首頁 > 創業學院 > 頭腦風暴與思維導圖


頭腦風暴與思維導圖

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

頭腦風暴與思維導圖 標籤:頭腦風暴 思維導圖 茶風暴 2元風暴 金融風暴

  “頭腦風暴”與“思維導圖”

  “思維導圖(Mind Maps)”是一種開發學習者的思維潛力、提高學習者的思維能力的學習工具。據說,這種學習工具已經被全球範圍內超過2.5億人所使用。

  思維導圖(Mind Maps)又稱“腦圖”。按照創始人托尼·布贊的說法,思維導圖“是一種新的思維模式”,“它同時運用大腦皮層的所有智能,包括詞彙、圖像、數字、邏輯、韻律、顏色和空間感知”,“ 它可以運用於生活的各個層面,幫助你更有效地學習,更清晰地思維,讓你的大腦得到最佳表現。”具體說來,思維導圖就是用畫圖的方式把自己的思想畫出來。我們可以把我們要學習的主題畫個圓或者方框來代表,然後以此為中心,畫出多條放射狀的曲線,而在每條曲線的末端,又可以像枝椏一樣伸出更多的曲線;我們可以在這些線上任意發揮,寫上自己所能想到的對學習對象的任何認識,並且可以用一些關鍵詞和各種圖像來標示,也可以將這些枝枝椏椏隨意勾連……這樣,你的整個思維經過發散、擴大之後,就被一張色彩斑斕、呈網絡狀的、宛如溝回縱橫的大腦的圖像所代替了。

  當然,思維導圖有各種各樣具體的應用,形式也有不少變化。比如,要想繪製思維導圖,最簡單的辦法是有一張白紙、一支鉛筆就可以了,但那樣做畢竟有很大的局限。我在比利時進修時接觸的是一個叫“Mind-Manager Map”的計算機軟件,其功能異常強大,可以在計算機上直接繪製腦圖,其最大的優點是可以對腦圖隨時進行調整和修改。在我看來,這種軟件可能是最實用、最有效、最方便快捷的腦圖繪製方法。

  從理論淵源上說,思維導圖的前身應當是“頭腦風暴”(brain storming)。我們知道,brain storming原指精神病患者頭腦中短時間出現的思維紊亂現象,病人產生的胡思亂想。1938年,美國學者阿歷克斯·奧斯本首先借用此概念來比喻思維高度活躍、打破常規的思維方式。打那以後,這一方法便被廣泛應用於集體決策和組織會議的過程中,成為鼓勵與會者標新立異、激勵與會者敞開思想、集體開發創造性思維的一種有效方法。這樣,brain storming一詞才得以翻案,成了一個褒義詞。

  毫無疑問,通過組織頭腦風暴,往往能獲得大量與議題有關的設想,能夠極大地拓展人們思考問題的思路和視野。但是,至此任務只是完成了一半,更重要的則是會後對已獲得的各種設想和建議進行整理、分析,以便遴選出有價值的創造性設想來加以開發和實施。而在這個方面,頭腦風暴就不如思維導圖的效果好了。相對於頭腦風暴,思維導圖能夠更形象、更具體又更實在地將人們的自由聯想記錄下來,而且還方便整理,不僅是事後整理,而且當場就可以整理。另外一點,思維導圖不僅可以在會議中、集體決策中使用,即使是一個人在思考某個問題時,也可以使用。因此,可以認為,思維導圖是頭腦風暴的深化和發展,是落實在紙張上、電腦中的頭腦風暴。

  那麼,思維導圖何以具有如此巨大的魔力呢?或者說,它的神秘功效到底有哪些呢?

  第一,思維導圖結合了全腦的概念,包括左腦的邏輯、順序、條例、文字、數字,以及右腦的圖像、想像、顏色、空間、整體等。托尼· 布贊說: “圖像才是大腦的語言。”因而透過心智繪圖,可以提升注意力與記憶力,進而促進左右腦的平衡發展。

  第二,思維導圖允許人們自由聯想,不像傳統教育那樣,要求人們遵從概念到概念的“線形思維”,而是按照大腦思維的結構進行放射性的“網狀思維”,這就極大地促進了人們的想像力和創造力。

  第三,思維導圖的繪製過程也就是一個人閱讀資料、分析問題和解決問題的過程,從中既能享受到理智沉思的樂趣,也能享受到遊戲的樂趣。一個好的思維導圖軟件是可以和Word文本、PowerPoint以及internet相溝通的,因此整個繪製過程是相當有趣的。

  第四,繪製成功的思維導圖將是一個人所面對問題的一個全景圖,它涉及該問題的各個層面,包括該問題的緣由、對自己的重要性、解決的途徑和困難等等,可以說涉及你所能想到的一切細枝末節。面對這樣一幅全景圖,人們可以同時把握全局和細節,從而極大地提高自己的觀察能力和思維能力。

您正在瀏覽: 頭腦風暴與思維導圖
網友評論
頭腦風暴與思維導圖 暫無評論