首頁 > 創業學院 > 創新意識有待加強


創新意識有待加強

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

  開發有效專利不積極,“購買”失效專利很冷淡,專利技術在上海的這番境遇提醒上海企業界:我們的創新意識還太薄弱,儘管專利審批速度太慢、侵權糾紛時有發生,在一定程度上也影響了上海企業申請專利的積極性,但是與處於相同環境的一些外省市企業以及在華外商一比較,上海企業技術創新意識上的明顯落後就不言自明了。

  在知識經濟向我們走來的今天,技術的先進性、自主創新能力日益成為企業在激烈市場競爭中取勝的重要籌碼。上海市知識產權研究會常務副秘書長顧男華在接受記者採訪時指出,上海企業應該重視專利和利用專利,第一,申請專利不僅可以使專利權人在專利轉讓中獲得經濟利益,而且可以使企業保證技術的獨斷性、先進性,依靠法律的保護在市場競爭中贏得主動。第二,全世界95%的先進技術是最先在專利文獻上得到體現的,而且是公開的,檢索查閱專利文獻可以打開企業和個人技術創新的思路,避免低水平的技術開發,而且可以使我們站在巨人的肩膀上進行技術創新,不必從“零”開始,為競爭贏得時間。對尚有一定使用價值的一大批失效專利,上海的企業為什麼不加以無償利用呢?

您正在瀏覽: 創新意識有待加強
網友評論
創新意識有待加強 暫無評論