首頁 > 創業學院 > 動景魔畫


動景魔畫

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

  該動景魔畫是一項投資甚少,適合家庭生產見效快的工藝品,而且製作簡單、易懂易學。

  1、工具原料準備:

  3mm玻璃兩張:15×25cm:玻璃膠一筒(333牌);注射器兩支;150目各色金鋼砂和白色石英砂各一兩,洗髮精一瓶,5號大頭針一合,各色顏料若干,木尺一把。

  2、製作過程與要求:

  首先清洗玻璃板正、反面並擦乾,把小於玻璃塊的一本書放上工作台,把一塊玻璃板放其上(墊本書是便於移動的挪取)中間放上150目混色砂子,並用兩頭釘過大頭針的尺把砂子擀平,按玻璃面積鋪以1.2/5為適。鋪好砂子的玻璃板四周1公分內應無砂子,便於上膠,由於玻璃膠筒太大而且膠槍太長,不便操作,為了方便我們把玻璃膠擠入注射器內,裝上后推柄,用該注射器擠出的膠操作非常準確方便,每次用后一定用稀釋劑清洗注射器,以防粘壁。擠膠的時候力量均勻,厚薄一致,切莫斷“線”,沿周邊一圈上膠。玻璃四角放上一個5號大頭針,使上粘的玻璃板的平面距離均等之作用,正確控制流沙距離間隙。間隙過大,沉積速度太快,間隙過小沙子不能流動,四角的5號大頭針應與膠平行放,不要垂直於膠,不然會造成漏水,兩塊玻璃板夾好砂子平放待其膠干好,3~4小時后,我們就可注射色液水了,用於調色的顏料為一般色漿而不是染料,如使用染料,那麼砂子的自然混色會被染料串染成一個色,失去了本色混配立體效果。我們把配成淺色的色水用注射器的針頭注入封閉的夾層玻璃內,為了排氣進水,我們在同一面的另一角用針頭插進,注水時,能起排氣的作用,夾層注水的高度不能注滿,應留0.5cm的平行空間存氣注泡,用1份的水,加入0.5份的洗髮精,用粗針頭反覆吸入推出,使它產生很多泡沫。把這種泡沫吸入針管注入夾層,使它在夾層空間充當托砂的作用,使得砂子在汽泡上慢慢地流下來,相對控制沙子堆積方向,氣泡的多少很關鍵,太少沉積太快,而且平行積無“山峰”的變幻作用,太多沙子無法流下來,全托住沙子,沒有變化。造成“死”畫。一般氣泡占空間的1/2為佳,調節好流動效果后應將注射器留下的兩個孔用玻璃膠填補好,不得漏水,把製作好的流動沙畫玻璃鑲上裝飾畫框就形成產品了。以上詳介的製作是單面魔畫的製作方法,如要製得立體感,重疊感更強的流沙魔畫,可做三層玻璃兩個夾層的沙畫,前後兩個不同沙色,流動造形不一致的畫面大大提高了單層魔畫的立體感,雙層與單層操作過一是一致的,只是增加一個夾層沙畫。雙層立體、三層立體,四、五層立體的製作都是一樣的操作方法。但製作原則是最外層的沙色為深色與中色配製,第一層的沙層最淺,最後一層最高,也就是說,前面在砂不要擋住後面的沙畫,沙色是前面深,後面淺的配製,而水色是前面淺,後面深的原則,調配水的色彩。製作的單面或立體魔畫來回倒置一次將會出現一個意想不到的變化圖形。該工藝產品定會深受人們的喜愛,定是盈利小商品,請大膽實理,尋求致富之門。

  3、注意事項

  ① 水色不宜太濃;②金鋼沙用前要清水清洗,不得渾污水質的清晰度;③用沙的比重輕重配製粗細搭配,④不得使用易溶於水的粉末代替;⑤配沙色時應讓色差大一些;⑥切勿漏水;⑦泡沫適當過多,過少不宜;⑧玻璃夾層間隙以5號大頭針為適,鬆緊適當;⑨沙面積不超過總面積3/5,⑩粘膠玻璃越窄越好,不讓膠塗於畫面。

  4、創新產品開發

  ①按照以上製作全過程中,在沙里加入夜光粉(不溶於水,目數適中)所制魔畫為夜光流砂魔畫。

  ②在魔畫背面貼上圖畫紙片,如朝霞、晚輝、太陽、蘭天等不分順倒的圖畫均可,為魔畫製作背景遠幕。

您正在瀏覽: 動景魔畫
網友評論
動景魔畫 暫無評論