首頁 > 創業學院 > 通心粉製作方法


通心粉製作方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  通心粉亦稱通心麵,在國外已是極普通的面製品之一,我國上海、廣州、天津等地也有少量生產。通心粉的種類很多,一般都是選用澱粉質豐富的糧食經粉碎、膠化、加味、擠壓、烘乾而製成各種各樣口感良好、風味獨特的面類食品。

  通心粉種類

  1:長通心粉:此品分空心和實心兩種,斷面圓形,空心外徑ψ4毫米、內徑ψ2毫米;實心的ψ2毫米。長度在220~250毫米。原料多用小麥粉,用玉米粉和大米粉時需經預糊化工序。

  2: 短通心粉:此品是在生產長粉的設備上改變模頭和切刀速度而製成的異形產品,其中有:短面管,長20~30毫米,外表光或壓有條紋,中空成直管或彎管狀;螺殼粉,外觀極似扇形貝殼並有條紋;桂花粉,壓成桂花形狀,直徑10毫米左右,厚度0:8~2毫米;環狀粉,外形圓環狀或車輪形,亦可做成各種數字模樣。這類產品可以做湯煮吃也可以調味炒吃。

  3:油炸食品:此品與短通心粉製造類似,只是在澱粉中加入一些鮮汁調味和面,經通心粉機擠壓成形,而後乾燥、過油炸成香酥可口的食品。

  原料配方 短通心粉面製品的主要原料是一級精麵粉及水。麵粉筋度為27~30%,最好使用高筋度麵粉,麵粉與水按重量100∶28配比。

  輔料一般用鮮蛋或蛋粉,每50單位重量麵粉配蛋粉1:7單位重量或鮮蛋10單位重量,生產螺殼粉時,每50單位重量麵粉配蛋粉1:3單位重量或鮮蛋7:5單位重量。

  製作方法 一種生產工藝流程是:麵粉在一次攪拌機(雙軸)中加水混和5~10分鐘,濕麵粉進入二次攪拌機(單軸)混合約7~8分鐘。經混合好的濕麵粉由垂直螺旋輸送器送入通心粉擠壓機內,擠壓機的缸壁是雙層的,夾腔內通水冷卻。在缸套出口端裝有成型模,濕麵粉從模孔擠出並被旋轉切刀切成濕通心粉。產品自動落入預乾燥機,經預干機預乾燥后自動落入遠紅外線烘乾機,經27分鐘乾燥后,自動落入冷卻裝置,冷卻后即為成品。

您正在瀏覽: 通心粉製作方法
網友評論
通心粉製作方法 暫無評論