首頁 > 創業學院 > 三位農民工的創業故事


三位農民工的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

  三位農民工的創業故事

  在平湖的新居民打工者隊伍中,有那麼一群人,從農村來到城市,經歷磨難后的他們,憑着那份堅強、執着,嘗試着開啟自己的創業之路。他們在實現自我價值的同時,也為城市的發展貢獻了力量。筆者在此向大家介紹的李海萍、張祥、吳緒早就是其中的三位。

  擺攤,買早點每天早上天蒙蒙亮,李海萍就起床了。她把事先準備好的麵粉做成饅頭,熟練地端到架子上再生火蒸起來。這份工作李海萍已經做了快兩年了。

  今年31歲的李海萍出生在安徽偏遠的一個村莊里。一家五口人,上有老下有小。生活的艱辛讓李海萍很早就開始懂事,11歲那年,李海萍就主動幫着料理家務,挑起了家中重擔。

  自那以後,李海萍成了一名整日圍着田間、灶台打轉的農村女孩,這種生活一過就是5年。她告訴筆者:“其實中途也曾想過出去打工,尤其是看到村裡和我同齡的女孩自從外出打工后,衣着、談吐、氣質都越來越好,心裡十分羨慕。但家裡的事根本丟不開,幾個哥哥都到了成家的年齡,因為家裡窮遲遲談不到對象,若我一走,家務就沒人管了,越發沒有姑娘肯上門。所以,我一直等到哥哥們都結了婚,才決定外出打工。”

  “一到平湖,我發現這裡和老家的差異還是挺大的。”李海萍說,這裡的人文化程度普遍較高,“來這邊打工的外地人也特別多,工作競爭激烈程度可想而知,作為一個女人,很多工作因為受條件的限制而無法勝任。”找不到合適的工作,李海萍帶來的錢也是越來越少,她開始為在這裡的生活擔心起來。

  一天清早,李海萍如往常一樣起早到外頭尋找工作。她無意中發現一些小販推着車子在賣早點,被趕早上班的路人圍了個水泄不通,這些人都爭着來買早點。“當時我就眼前一亮,覺得這倒是一份不錯的工作。”而饅頭、豆漿之類早點的製作,李海萍並不陌生,以前在老家的時候,她也經常做這些東西給家人吃。

  就這樣,李海萍和早點結緣,而且這一做就是兩年。自從有了早餐攤,每天傍晚,李海萍就先買回原料,晚上把原料磨好配好,放起來備用。第二天天剛亮,她就起來將準備好的原料加工起來,做成早餐賣。

  開店,修家電為了滿足客戶需要,近段時間以來,來自湖南的張祥總是一有空就帶着徒弟跑平湖的大街小弄,熟悉熟悉平湖城市的地理位置。張祥是平湖某家電維修店的老闆,因為客戶多,他幾乎每天都得走家串戶地忙碌。雖然沒有休息日,但每個月5000多元的收入還是令他很知足。

  1992年,剛滿20歲的張祥帶着幾件舊衣服,懷揣僅有的幾十元錢,走出了湖南老家,帶着滿心憧憬來到平湖。但很快他就發現,外面的世界雖然精彩,自己卻很難融入其中。由於沒有文化,年紀又小,好的工作根本輪不到他,躊躇再三,他去了平湖經濟開發區一家電子企業做操作工。安定下來后,深感自卑的他開始尋思:如何才能真正成為這個城市的一員?最後得出的結論是,要提升自己,只要自己有能力,就能站穩腳跟。

  憑着勤奮好學、吃苦耐勞,張祥很快成為廠里的一名技術骨幹。儘管每月拿到手的工資只有幾百元,可他依然堅持着,不放棄這份來之不易的工作。工作之餘,張祥還開始自學初中文化。通過這種不間斷的“充電”,他的自卑心理逐漸消除,感覺自己與這個城市的距離越來越近。

  2008年,因受金融危機的影響,平湖市的許多中小企業開始感受到了陣陣“寒意”,張祥所在的廠子也不例外,盈利大幅下降。時間不長,廠子就關門了。就在廠子關門的那個月,張祥做出了一個出人意料的決定,就是自己創業。

  就這樣,張祥幾年來打工的“心血”被一點點“肢解”,裝着轉讓來的設備,幾經顛簸,終於在平湖經濟開發區開了一家維修小店。張祥說,“以前在老家學了維修方面的技術,再加上平湖現在家電維修店很少,我覺得還是很有發展前景的。”

  辦廠,創品牌在平湖市艷陽天食品有限公司的食品車間里,筆者見到了吳緒早,此時他正耐心地指導員工工作。作為一名新居民創業者,吳緒早無疑是他們中的佼佼者,目前他的企業年產值已經超過了500萬元。

  吳緒早來自安徽,憑藉著烹飪方面的手藝,早年曾在上海做過廚師。一次偶然的機會,吳緒早來到平湖,成為一家企業食堂的廚師。

  因為擅長做糯米棗,而當時的平湖市場很少看到這種產品,頭腦靈活的吳緒早第一時間想到了利用自己的手藝創業。在做了幾年廚師之後,2000年,吳緒早踏上創業之路,靠着幾年的積蓄,開了一個生產糯米棗的小作坊。憑着過硬的產品質量和團結的企業團隊,小作坊的規模不斷擴大,從狹窄的出租房到閑置倉庫再到現代化的標準廠房,他的產品也從沒有品牌到成為2008年平湖市名牌產品,而創辦初期年產值不足10萬元的小作坊早已發展成了年產值超過500萬元的企業。現在他公司生產的糯米棗已經走上了該市許多市民的餐桌,而他的企業在逐漸壯大的過程中,也創造了不少就業崗位。近兩年來,由於生產規模的進一步擴大,食品廠又招了不少員工。

您正在瀏覽: 三位農民工的創業故事
網友評論
三位農民工的創業故事 暫無評論