首頁 > 創業學院 > 中國鞋業霸王“蜘蛛王”皮鞋老闆許承建的創業故事


中國鞋業霸王“蜘蛛王”皮鞋老闆許承建的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

中國鞋業霸王“蜘蛛王”皮鞋老闆許承建的創業故事 標籤:成功人士的創業故事 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事 80后創業故事

  中國鞋業霸王“蜘蛛王”皮鞋老闆許承建的創業故事

  許承建從最初借人家200元開始做生意,中間從沒有間斷過,只是想一直走下去,走了20年,奇迹出現了:

  一隻貴在堅持的小蜘蛛,由於努力,竟然也能編織出一幅美麗的圖案。

  初中畢業后,受傳統思想影響,我想着學一門手藝將來好養家糊口。先是當了幾年整天和斧頭、墨斗線打交道的木工,到1986年,我的家鄉甌北一帶出現了經營小商品以及皮鞋和服裝的小作坊,來錢比一天賺幾塊錢的木匠要好得多了。我於是想到了做點生意,可是家裡實在是拿不出錢讓自己去闖蕩,就算能借到一筆高利貸,弄砸了全家可是連粥影湯也沒得喝。能不能找到風險小又可以一本萬利的生意呢?

  任何事物都可以逼出來,我了解到企業的產品需要銷出去,外面的市場又需要產品,供需之間正需要牽一條線,如果我可以做這個事情,就可以從中坐收漁翁之利。於是我去收集永嘉一帶的產品,談好每一種產品的出廠價,當即借了200元做路費跑出去訂合同。其實生意也很難做的,廠家不給現金是不發貨的,自己不可能有墊資的本錢,只有把希望寄托在需求的一方。所以每當成功簽訂一個合同時,少不了一句:款到立即發貨。

  當最初的幾個合同履行時,我就知道自己走對了路,而且把老客戶作為樣本向新客戶推薦:您信不過就可以去問某某單位,我們一直這樣做的。沒想到生意就這樣一筆一筆地做起來了,覺得自己丟下斧頭和墨斗線居然可以過更好的日子。那時候,我不知道這是一種什麼樣的生意模式,後來才明白是虛擬經營的雛形:自己沒有企業,沒有產品,沒有品牌,有的只是一個人兩條腿,跑在廠家和買家的需求線上。

  與此同時,我的最原始的資本居然在無本生意里開始有所積累了。

  掉頭咬住鞋

  江湖不是一個人的江湖,我身邊不少人都開始做和我一樣的生意,我感覺一年比一年難做了,特別是個別廠家收到錢不給發貨的,直接影響了生意的信譽度;加上廠家自己開始拓展市場,做我這種生意的很多人陸續轉業。

  改變主意出於一個偶然的機會。1991年的一天,一個親戚很隨便地問我:“我已經找到兩個合伙人了,打算做皮鞋,算你一份怎麼樣?”我幾乎沒有經過大腦的過濾,張口就蹦出兩個字:“好的。”從此我就一口咬住了鞋生意。

  過了幾天,我們就租了房子取了個亞洲鞋廠的名字,開始做鞋了!有意思的是老闆四個,工人也是四個,聽說永嘉的某某廠家運動鞋生意好我們就跟着做運動鞋。什麼經驗也沒有,只能是一邊做一邊學,我的任務是驗收,可能是我學過木匠,檢測得比較准一些。

  雖然什麼都不懂,做事的態度是沒話說的。聽說無錫要開鞋帽會議,儘管我老婆預產期快到了,我還是按時到了無錫。等我回來時,兒子出生了。每個股東都是拚命三郎,生意也好過一陣子,還蓋了廠房,但到1994年,生意走了下坡路。

  由於多種原因,主要是經營思路的不同,我和原來幾個合伙人友好地分開了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 中國鞋業霸王“蜘蛛王”皮鞋老闆許承建的創業故事
網友評論
中國鞋業霸王“蜘蛛王”皮鞋老闆許承建的創業故事 暫無評論