首頁 > 創業學院 > 女性創業故事:小保姆創業 5年身價百萬


女性創業故事:小保姆創業 5年身價百萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

女性創業故事:小保姆創業 5年身價百萬 標籤:女性創業 女性創業好項目 女性創業項目 女性創業好點子 身價過億

  一九九七年,李欣從山東臨清師範學校畢業后,由於學校不包分配,她產生的第一個想法就是去深圳闖一闖。因為深圳是經濟特區,李欣就想,那裡的機會一定比別的地方多。

  當年秋天,二十歲的李欣拎着一隻小皮箱離開落後的家鄉時,心裡並沒有太多惆悵,因為她滿懷的是對南國的美好憧憬。

  第一份工作:寵物保姆·

  坐了三天火車后,李欣隨着如水般的人潮湧出深圳火車站,來不及休息,她就馬不停蹄地趕到人才市場碰運氣。由於學中文的她沒什麼特長,在一次次碰壁后李欣才感覺到,原來大專畢業生在深圳是那麼低微。面對城市的聲浪,滿懷期待的心終於結滿了冰霜。不切實際的“白領夢”破滅后,面對生存的現實,8月底的一天,李欣在別人指點下終於走進了一家家政服務公司報了名。通過面試,她被錄用了,工作是給人當保姆,也許是等待了太久,李欣決定去做一做。

  請保姆的是一對30來歲的年輕夫妻,男主人在深圳證券交易所上班,女主人是一家私營企業的部門經理,他們均屬月薪5000元左右的標準白領一族。這個四室二廳的家裝飾得如一座華麗的“宮殿”,想起自己在家鄉居住的那間一床一桌一張沙發的小屋,李欣感受到了什麼叫“天上人間”。但“天上”雖好,可畢竟是別人的世界,李欣成為月薪800元的小保姆后,整天如履薄冰般服侍着主人的生活。

  李欣保姆工作的另一項主要內容是服侍好女主人那隻心愛的寵物狗巴特。在這個沒有孩子的“丁克家庭”,巴特的地位至高無上。因男女主人忙於上班,平時只有李欣和這隻價值不菲的小狗守着家。但要侍候好它,比侍候一個嬰兒都難。這小傢伙每天要多次進餐,還要一天洗一個澡。它的食物都是從超市買來的高級進口營養品,每個月光買食物就要花千元以上。而且巴特每餐進食的碗是專用的,吃完食物,李欣還要把它的碗洗乾淨,然後放入消毒櫃中消毒。

  有一次李欣在給小狗洗澡時水溫調得稍微高了些,女主人就公然表示了這個意思:你想燙死它咋的□要知道巴特是你的“主人”,你應該盡心儘力地把它服侍好那一刻,她感到人格受到極大侮辱。

  主人如此寵愛巴特,使李欣想起了剛到深圳火車站時看到的、那些躺在廣場上衣衫襤褸的人,兩者相比,心中不免湧起無盡感慨。也許,在這個世界上,貧窮的人永遠比不上富貴人家的一條狗。想到這些,李欣突然對巴特產生了一種莫名的敵視,真想狠狠地揍它一頓。可是她只能忍着,因為她也很喜歡這個可愛的小傢伙,更因為她想起了女主人的話:“其實我們僱用你的主要目的是為照顧巴特,它是你的飯碗,你的工資。” 李欣的“寵物保姆”生涯並沒有維持太久,做到1997年年底,李欣因為一條裙子的事,被女主人掃地出門了那天,李欣正在給主人熨衣服,忽然聽到巴特在另一間房子里大叫不止,就急忙跑過去看這位“主人”怎麼了。趕過去一看,她不由大驚失色:原來,調皮的巴特在卧室里跳着玩時,不小心打翻了床頭柜上的一杯熱牛奶,被燙得“汪汪”大叫起來。李欣慌忙替它擦冼,而後又小心翼翼地上藥,就在她抱着巴特因疼痛而劇烈顫抖不停的身子為它上藥時,她忽然想起自己正在另一個卧室里熨着衣服,不禁驚叫一聲,丟下小狗慌忙向那個房間飛跑,迎面卻已嗅到一股撲鼻的焦糊味。女主人那條在香港買的法國名牌“柏斯”連衣裙,裙裾已燒出一個大洞就這樣,因一不小心傷害了女主人的“心肝”和“寶貝”,倒霉的李欣不但當月工資被扣,而且當天晚上就被趕出了這個裝飾得富麗堂皇的家庭。

您正在瀏覽: 女性創業故事:小保姆創業 5年身價百萬
網友評論
女性創業故事:小保姆創業 5年身價百萬 暫無評論

相關推薦