首頁 > 創業學院 > 鄭鈞:一個搖滾歌手的創業故事


鄭鈞:一個搖滾歌手的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

  鄭鈞:一個搖滾歌手的創業故事

  鄭鈞是很多人心目中的搖滾巨星,與他的名字緊密相連的是《回到拉薩》、《赤裸裸》、《灰姑娘》等歌曲。他在上世紀90年代橫掃華語樂壇,獲獎無數。1月30日,鄭鈞將在深圳演繹他“十年磨一劍”的演唱會“溫暖吶喊”。和當年把搖滾唱到西藏一樣,鄭鈞自己畫漫畫、運營將在2011年公映的動漫電影《搖滾藏獒》,也是讓人覺得新鮮的事,投資人和好萊塢都在給他“打工”。

  搖滾歌手“雞蛋碰石頭”

  在西安長大的鄭鈞於2006年開始寫博客。他寫道:“理想就是自己覺得有理的想法……為了理想死磕。死磕就是死不罷休,就是堅信自己的蛋比別人的石頭硬……有趣的是,有的人的蛋真的比石頭硬。於是奇迹出現了。”

  4年過去了,如今,筆者在鄭鈞的辦公室里見到了他。他坐在一張靠背椅上,一邊是舊吉他,一邊是新電腦。除了自己的臉,鄭鈞又多了一張名片。這是一張真正的名片,頭銜是“北京漫動時空文化傳播有限公司董事長兼創意總監”。

  這位搖滾歌手正努力成為一個合格的商人。他每天來辦公室上班,隔天收發工作郵件,每月定期出席董事會。在開會和見客戶的間隙,他會用吉他和錄音機寫寫歌。他有兩部iPhone手機,裡面有他最喜歡的重金屬搖滾。有時他會放出來聽聽,但音樂常被頻繁的工作電話打斷。眼下,為了動畫電影《搖滾藏獒》,他已連續接受了5個小時的採訪,中間還抽空進行了一次員工面試、見了兩撥客戶。

  2009年1月,鄭鈞出版了自己創作的漫畫書《搖滾藏獒》。之後的幾個月里,他一直為這本漫畫忙活。他預備拍投資3000萬美元的3D動漫電影《搖滾藏獒》,聘請好萊塢一線團隊進行再創作。影片以英文配音,預計在2011年全球公映。

  “雞蛋碰石頭”之類的話像一個文藝青年幾近嬉皮的嚷嚷,但奇怪的是,一旦文藝青年成了創業青年,這些話倒像是充滿了創業者精神的勵志口號。

  組建創業“夢之隊”

  所有童話故事都有一個看起來有點兒悲慘的開頭。2007年,鄭鈞離了婚。女兒快10歲了,喜歡看日本漫畫。當爹的表示反對,被女兒一句話噎了回來——找不到好看的中國漫畫。

  鄭鈞從小學畫畫,高考時差點兒上了美院。他打算自己給女兒畫個漫畫。他喜歡西藏,十幾年前唱《回到拉薩》出名。他喜歡搖滾。他也喜歡狗,家裡養了3隻。這3個元素湊在一起,就有了《搖滾藏獒》的故事。這個故事有鄭鈞自己的影子,講的是一隻來自單親家庭的藏獒獨自在北京闖蕩,後來組建了一支狗搖滾樂隊,並在歌壇獲得成功。

  2009年1月,《搖滾藏獒》漫畫出版。漫畫出版后不到一個月,日本最大的動畫公司MadHouse找到鄭鈞,希望把《搖滾藏獒》拍成電影。緊接着,美國一家動漫製作機構也找鄭鈞談合作。

  2009年5月,鄭鈞在北京光華路的一座寫字樓里租了辦公室,成立了自己的公司。“我希望幹些沒人干過的事,想跟好萊塢合作。但這事兒很難,我還需要很多資本。”

  前前後後,鄭鈞見了不下10個投資人,還有幾個煤老闆。這個過程讓鄭鈞有點兒彆扭。在音樂領域,他是爺,已經很多年沒人給他提意見了。曾經有個導演想把他的《灰姑娘》拍成電影,提出修改歌曲的旋律,被鄭鈞很不客氣地噎了回去。現在進入商業領域,他卻像個小學生一樣放下身段,接受別人的意見。

  他的投資人之一、北極光投資顧問有限公司董事總經理鄧鋒這麼評價鄭鈞:“他聽意見,也自己總結,不是別人說什麼就一定對。這是一個創業者的基本素質。”

  鄭鈞大學學的專業是工業外貿,開過酒吧和製作公司,積累了一些商業經驗。他被一位投資人認為是“少見的創意人才”——“他是創意人才,又能理解商業規則,而且能遵守。大部分創意人是純創意,啥商業都不懂。”

  鄧鋒為鄭鈞帶來了金錢之外的價值,他幫鄭鈞組建了一個“夢之隊”:另外一位投資人徐小平,以及公司的CEO王曉梅。

  “如果說我們是一個搖滾樂隊的話,我是主唱,負責大方向掌舵和創意。CEO在美國的電影公司有過7年工作經驗,敢打敢拼,執行力很強,就像吉他手。鄧鋒是貝斯手,他能保證公司在一個穩定的水準上前進。徐小平很善於鼓勵人,像個鼓手。”

  這讓鄭鈞從一開始就擁有一家高起點的公司。

  到好萊塢去

  一開始,鄭鈞召集公司同事開會,說起好萊塢,大家都一頭霧水。但他非常堅持。“中國人老是賣給外國人T恤衫和電器,能不能也輸出一下價值觀?動漫是非常適合國際化的,我去國外唱歌,外國人不知道我在表達什麼,但動畫電影不會有文化障礙。”

  2009年9月,鄭鈞和公司CEO王曉梅飛往好萊塢。他的行李箱里裝着二十幾本英文版的《搖滾藏獒》漫畫書,還請了一個翻譯。他希望能在保留全部知識產權的前提下,請好萊塢的編劇、人物造型和製片為他服務。

  一個多星期之後,談判圓滿完成。《搖滾藏獒》請到了頂尖高手,包括好萊塢動畫片《花木蘭》、《玩具總動員》編劇麗塔·海斯奧,《功夫熊貓》、《冰川世紀》、《賽車總動員》的藝術總監布克·里維斯。

  一個月後,鄭鈞帶着他的好萊塢團隊去了一次西藏。10月底,這些美國人在上海爵士音樂節上看了鄭鈞的演出。回程時,對方提出了讓鄭鈞意外的建議——將來有合適的動畫影片項目,是否能請鄭鈞的公司代理。同時,鄭鈞接受對方的建議,將送部分員工去美國學習動畫技術。

  到好萊塢去,這是鄭鈞吸引投資人的理由,也是讓投資人謹慎觀望的理由。和當年把搖滾唱到西藏一樣,在鄭鈞看來,這又是一件“從來沒人做過的事”。他說:“這是個新模式,中國人擁有所有的知識產權,去美國雇好萊塢最優秀的資源進行前期製作,中期在印度或者中國做,然後再拿回好萊塢做發行。”

您正在瀏覽: 鄭鈞:一個搖滾歌手的創業故事
網友評論
鄭鈞:一個搖滾歌手的創業故事 暫無評論

相關推薦