首頁 > 創業學院 > 怎樣得到創業投資人的認可


怎樣得到創業投資人的認可

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

怎樣得到創業投資人的認可 標籤:創業投資 天使投資人 投資人 怎樣小本創業 怎樣創業

  第一:正確審視自己的項目

  你的項目是不是有新的商業模式、運營模式?

  我們經常聽風險投資人開口閉口必談“商業模式”,商業模式真的那麼重要嗎?當然。如果你不創新,你在產品、渠道個方面的因循守舊,憑什麼後來居上、超越對手呢?同樣是做服裝,你看人家PPG,利用直銷模式,產品目錄、網站直銷、電話訂購等方式,實現了無店鋪銷售,並配以卓越的供應鏈管理,獲得資本市場的認可。如果你還是單純的批發、直營、加盟模式的話,想超越一些大型商業集團之類,太難了。

  你的項目是不是有一定的科技含量?

  我們都知道長江後浪推前浪,社會在發展,生產力在提高,新技術對舊技術的替代那是歷史不可扭轉的趨勢。風險投資也一樣,他們對那些TMT、新能源、新材料、節能環保、生物科技、醫療健康等有着科技概念的項目格外感冒,如果你的技術土的掉渣,那趕緊想法增加點科技含量吧。

  你的項目是不是想做大、能做大?

  風險投資是追求高額投資回報的,他們投資項目的目的,就是把企業做大,幫助企業實上市,然後自己出售股份套現。如果你想搞個小公司,那就最好不要談了。因為你野心不夠大,你的發展空間無法吸引住別人的關注。

  你的項目經營團隊是否成型、是否穩定?

  一個好漢三個幫,蓋茨創立微軟的時候還有個保羅,拉里佩奇創建google還拉上了謝爾蓋布林。不要幻想你只是光桿司令就能拿到VC的大筆美金。風險投資界有句名言:“風險投資成功的第一要素是人,第二要素是人,第三要素還是人。”在投資人的眼裡,創業項目、商業計劃、企業模式等都可適時而變,唯有創業者品質難以在短時間內改變。

  在你準備融資前,請認真核對上面四個條件,要是項目都能滿足最好,至少也要滿足其中一個條件。

  第二:選擇門當戶對的投資人“聯姻”

  看投資者的投資領域

  投資機構在組建基金的時候,投資者和管理團隊都給基金定性了,也就是投哪些行業,一般不會變動的,例如IDG主要是互聯網、通訊、無線、數字媒體、半導體和生命科學等高科技領域的項目,戈壁投的主要是數字媒體,百奧維達投的是生命科學領域。如果你不知道這些,僅僅憑着一腔激情四處投計劃書,那肯定是白費力氣的。

  看投資者的投資額度

  現在很多創業者都有誤區,一窩蜂的找風險投資。其實風險投資裡面也有很多細分,有中後期的PE、投資銀行;有投發展期和成熟期的VC、也有投創業期和種子期的天使。如果你要融個幾百萬美金、上千萬人民幣的,找風險投資那是對路了。但是如果你只要個幾十萬、幾百萬人民幣的,我們建議你盡量不要跟VC浪費太多口舌,直接找天使好了,當然,如果你想為以後融資做好打算那倒是可以。

  看投資人的以往的投資案例

  如果這個投資人在你類似的、或者相關聯的行業做了一些投資,那麼恭喜你,你的項目可能很有戲;如果投資人從類沒有投過這個行業,而且他們的投資領域也沒有提到。那可能性就不是很大。如果投資人已經投了你的競爭對手,那趕緊跑遠一些,你總不會傻到向你競爭對手的股東透露你的商業計劃吧。當然,凡事物極必反,沒準也有些投資人想把一個行業的兩三個老大都投資,把整個行業都整合掉,這就要看你的功力了。

  第三:參加投融資會議注意要點

  現在各地都紛紛舉辦各種投融資會議、創業沙龍、融資講座,真是你方唱罷我登台,比投資機構還多,在此請擦亮你的眼睛了。去參加之前,不妨再問自己幾個問題:

  是不是有類型眾多的投資機構參會?

  前面已經提到項目找投資要注意門當戶對,不同項目肯定要找不同的投資人的。參加會議見投資人是否能達到自己預想中的效果,那就要看到現場的投資人是不是類型眾多了,否則只有寥寥幾個投資人來作秀的話,怎麼會合適呢?

  有沒有專門時間和投資者交流?

  創業者來參會,那肯定是想和投資者直接面對面、真槍實刀地談一談項目、談一談融資。如果一天到晚光聽投資人在台上高談闊論,而自己只能等中間休息、或者會議結束的時候去哄搶投資人名片,那真是憋屈之極。

  會前有沒有建議重點與哪些投資人交流

  相信大家都記得一個融資的經典傳言,總是傳說誰和投資者在上衛生間的時候認識,然後就獲得了投資。我們前面已經說到,融資是要看投資領域啊、投資額度之類的。別說是在衛生間,就算你在一大幫投資人中間隨機抓住幾個投資人來聊,那融資概率估計也不會高到哪裡去。

  創業投資對於創業者來說,並不應該成為傳說中的傳說,如果有機會,創業者就應該努力抓住獲得資金的機會,這對於創業者的事業總會有着巨大的幫助。

您正在瀏覽: 怎樣得到創業投資人的認可
網友評論
怎樣得到創業投資人的認可 暫無評論