首頁 > 創業學院 > 台塑集團的創業故事


台塑集團的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

  王永慶與王永在兄弟建立的台塑集團是台灣最大的民營製造業集團,旗下有30多家分公司與海外公司,在台灣石化界及整個企業界具有舉足輕重的地位。王永慶更是世界“塑膠大王”。王永慶不僅在台灣已經建立了龐大的家族事業及正在台灣投資3000億元台幣興建跨世紀的“六輕”工程,還在美國投資數10億美元,建立了龐大的石化工業基礎。王氏家族人員眾多,兒子、女兒、兒媳與女婿計數十人,位居家族事業要津。王家儘管未有人在政壇任職,但政商關係良好,對台灣經濟與政治都有不可忽視的影響力,是台灣新興大家族的典型代表。

  6月5日,台塑集團在股東大會結束后宣布了自企業成立以來最重大的一次人事變動。擔任台塑集團董事長達半個世紀之久的王永慶卸任,職位由原台塑總經理李志村接任,王永慶弟弟王永在的長子王文淵升任總裁,副總裁一職則由王永慶的女兒王瑞華擔任。

  今後,台塑集團將進入由職業經理人和王家第二代聯手管理的“同治時代”。但王永慶和王永在兄弟仍是台塑集團的精神領袖。

  從米店小老闆到塑膠大王

  1917年1月18日,台北縣新店的一個貧苦農家喜添新丁,這就是後來被尊為“經營之神”的王永慶。

  當時,祖籍在福建省安溪縣的王家過着十分艱難的生活,幾代人都以種茶為生,只能勉強糊口。王永慶的父親王長庚整日照看茶園,微薄的收入勉強支撐着一個家庭的正常開銷。9歲那年,王長庚不幸患病只得卧床休養,王永慶開始用自己瘦小的肩膀幫助母親分擔生活的重擔。

  15歲那年,王永慶小學畢業,先到茶園做雜工,後到台灣南部嘉義縣的一家小米店當了一年學徒。第二年,王永慶作出人生中第一個重要決定,開米店自己當老闆,啟動資金則是父親向別人借來的200塊錢。

  問題隨之而來,王永慶的小店開張后沒有多少生意,原因是隔壁的日本米店具有競爭優勢,而城裡的其他米店又拴住了老顧客。不過,16歲的王永慶展現了超強的營銷能力,不僅挨家挨戶上門推銷自己的大米,而且還免費給居民掏陳米、洗米缸,照現在的話說,王永慶向嘉義縣老百姓提供的是針對性極強的個性化服務,在維繫客戶關係上逐漸佔了上風。此外,當時大米加工技術比較落後,出售的大米摻雜着米糠、沙粒和小石頭,買賣雙方都是見怪不怪。王永慶在每次賣米前都把米中雜物揀乾淨,買主得到了實惠,一來二往便成了回頭客。有篇文章說,起初王永慶的米店一天賣米不到 12斗,後來一天能賣100多斗。

  幾年下來,米店生意越來越火,王永慶籌辦了一家碾米廠,同時完成了個人資本的原始積累。從那個時候起,王永慶的命運發生了變化。

  抗日戰爭勝利后,台灣經濟開始發展,建築業勢頭最好。王永慶敏銳地發現了這一點,便抓住時機經營木材生意,結果獲利頗豐。這個普通農民的兒子,居然成了當地一個小有名氣的商人。這時,經營木材業的商家越來越多,競爭也越來越激烈。王永慶看到這一點,便毅然決定退出木材行業。

  50年代初,台灣急需發展的幾大行業,是紡織、水泥、塑膠等工業。當時台灣的化學工業中有地位有影響的企業家是何義,可是何義到國外考察后,認為台灣的塑膠產品無論如何也競爭不過日本的產品,所以不願向台灣的塑膠工業投資。出人意料的是,這時還是個名不見經傳的普通商人王永慶,卻主動表示願意投資塑膠業!消息傳出,王永慶的朋友都認為王永慶是想發財想昏了頭,紛紛勸他放棄這種異想天開的決定。當地一個有名的化學家,公然嘲笑王永慶根本不知道塑膠為何物,開辦塑膠廠肯定要傾家蕩產!

您正在瀏覽: 台塑集團的創業故事
網友評論
台塑集團的創業故事 暫無評論