首頁 > 創業學院 > 退伍軍人創業故事:帶着18個殘疾人創業


退伍軍人創業故事:帶着18個殘疾人創業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

退伍軍人創業故事:帶着18個殘疾人創業 標籤:殘疾人創業 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事 80后創業故事

  退伍軍人創業故事:帶着18個殘疾人創業

  “讓沒吃上飯的殘疾人吃上飯。”就是這樣一個簡單的願望,讓全國殘疾人自強模範陳東暉投資幾百萬元,將原本荒蕪一片的1500畝林果場建成一座泉州規模最大的殘疾人扶貧基地,並帶領着18個和他一樣的肢殘人士協同工作開墾土地,讓這個林果場重新煥發生機,同時也改變自己的命運。這個殘疾人扶貧基地,就坐落於惠安縣螺陽鎮梅山村。

  一個退伍軍人帶着18個殘疾人

  早上7點多起床,先把雞和鴨趕出籠舍餵食,再把圈裡的黑山羊撒開放到山坡上吃草,有空的時候,再幫着其他工友翻翻地、養護樹木、收拾枯枝……這種生活讓37歲的陳世清挺滿足:包吃包住,一個月還有1000塊錢拿,這樣挺好。

  而像陳世清這樣的,扶貧基地里共有18個殘疾人,大多是四級輕微殘疾,但具有勞動能力。看着越來越多的殘疾人在自己創辦的扶貧基地里找到了工作,陳東暉心裡踏實了許多:“我和他們一樣,都是殘疾人。只是我走在他們前面。”1982年,陳東暉退伍回鄉,一場車禍讓陳東暉截去了大半條腿。但他並沒有消沉,經過短暫的傷痛,他重新振作起來。

  正是由於經歷過相同的命運,陳東暉更了解農村殘疾人的遭遇。他認為,農村的殘疾人大多沒什麼學歷,只能幹些體力活,在農村沒人願意僱用,到工廠根本競爭不過正常人,只好在家做農活,越來越窮。“我本身就是殘疾人。自己吃飽飯了,就想讓沒吃上飯的殘疾人吃上飯,能讓更多殘疾人富起來。”

  既是扶貧基地又是農業觀光園

  說起未來,陳東暉心裡早就繪出一片藍圖:將來扶貧基地集果樹種植、淡水養殖、特種山羊等綜合性及休閑生態為一體。基地還請了專業規劃師進行分區規劃,將來搞些特種養殖,養些穿山甲、甲魚、娃娃魚,集生態農業和旅遊觀光於一體。

  “等這個基地有了規模,以後不僅是附近的殘疾人,就算是整個泉州包括全省的殘疾人,只要有技術願意來,都能在這個基地里打拚出屬於自己的一片天地!”陳東暉說,殘疾人也能和正常人一樣回報社會,創造價值。

您正在瀏覽: 退伍軍人創業故事:帶着18個殘疾人創業
網友評論
退伍軍人創業故事:帶着18個殘疾人創業 暫無評論