首頁 > 創業學院 > 致富故事:白手農民4年開60多家子公司


致富故事:白手農民4年開60多家子公司

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

致富故事:白手農民4年開60多家子公司 標籤:致富故事 母子公司管控 財富故事 月賺6000 白手起家的故事

  在家裝行業,一線員工流動性較大,欠薪現象也容易發生。針對這種狀況,“九鼎”嚴格規定:在工程驗收合格7天後15天內,工班長必須把工資發放到工人的手中。公司還制定了完善的管理體制,有專門的巡查人員對各個工地進行巡查,一線員工有任何問題與困難都可與巡查人員交流。“九鼎”還相當注重員工的福利保障,積極為員工辦理養老保險。員工遇到困難時,公司更會伸出援助之手。從1999年起,公司設立了“特困員工補助基金”,至今資助金額累計已達一百多萬元。

  堅持培訓以學育人。

  每個月,“九鼎”都有一天雷打不動的“全員培訓日”,所有的工地班長、施工員、設計師都會聚集在一起,接受有計劃有針對性的培訓。通過各種培訓,不僅提升了施工人員的專業水平,更使得九鼎裝修隊伍的整體素質不斷提高。

  建立有效的權力制衡架構

  周國洪說:“目前的九鼎已經擁有各類專業技術人才、高級管理人才和資深設計員1000餘名,高素質專業施工人員5000多名。這麼龐大的一個企業,其命運決不能僅僅掌握在一兩個人的手中,必須建立起交叉的權力監督機制,才能實現有效的權力制衡,防止腐敗和危機的產生。”為此,他們針對家裝行業的特點和需要,在公司內部設立了相互制約的工程部和質檢部兩大部門,類似於董事會和監事會的關係,而兩大部門內部又分設了泥工、木工、油漆工和水電隱蔽工程四個總監的崗位,達到了“以專業管理專業”的效果,真正實現了權力的有效制衡。

  以超前意識帶動企業跳躍發展

  早在2000年2月,業內的許多人才開始意識到質量對於自身發展重要性的時候,公司就已經形成了一整套質量保證體系,並順利地通過了ISO9001國際質量標準的認證。眼下,周國洪正在安排有關人員做跨年度的發展規劃。他深有感觸地說:“當企業發展到了一定階段,就必須有超前規劃的意識,只有這樣,才能帶動企業跳躍式地發展。”為此,從2003年起,他就開始跨年度地提前一年考慮企業今後的發展。

  回饋社會

  公司創辦近七年來,周國洪一直致力於服務社會,以實際行動回報社會。2003年,九鼎裝飾在杭城率先開展了“割游擊隊尾巴”免費維修活動,共為杭城70戶老年家庭和殘疾人家庭免費維修了家裝方面的隱患和問題。隨後,又把每年的3月9日確定為“九鼎”的社會回報日,命名為“九鼎感恩節”。至今,“九鼎感恩節”已連續舉辦了四屆。還有一件事,曾經一直是周國洪心頭的一個牽挂:九鼎最早的那批客戶,不知道他們家中的裝修現在有沒有出現問題?去年公司成立六周年之際,周國洪否決了下屬提交的慶祝方案,倡導開展了“尋找早期客戶活動”,組建了一支由38位技藝精湛的施工人員組成的六周年客戶回訪志願隊,終於找到了一部分早期的客戶,並幫助他們解決了一些實際問題。周國洪還積极參与社會公益事業,老家諸暨用水困難,他捐資幾十萬元建起了九鼎水庫,解決了兩個村的飲水問題;為了幫助鄉親儘快致富,他們又先後參與捐資修建數條公路;老家的一所學校年久失修,周國洪得知后,立即以公司的名義送去6萬元,使教室修繕一新;……。至今,九鼎已向社會捐贈各種慈善款項300多萬。

  追求穩健發展

  九鼎裝飾經過近7年的發展,形成了獨有的品牌和規模優勢。在這種情況下,要保持現有的成績,必須抓住機遇趁勢而上,因此周國洪不失時機地提出了“打造全國家裝行業第一品牌”的響亮口號。他說,下一步,他們將秉承“口碑相傳,永續經營”的經營理念,力求達到“設計零缺憾、施工零缺點、材料零抱怨、品質零投訴”的“四零”服務和“全過程、全天候、全方位、全身心”的“四全金牌”服務,以最優秀的設計、最嚴格的管理、最精湛的工藝和最真誠的服務,繼續鞏固現有家裝優勢,並且努力開拓高檔酒店、賓館、住宅的“公裝”市場。與此同時,周國洪考慮得更多的是如何讓企業走得更紮實、更穩健。他說:“企業要有更高的發展目標,但也絕不能頭腦發熱,盲目擴張,必須健康穩步地發展。”

  在這種指導思想的引領下,九鼎裝飾從創辦至今一直走得相當穩健,企業的資產從最初的9萬元發展到了如今的上億元。最令人不可思議的是,“九鼎”的負債率居然還是零!為了繼續保持這種穩紮穩打的良好態勢,周國洪為打造家居產業鏈,把資金投入到金融的衍生產業———擔保公司。周國洪說,對於資產比較富餘的“九鼎”來說,推出擔保業務可以和裝修業務形成良性互動。眼下,周國洪還在為參股一家外資企業的事務奔忙,他說,按照九鼎的實力,完全可以控股這家公司,但是他堅決不要控股。面對我們不解的目光,周國洪笑了:“就讓別人去當老闆吧,我只要參與分紅就行了!能用別人的智慧和力量,來為自己輕鬆地賺錢,這才叫智慧。”一番充滿調侃的話,頓時將一位性情豁達、作風穩健、思想睿智的企業家形象活靈活現地勾勒在我們面前。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 致富故事:白手農民4年開60多家子公司
網友評論
致富故事:白手農民4年開60多家子公司 暫無評論