首頁 > 創業學院 > 節電燈技術


節電燈技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

  節電燈技術

  大的乾電池比較貴,故節約電池是很有意義的。這裡提供一個裝置,可以使你的乾電池壽命延長至原來的3倍。辦法是用12V的乾電池來點燃6V的燈泡。

  當然簡單地直接接上是不成的,因為6V的燈泡直接接至12V燈泡上時,通過的電流將比該燈泡的額定電流大一倍,從而立刻燒毀燈泡。如果串進一個電阻,當然可以,但在電阻上也將通過相同電流,使一半的電能白白消耗在電阻上,這是得不償失的。

  這裡的辦法是使燈泡斷續接通,這時,加至燈泡上的瞬時電壓及瞬時電流都可能超過其額定值,但由於都是脈衝形式,故其平均值要遠小於瞬時值。而且改變其脈衝的占空比,就可以調節其平均,從而調節燈泡的亮度。燈泡雖然斷續通電,但由於燈絲的熱慣性及人眼的視覺暫留特性,只要斷續的脈衝頻率相當快,人們是感覺不到閃爍的。

  本裝置的電路如圖7所示。它的主要部分也是由一塊4011CMOS集成塊組成。其中兩個與非門組成占空比可調的超低頻脈衝振蕩器,另兩個與非門並聯運用,作為整形緩衝級使用。其輸出矩形脈衝加至一個NPN晶體三極管的基極,控制其通斷。6V小燈泡即接在該三級管的集電極電路中。該三有管可用任何型號的中、小功率NPN管,其hfe最好能大於100。

  調節1MΩ電位器,即可調節超低頻振蕩器的占空比,從而調節燈泡的亮度。在電位器兩端各接一個二極管,其目的是當調節該電位器時使振蕩器的頻率基本不變,而只改變其占空比。若頻率改變,搞不好將產生閃爍感,如果有閃爍感,應檢查兩個二極管中是否有損壞的;若無損壞的,可將0:5μF電容換用容量稍小一點的。

您正在瀏覽: 節電燈技術
網友評論
節電燈技術 暫無評論