首頁 > 創業學院 > 一個湖南人的創業故事


一個湖南人的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  在廣東虎門有很多老闆是從外來打工者起步,他(她)們的創業故事值得借鑒。我們將虎門老闆創業的故事進行梳理,旨在給那些尚在創業以及準備創業的人們以啟迪。

  今天要說的是一個湖南小伙在虎門的創業故事

  工廠:虎門崩崗 品牌:霓中依

  “無知者無畏”、“機遇”、“天道酬勤”,總結自己事業上獲得的成功,29歲的黃炎強說出了這3個原因。

  從17歲毅然離開學校幫家裡經營店鋪,到20歲帶5萬元孤身進入廣州開服裝批發檔口,再到22歲在虎門辦服裝生產廠,如今29歲的黃炎強已經擁有兩家工廠、一個服裝廠區、近1000名員工,其註冊的“霓中依”服裝品牌也獲得了國家免檢產品稱號。

  “我不懂縫紉,但是我知道衣服是怎麼做出來的。”黃炎強說,“想白手起家擁有一份自己的事業,首先是要了解自己所涉及的行業,然後就抓住機遇勇往直前。”

  無知者無畏

  “如果不退學,我都可能當上公務員了。”黃炎強笑着說。他沒有上高中,而是上了當地公安高等專科學校,用3年時間學習當警官。兩年之後,黃炎強退學了,他覺得自己更適合經商。因為平時做事很有想法,家人都支持他的行動。黃炎強決定做服裝,與家庭有關。離開學校后,他就幫助母親打理布匹店,並提出買成衣可能比賣布更有市場的設想,隨後他開始幫家裡到廣州進服裝。“當時覺得廣州和湖南真的很不同,人們走路都快很多,而且從源頭做服裝肯定比批發回湖南買更有前景。”黃炎強說。

  1998年他帶着5萬元孤身來到廣州。一直到2000年在虎門擁有自己的加工廠,他的經商之路都很順利。2002年底,黃炎強決定從批發轉為專賣,公司一下子從300人激增到800多人。“無知者無畏吧。就覺得這是服裝產業發展的一個趨勢,早走肯定比晚走好。”黃炎強說。

  2003年,這個策略剛開始被執行,人才問題就將他難住了,除此之外,還有成本控制、銷售渠道等問題。2004年和2005年,是黃炎強最艱難的時間,即便如此,他也沒有想過放棄,而是努力向前走。

  機遇

  1998年前後,正是服裝批發產業的黃金時段,黃炎強剛好在這個時候進軍批發市場。“一開始就很順利,銷售逐步上升,只擔心貨供應不上。” 黃炎強告訴記者,“那個時候整體形勢特別好,進入的門檻也不是很高。3年後,我積聚了第一桶金。”總是受到缺貨的困擾,使他萌發了開一家服裝加工廠的想法,但資金問題一直無法解決。這時,一個機遇擺在眼前,長期合作夥伴香港商人陳先生決定回香港發展,出售在大陸的加工廠。黃炎強知道后,和陳先生商談此事,因為認識多年,陳先生決定把工廠賣給他,並同意他資金可以逐步付清。

  2000年,這家在龍眼的只有200多人的工廠成為了黃炎強服裝事業的起點。2002年虎門鎮實施“百萬促名牌”的工程,向廣大企業公開承諾,凡是在虎門投資創業,獲得全國馳名商標、中國名牌產品的企業獎勵100萬元,獲得國家免檢產品獎勵30萬元,同時還從其他各方面對有實力的企業進行引導和扶持。 2003年2月,黃炎強就拍板企業轉型,從批發轉為專賣,打響自己的品牌。一系列動作出來后,政府主動找到了黃炎強,讓他的企業成為當地服裝組委會的會員,當時年僅25歲的黃炎強也讓虎門政府驚嘆。

  天道酬勤

  在黃炎強的辦公桌後面的牆上,是一幅字——天道酬勤,這也是他這麼多年事業成功的真實寫照。從創業開始,挑服裝、設計版樣、找客戶談生意,甚至的加工都是他一個人。

  “以前很喜歡資訊,看看別人穿什麼衣服、顏色怎麼搭配的。”黃炎強說。

  這樣,沒學過服裝設計的他通過自己摸索、觀察,確立了自己做女裝針織T恤的定位,後來他批發產品所有的版式都是自己設計的。直到現在,黃炎強到一個地方出差,都會去當地人流聚集的地方觀看。

  1998年時,黃炎強一個人跑到虎門找廠加工自己設計的產品,打過版后又扛着版型坐大巴去廣州和客戶談生意,忙的時候一天要跑好幾個來回,最少一天一次,坐大巴的時候還在想各種問題。很多人是生產好了直接過來驗貨拿貨,但黃炎強不是,他在工廠監督工人做服裝,一個流程一個流程地看,這也讓他從實踐中學到了工廠的生產管理,接手陳先生的工廠時,沒有任何技術上的問題。“一個合格的老闆自己不必要步步都做,但是自己的產品是怎麼出來的一定要懂。”黃炎強說。

  這麼多年來從什麼都不懂到學到各種知識,都是靠勤奮得來的,當朋友送給他天道酬勤這幅字時,他感觸很深,決定把它掛在辦公室里。

您正在瀏覽: 一個湖南人的創業故事
網友評論
一個湖南人的創業故事 暫無評論