首頁 > 創業學院 > 美國小伙到中國的創業故事


美國小伙到中國的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

  美國小伙到中國的創業故事

  東方文化吸引美國小伙,不遠萬里來中國

  2001年,世界各地的人們沉浸在歡度千僖年的喜悅里。在美國一個小城,卻有一個小夥子,與家人爭執着自己未來的出路,媽媽希望他考倫敦經濟學院讀研究生,而小夥子打算去中國闖蕩。小夥子叫Voytek Szpakowski,時年21歲,極其嚮往和熱愛東方文明與文化。最終,Voytek努力說服了家人,選擇了遠行。

  他到中國的第一站便是中原城市鄭州,這一來就是八年。坐在記者面前的Voytek,講起當初來中國的那段經歷,笑容里掩飾不住內心的激動。

  初來咋到“找不着北”,有一種經驗叫“摸着石頭過河”

  綠色滿目,好客中原。

  優美的生態環境,熱情的綠城人民讓初來咋到的Voytek感覺到了一種親切與塌實。他一下子就喜歡上了這座城市以及城市裡的人。就是在這個時候,Voytek就暗暗決定,要在這兒紮下根來。

  新鮮與好奇過後,擺在眼前的還是選擇。人、地兩不熟,一個外國小夥子能做什麼呢?又從什麼地兒做起呢?

  Voytek開始懷疑和迷茫起來,也品嘗到了遠離故鄉的孤獨與無助。但好在從小的成長和教育環境讓他很早就學會了獨立。既然大多數外國人都可以外教,“我何嘗不也嘗試一把?!”

  Voytek明白,自己從來沒有接受過系統的英語教學培訓,更沒有過類似實踐經歷。既然沒有經驗,那麼就從零開始。Voytek有了這個想法后,就去鄭州大學學習中文。

  他的中文水平進步很快,幾個月下來,就學會了基本的中文日常對話。他的神速讓老師和其他同學刮目相看。Voytek應聘到了鄭州一中當外教。

  教了2年外語,但期間Voytek卻沒有什麼快樂所在。他發現中國課堂教學方法與學習方式使他很難適應,中國傳統學習外語的方式讓他很鬱悶。

  Voytek是位追求快樂的人,不快樂的事寧可不做也不屈就。這個時候他一個新的決定在他腦海里醞釀著。“鄭州人多並且愛吃,我又有做麵包的經驗,為何不開家地道的某品牌麵包連鎖店呢?”在鄭州了生活了幾年的Voytek已經對這個城市以及人們的飲食消費習慣了解頗多。

  去其它麵包店頭偷偷取經、聯繫品牌總店加盟手續、邀請朋友出謀劃策,經過一陣子的忙碌,Voytek終於敲定了開一家麵包烘烤房的心愿。

  找店面、招工人、裝房子、買設備………一道道的“麵包房製作工序”完成後,2006年春天,Voytek的“老外麵包房”在農業路上誕生迎客了。

  和面、做花樣、掌火和早晨開門,每一個細節Voytek都堅持把關和親為。各位朋友,你是不是感覺Voytek很累很辛苦。如果這樣認為,你則錯了。

  作為麵包房老闆,Voytek的管理模式可謂新穎、獨特。他採用的是別人前所未聞的“快樂管理”模式,即時刻給每個工作人員和顧客們一個笑臉,一句笑談,讓大家在這個環境里感覺輕鬆與和快樂。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 美國小伙到中國的創業故事
網友評論
美國小伙到中國的創業故事 暫無評論

相關推薦