越1000倍的發展速度。如今,奧克斯已成為擁有總資產68億元、員工1.5萬名的現代股份制民營企業集團。集團公司的主要產業布局分為家電、通訊、電力和能源四大部分,其餘還有房地產和醫院。整個集團的產值比例為:空調和電子在集團所佔的比例為60%- 70%左右,手機、能源、房地產和醫院等約佔40%左右。目前已形成包括寧波三個製造基地、南昌製造基地國內四大生產基地。按奧克斯集團的估算,集團的年產能已(將)達到電能表2500萬隻、變壓器變電容量320萬千伏安、冰箱160萬台(2006年)、手機3000萬部(2007年)、空調700萬台(2008年)。

  背景

  1986年,現任奧克斯集團董事長鄭堅江還只是一個汽車修理工。1987年,他毛遂自薦承包了一個只有七八個人、負債卻高達20多萬元瀕臨倒閉的浙江寧波龍觀鄉鐘錶零件廠,開始生產電視機天線、電能表罩殼等產品。

  20世紀80年代末,鄭堅江籌資400萬元準備上馬生產DD282電能表。就在此時,中國政府開始對全國城市電網和農村電網實行統一改造,其中包括淘汰 DD282電能表。在國家宏觀調控把鄭堅江的夢想變為夢魘之際,鄭堅江破釜沉舟,一邊開動生產線大力生產該型號電能表,一邊多次到有關主管部門進行遊說工作。最終有關部門同意恢復使用DD282電能表。鄭堅江掘到了企業第一桶金。經過20年積累,奧克斯的三星電能表年產能達到2500萬隻,位居世界第一,國內市場佔有率達到30%.

  1994年,奧克斯把目光從電能表瞄向了空調。

  掀起空調大戰

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 奧克斯如何低成本高調營銷?
網友評論
奧克斯如何低成本高調營銷? 暫無評論