首頁 > 創業學院 > 致富故事:掘嶗山綠石成寶


致富故事:掘嶗山綠石成寶

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

致富故事:掘嶗山綠石成寶 標籤:致富故事 財富故事 致富經 致富創業 致富項目

  1983年春天,朱培江開始天天到嶗山羊口的海邊轉悠,他在這裡每天只顧悶頭找石頭,並將找到的石頭往家裡抱。讓所有的人百思不解的是,朱培江歷盡千辛萬苦找到的石頭,和普通的石頭完全沒什麼區別,但朱培江卻執拗地相信這就是傳說中的嶗山綠石。

  一時間,人們議論紛紛:“這小子肯定是想發財想瘋了,愣把破石頭說成是寶石!”

  可是做事極有主見的朱培江認準的事兒是10頭牛都拉不回來的。倔強的他固執地認為,這些石頭裡一定蘊藏着巨大的財富。

  1985年,朱培江不但沒聽從別人的勸告就此收手,反而開始更大規模地挖石頭了,他常以幾個“火燒”的價錢僱人運石,有時候少則五六人,多則100餘人,海邊村子里的青壯年幾乎都給他拉過石頭。結果朱培江的家裡、院子里,堆積的除了石頭還是石頭。

  1992年,朱培江賣掉了自己的房子和僅有的幾件傢具,雇了6輛卡車帶着他的石頭去北京參加玉石展。在北京,通過專家的權威鑒定,終於證實了朱培江的石頭真的就是寶石,而且是一種含玉及翡翠的綠石。

  朱培江的綠石是此次展會上最大的亮點,引起了巨大的轟動,並上了中央電視台的新聞聯播節目。至此,嶗山百姓才恍然大悟,原來嶗山隨處可見的石頭竟然真的就是傳說中的綠寶石。

  朱培江和他的綠石出名后,當地的人們也認識到了嶗山綠石的價值。一時間,嶗山羊口的海灘上擠滿了挖石頭的人,大家“跑馬圈地”劃定了自己的挖石範圍。

  辦完展覽回到家鄉的朱培江見此情景,在海灘上轉悠了一圈后,卻不到海邊撿石頭了,而是順道?span class=yqlink>仙劍?詬澆?納酵飛纖拇Α壩瓮娑?薄V炫嘟?聊ィ杭熱緩L采嫌新淌??敲瓷繳峽隙ㄒ不嵊小?/p>

  果然不出朱培江所料,山上老百姓的房子幾乎全是用嶗山綠石壘砌而成,只是這種在海水中呈綠色的石頭,壘在牆上因年代久歷經日晒雨淋后,變為了白色,一般人根本無法知曉其中奧妙。

  獨闢蹊徑找到“寶藏”的朱培江很快就想出了輕易得到綠石的好方法——他用買來的磚去換村民壘牆的石頭,並給予適當的現金補償。村民們做夢也不會想到,祖宗們用來壘牆的石頭居然就是人們正四處尋覓的嶗山綠石!他們大喜過望,爭先恐後地與朱培江做起了交易。

  家底並不殷實的朱培江此時除了石頭,實在沒有什麼錢了,可要想發展自己的事業就需要錢,石頭成了他惟一值錢的東西。於是,朱培江玩起了以石頭換石頭的生意:他用自己原來的嶗山綠石,甚至用剛剛從老百姓牆上拆下來的綠石與企業做起了交易,這家企業贊助幾輛車,那家企業贊助點兒現金……然後,朱培江再拿這些東西去換老百姓牆上的綠石。如此周而復始,朱培江的生意越做越大。

  嶗山綠石一夜成名后,全國各地買綠石的人接踵而至,當地人也不再將綠石換給朱培江了,而是紛紛撿石頭賣石頭——自撿自銷,嶗山景區出現了綠石一條街。

  然而讓所有人意想不到的是,正當嶗山綠石交易最為紅火的時候,擁有嶗山綠石最多的朱培江卻沒有將自己的綠石直接拿到街上去賣,而是請來玉石加工高手在家裡雕刻綠石。經過加工的玉石搖身一變,價格扶搖直上。

  看到一塊小小的玉雕能夠賣出普通綠石的5倍價錢,當地人紛紛以重金從江蘇、北京等地請來師傅雕刻綠石,不久,嶗山的大街小巷遍地皆是經過精雕細琢的玉石。

  見此情景,朱培江便不再加工綠石玉雕了,轉而將那些造型優美、奇特的大塊兒綠石不加任何處理直接賣給賓館、酒店及大企業。

  看到朱培江那未經雕琢的綠石居然能賣出令人瞠目結舌的價錢,不久后,嶗山景區內便又出現了大塊大塊的嶗山綠石。

  與前幾次一樣,當跟風者“狼煙四起”時,朱培江立刻收手,不賣石頭了。

  這次,朱培江做了一件讓當地人更意想不到的事情——對嶗山綠石進行獨家經營。

  朱培江去當地工商部門註冊了嶗山海底綠石的商標,然後投資興建了中國第一家海底綠石博物館,做起了一本萬利的長久生意。

  如今,嶗山已然成為了青島著名的旅遊勝地,而朱培江的博物館又是遊人在嶗山的首選旅遊景點。

您正在瀏覽: 致富故事:掘嶗山綠石成寶
網友評論
致富故事:掘嶗山綠石成寶 暫無評論