首頁 > 創業學院 > Zara:時裝零售業的一頭紫牛


Zara:時裝零售業的一頭紫牛

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

Zara:時裝零售業的一頭紫牛 標籤:服裝零售 適合女人創業的項目 零售店 網上零售 零售知識

  2004年5月21日Zara在香港開了它的第641家店,這也是Zara的母公司Inditex (The Inditex Group)在全球開的第2000家分店。緊接着就有消息傳出,Zara正準備在上海開設它在中國大陸的第一家分店。業內人士評價說,如果Zara成功進入上海,它帶來的將不僅僅是其緊跟最新、最火的國際潮流的各種時裝,還有其風靡全球的經營理念和模式。對於Zara這個名字,目前可能還有許多人覺得有些陌生。在揭開它的神秘面紗之前,我們先來看看Inditex。

  今天,Inditex公司已經成為一個市值超過80億美元的集團公司,是西班牙排名第一,全球排名第三的服裝零售商,在全球52個國家擁有2116家分店。旗下擁有Zara、Pull and Bear、Massimo Dutti、Bershka、Stradivarius、Oysho、Zara Home 和 Kiddys Class九個服裝零售品牌,其中 Zara是這個九個品牌中最出名的,是Inditex公司的旗艦品牌。

  作為Inditex公司的旗艦品牌,Zara創始於1975 年,它既是服裝品牌,也是專營Zara品牌服裝的連鎖店零售品牌。目前,Zara已在全球50個國家擁有680多家分店,並且每年都以70家左右的速度增長。儘管Zara品牌的連鎖店只佔到Inditex公司所有分店數的三分之一,但其銷售額卻佔到了公司總銷售額的75%左右。單從知名度上來看,Zara 遠不如其主要競爭對手H&M (Hennes & Mauritz)和Gap,但從經營業績上來講,Zara卻明顯佔據着上風。對比一下Inditex公司與H&M和Gap公司的經營業績,就不難理解了,如下表所示:

  1999年 2000年 2001年 2002年 2003年

  銷售額 增長率 銷售額 增長率 銷售額 增長率 銷售額 增長率 銷售額 增長率

  Inditex(億歐元) 20.35 26% 26.14 28% 32.5 24% 39.74 22% 45.99 16%

  H&M(億瑞典幣) 329.77 24% 358.76 9% 465.28 30% 533.32 15% 565.5 6%

  Gap(億美元) 116.35 29% 136.73 18% 138.48 1% 144.55 4% 158.54 10%

  但是,人們真正開始關注Zara和Inditex還是在2001年,Inditex公司將其26%的股份公開發售,發行當天的認購額就超過了發行量的 26倍,僅此一項就為公司募得資金21億歐元。那時,Zara的銷售額佔據了公司總銷售額公司的80%。Inditex股票能銷售得如此火爆,能如此地受投資者的青睞,這些主要還是得益於Zara,它除了有比其競爭對手更好的盈利水平外,更重要的是其經營模式的可持續性。

  《商業評論》把Zara稱為“時裝行業中的戴爾電腦”;也有人評價Zara為“時裝行業的斯沃琪手錶”;哈佛商學院認為Zara是歐洲最具研究價值的品牌;沃頓商學院、西班牙的IESE商學院等全球知名的商學院都將Zara視為研究未來製造業的典範。

  因而,我們也可以毫不誇張地說,Zara就是時裝零售業中的一頭紫牛。為何稱其為紫牛,這頭紫牛又是如何被打造成的呢?  

  一、快速、少量、多款讓Zara發紫

您正在瀏覽: Zara:時裝零售業的一頭紫牛
網友評論
Zara:時裝零售業的一頭紫牛 暫無評論