首頁 > 創業學院 > 一個80后女孩的創業故事


一個80后女孩的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  一星期後,大叔竟打來電話,興奮地說紫薇真的活了,並請小霞再到他家幫忙。下班后,小霞如約趕到大叔家,又是幫大叔修剪花卉,又是澆水施肥,看着上次修整過的一些花,這次已經長得綠意蔥蘢,爭奇鬥豔了,小霞擦着汗笑了。

  臨走前,大叔執意塞給小霞200元錢,說:“我只花了200元,就救活了我花3000元買來的花,而且你還幫我養護和設計,太值了!從今天開始,我聘請你為我家的綠化師,有什麼事我隨時找你,你有時間就過來,我給你每月300元,怎麼樣?”見大叔一臉的真誠,小霞答應了。

  在回家的路上,攥着兩張百元大鈔,小霞的心一直亂跳,她有點不相信自己的感覺:“我隨便幫助別人擺弄了一下,按照書本上說的澆了一下花,就賺了半月工資啊!而且他還請我做他的兼職綠化工,如果我每月做10家的活,那我每月不就可以掙3000元了嗎?”

  儘管小霞不敢相信自己的邏輯推論,但一個絕妙的創業計劃,就這樣在她腦子裡紮下了根。

  一波三折:我做“家庭綠化師”有滋有味

  自那以後,小霞就非常留意家庭綠化這個市場。不久,她了解到,現在養名貴花木的家庭越來越多了,而名貴花木更需要細心、專業的照料。有的家庭雖然有較大的綠化面積,但卻沒有時間和精力來養護,這就為家庭綠化服務提供了很大的空間。而那時在武漢,做家庭綠化的人卻寥寥無幾,她想:“如果能先熟悉這個行業,將來定有用武之地。”

  兩個月過去了,大叔又給她介紹了兩個喜歡養花的客戶,這些收入加上她的工資,每月都有1000多元,相當於一個科級公務員的工資!嘗到甜頭的小霞體會到知識真能變成錢的奧妙。當花店的姐妹只滿足於簡單的插花和送花時,小霞卻在實踐中感到知識越發不夠用,她只要有一點時間,就到書店裡去淘書,由於花卉書少而且貴,她只得到二手書市去找舊書,一來便宜,二來這些知識不會過期。

  為了避免宿舍嘈雜,每天晚上9點多,她獨自到武大找個教室,就在那裡學習花卉養護知識。一年後,她對花卉常見病的治療、養護和家庭綠化“操作”水平又有了新的提高。

  有付出必有回報。一天,小霞接到一個業務電話,一個客戶要買一盆“夜來香”的盆景並送到“清風別墅 ”。由於小霞所在的花店沒有“夜來香”出售,於是,她只好跑到全城最大的花卉市場――武漢市江灘花卉市場,最後終於花600元為主人挑了一盆精美的“夜來香”。趁主人高興之機,小霞抓住機會開始“滔滔不絕”:“夜來香產於南美、我國華南地區,它喜歡陽光充足、通風良好的環境,不耐寒,怕霜凍,喜歡排水通氣良好的砂質土壤,夜來香樹條細長,春秋開花,黃綠色花朵傍晚開放,飄出陣陣撲鼻濃香,顧名思義‘夜來香’,它以它獨特的方式贏得人們的寵愛……”講究生活品位的主人對小霞的業務能力非常滿意,當場就付給小霞1200元,說600元是成本費用,另外600元是兩個月的服務養護費,並請小霞每月來照料自家的所有花卉。

  有了理論和經驗,小霞自然“藝高人膽大”。

您正在瀏覽: 一個80后女孩的創業故事
網友評論
一個80后女孩的創業故事 暫無評論