首頁 > 創業學院 > 空調節電技術措施


空調節電技術措施

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  空調節電技術措施

   一、大力推廣高效節能空調。

  我國家用空調能效比(額定工況下的製冷量與製冷消耗功率的比值)一般為2.6~3.0,而高效節能空調的能效比一般可達3.0~3.5及以上。採用變頻空調等能效比高的節能空調,可有效提高空調的用電效率,節約空調用電。按空調最大負荷同時率為0.4、民用空調產量年增10%測算,如全部選用變頻空調等高效節能空調,可轉移高峰負荷200萬kW,節約電量6億kWh。

  二、積極推廣蓄冷中央空調。

  蓄冷中央空調由冰或冷水提供冷源,可利用電網低谷電力儲存冷量,電網高峰時段釋放冷量,不開或少開制冷機,可有效轉移空調用電高峰負荷,有效緩解電力供需矛盾。採用蓄冷中央空調如按0.5的同時率、新增蓄冷空調容量200萬千瓦以上計算,可轉移用電高峰負荷25萬kW。

  三、減少民用空調待機損耗。

  民用空調的待機損耗一般3~5W,如待機損耗降到1-2W,可節約待機能耗60%,按照80%的使用率計算,全國民用空調可降低負荷12萬kW以上,取空調負荷年運行小時300小時計算,可節約電量3600萬kWh。

  四、對中央空調採取組控、輪控的方式。

  在電網高峰期間對中央空調採取分組組控方式,以每組每小時輪流停15分鐘,同時率按0.5計算,可轉移高峰負荷375萬kW以上。

  五、調整商用空調溫度。

  目前我國賓館飯店以及商廈等場所在夏季空調溫度一般在24~25度,適當調整溫度,可以有效降低空調負荷,空調溫度提高1度,可降低負荷5%以上。如商用空調溫度調高1度,可降低負荷150萬kW以上,可實現空調節電15億kWh。

  六、加強對大型中央空調的設計、安裝、運行管理。

  大型中央空調涉及到主機、水泵管理系統、末端裝置、控制系統等多個裝置,不僅需要各裝置達到節能要求,更需要系統整體優化節能。保持定期調整,保證系統在最優狀態下運行,提高中央空調的運行效率。

  七、提高大型中央空調水源側和負荷側的進出水溫差

  主要針對中央空調系統的水泵能耗。水泵能耗佔中央空調系統總能耗的15%~30%,且一向被人們忽略。中央空調兩側的進出水溫差設計時一般為5度。但實際使用中,絕大多情況下僅為1.5~2.5度之間,水的流量大大增加。儘管過度設計的水泵系統可以滿足流量的需要,但大大增加了能量的消耗。若將水溫差控制在設計值,水泵的能耗可降低一半以上,中央空調系統可節能8%~15%。

  八、對中央空調系統進行節能改造

  積極採用節能新技術、新產品,對中央空調系統進行節能改造,如變頻、變風量系統、流量可調水系統、高效冷卻塔等。以酒店為例,中央空調系統運行費用一般占營業額的10%~20%,對系統進行改造,投資可很快通過節約電費回收

您正在瀏覽: 空調節電技術措施
網友評論
空調節電技術措施 暫無評論