首頁 > 創業學院 > 職業牽犬手的致富奇迹


職業牽犬手的致富奇迹

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

職業牽犬手的致富奇迹 標籤:最賺錢的職業 自謀職業 職業規劃 職業生涯 職業技巧

  “牽犬手”是什麼行當?如果您參加了2004年上海國際名犬賽,就會對這種新職業有所了解。在各類“名犬選美大賽”上,都有氣質優雅的靚女牽着寵物犬 “走台”,展示名犬風采。她們就是時尚的“職業牽犬手”。在歐美,這已經是相當成熟的行業,但在我國才剛剛出現,目前上海擁有資格證書的牽犬麗人不足百名,她們的出場費高達3000—10000元,

  其中不乏身價百萬的美女牽犬手,堪稱“溫柔金領”一族。

  小愛好成就大事業

  今年24歲的林露是一位廣西女孩,2001年大學畢業後去了上海,進入一家韓國電子公司做白領文員。林露很喜歡小狗,一直養着一隻名叫“豆豆”的貴婦犬。2002年,她離開了韓國公司,適逢上海舉辦首屆名犬展,林露就帶着自己的“豆豆”去參展。在犬展上,“豆豆”可愛的模樣引起了一位女士的注意,她對林露說:“讓我來牽一牽它,好嗎?”她牽了不到5分鐘,神奇的事情發生了——“豆豆”在她的牽引下四蹄踏開,昂首挺胸,很有些玉樹臨風的氣勢,林露從未見 “豆豆”這麼精神過。等“豆豆”回到她的手裡,又恢復了原來的木訥,怎麼都活躍不起來。林露不由好奇地問她是幹什麼的,她回答:“牽犬手!”

  不久,林露在報紙上看到上海市小動物保護協會開辦“牽犬手培訓班”的招生簡章,她毫不猶豫地報了名。“學藝”期間她了解到,好的牽犬手可以讓任何一條狗在她手裡都變得服服帖帖,所以喜歡狗、了解狗的秉性和習慣,是做牽犬手的基本要求。此外還要系統學習牽犬手法、賽場禮儀、狗的美容等專業知識。

  2002年6月,林露以優異的成績從培訓班畢業。當年10月,聽說北京將要舉辦第二屆國際名犬展,林露決定帶自己的“豆豆”去參賽。豆豆從600多隻寵物犬中脫穎而出,一舉奪得了“寵物犬組”冠軍!

  奪冠后,林露的名聲不徑而走。此後,開始有上海和江浙等地的犬主,邀請她代為訓練自己的愛犬,並讓林露牽着它們去參加各種犬賽。因為按照行規,參賽犬應該由專業牽犬手來牽引,而不允許主人直接牽犬參賽(除非主人就是牽犬手)。每帶一隻名犬去參賽,她都會從犬主那裡得到3000—8000元的酬金,如果這隻犬奪魁,主人自然還會給她封一個大紅包。到2005年底,她已先後“牽”出了30多隻冠軍犬,在為犬主贏得財富和榮譽的同時,自己也收穫了成功的喜悅。

  出場“天價”的牽犬麗人

  在國內職業牽犬手圈子裡,上海小姐藍墅可是一位大名鼎鼎的“腕”,雖然才23歲,她的出場費卻高達萬元,據說是國內身價最高的牽犬麗人。

  筆者目睹了她在“上海亞洲名犬賽”上的牽犬風采,整個犬賽的特幼犬組和幼犬組的全場總冠軍角逐,幾乎成了她的專場秀,只要她一上場,場內就掌聲雷動!更令人驚奇的是,在等候出賽時,她牽的那條杜賓犬先是倚在她的身邊,有點累了就把頭枕在她的腳上,藍墅究竟有什麼“魔法”,能讓一隻陌生犬拜倒在自己腳下?

  藍墅說:“首先你得對每種狗的脾性有一定了解,然後你的姿態必須要比狗低,在最初認識它們的時候,你要給它一個眼神——我是弱勢的,我依賴你。這種客氣的眼神會被狗狗迅速接受,進而它開始信任你,你就可以開始跟它交流,直至使它完全依賴你。

  筆者試探着問藍墅:“你牽一條犬收費多少?”她神秘地笑笑,說是“天價”,筆者窮追不捨,藍墅乾脆地說:“1萬元。”

  1萬元的出場費!要知道,即使在美國,牽犬手的出場費也不過800至1000美金啊。藍墅解釋說:“國外參賽犬從小就接受專業化的訓練,表現欲極強,只要到了場上,就知道該做什麼動作,牽犬手對參賽犬是否獲勝起不到關鍵性的作用。而在國內,犬賽處於起步階段,好狗的潛能發揮要靠牽犬手的引導。當然,國內牽犬手目前也有開價3000元、5000元的,但我就值這個價!”

  筆者了解到,藍墅原來經營一家寵物美容院,後來發現國內缺乏牽犬麗人,於是她果斷地關了店,做起了職業牽犬麗人。幾年來,國內每年大約30次的各種大型犬賽她都一次不落地參加,並屢屢獲獎。

  遛狗“遛”出百萬財富

  海歸女孩王慧琳是位杭州美女,她在東京從事過3年牽犬手工作,同時還是位寵物美容高手。2002年回國后,她在上海做牽犬麗人的同時,還建立了如今在圈內頗有名氣的“陽光犬舍”。最令她自豪的是,2003年在“上海世界名犬展”中獲獎的幾隻名犬,都是她自己的犬舍繁殖的後代。

  王小姐說,國內牽犬手的收入主要來自收取寄養費和參賽費,根據參賽犬主的要求,牽犬手們可以承攬賽前寄養、專業訓練、全程比賽和犬類美容等項目,收入從3000 —10000元不等。因為我國的犬類大賽不像美國那樣每周都有,空閑時間,許多牽犬麗人都乾脆創建了自己的“犬舍”或“寵物美容中心”。

  如今,當牽犬手只是王慧琳收入的一部分,她的另一個身份是養殖、銷售狗狗的“名犬經紀人”!王小姐雖然也接受犬主委託代人牽犬參賽,但大多時候,她還是喜歡牽着自己的愛犬參加國內外犬賽。獲大獎的同時,她養的名犬還能賣出個天價,甚至連冠軍犬的“兄弟姐妹”都跟着身價倍增,這自然讓她快樂地掘到了一桶桶金。

  如今,隨着參賽經驗的不斷豐富,王慧琳已成為一位資深牽犬手。身價百萬的她擁有4個規模龐大的貴族犬舍,其中身價6位數的名犬就有20隻。

您正在瀏覽: 職業牽犬手的致富奇迹
網友評論
職業牽犬手的致富奇迹 暫無評論