首頁 > 創業學院 > ZARA贏利性品牌之道


ZARA贏利性品牌之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

ZARA贏利性品牌之道 標籤:贏利模式 創業之道 生存之道 賺錢之道 致富之道

  1975年,學徒出身的阿曼西奧.奧爾特加在西班牙西北部的偏遠市鎮開設了一個叫ZARA的小服裝店。而今,昔日名不見經傳的ZARA已經成長為全球時尚服飾的領先品牌,身影遍布全球60餘個國家和地區,門店數已達1000餘家。

  ZARA可以說是時尚服飾業界的一個另類,在傳統的頂級服飾品牌和大眾服飾中間獨闢蹊徑開創了快速時尚(Fast Fashion)模式。隨着快速時尚(Fast Fashion)成為時尚服飾行業的一大主流業態,ZARA也倍受推崇,有人稱之為“時裝行業中的戴爾電腦”,也有人評價其為“時裝行業的斯沃琪手錶”。在2005年,ZARA在全球100個最有價值品牌中位列77名,哈佛商學院把ZARA評定為歐洲最具研究價值的品牌,沃頓商學院將ZARA視為研究未來製造業的典範。ZARA作為一家引領未來趨勢的公司,儼然成為時尚服飾業界的標杆。

  ZARA的頭頂上籠罩着太多的光環,但絕非徒有虛名,其背後漂亮的財務數字則是最佳的註解。在2005年度ZARA全球營業收入達到44億歐元,稅前利潤為7.12億歐元。摩根士丹利公司在一份研究報告中預測到2014年為止ZARA每股收益年均增長率是10.9%,而Burberry等五大奢侈品集團的年均增長率則只有7.7%。 由於ZARA財務表現良好,發展勢頭強勁,ZARA品牌創始人阿曼西奧.奧爾特加的財富也隨着股票市值的上揚而節節攀升,在2007年《福布斯》全球富豪榜中位列第八,資產總額已達240億美元。

  ZARA 作為快速時尚(Fast Fashion)模式的領導品牌,聲名顯赫,利潤豐厚,真可謂是“名利雙收”,ZARA顯然成為贏利性品牌的典範。ZARA品牌在時尚服飾業界正以驚人的速度崛起,2005年閃電般地躋身全球100個最具價值品牌榜,並將ARMANI等時尚服飾界大牌甩在身後。“以史為鑒,可以知興替”,不同經濟時代偉大品牌的興衰史告訴我們一個偉大的品牌的崛起往往在於其品牌精神與整體性時代精神及消費者深層需求的高度契合。ZARA贏利性品牌模式在全球所向披靡大獲成功正是對此最好的詮釋。

  ZARA品牌模式

  工業經濟時代漸行漸遠,客戶經濟時代迎面而來,“客戶就是上帝”不再是大家調侃的經典用語。在客戶經濟時代,產品導向的品牌模式逐漸失靈,消費者導向的品牌模式卻煥發出勃勃生機,因此有人笑言“營銷”已成昨日黃花,“營消”才是出路所在。在時尚服飾行業,ZARA無疑是“營消”成功的範例,連全球知名奢侈品集團LVMH的時尚總監帕特(Daniel Piette)都評價自己的競爭對手為“全球最具創意也最具破壞力”的品牌。

  隨着經濟時代的變遷,品牌模式也在與時俱進,不斷發展升級。在工業經濟時代,品牌模式以產品為導向,強調怎樣通過塑造品牌把產品“推”給消費者,因而4P營銷策略大行其道。但在客戶經濟時代,品牌模式則以消費者為導向,強調怎樣通過滿足消費者需求把消費者“拉”回來,實現消費者和品牌的互動,因而4C營銷理論橫空出世並得以廣泛應用。尼克.雷登在其《Profit Brand》一書中正是從消費者的角度出發聚焦於如何塑造贏利性品牌,而成為一個贏利性品牌必須滿足的三大要素則是消費者的情感需求、體驗需求和經濟需求。ZARA品牌模式基於消費者需求設計,最大程度上滿足了消費者的這三大需求,於是在聲名遠播的同時賺了個盆滿缽溢,讓人驚羨不已。

  情感需求

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: ZARA贏利性品牌之道
網友評論
ZARA贏利性品牌之道 暫無評論