首頁 > 創業學院 > 紅杉資本投資公司(Sequoia Capital) 全球最大的VC(續3)


紅杉資本投資公司(Sequoia Capital) 全球最大的VC(續3)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

紅杉資本投資公司(Sequoia Capital) 全球最大的VC(續3) 標籤:紅杉資本 風險投資公司 小本投資 物資公司 vc

  一個細節是,1967年瓦倫坦離開仙童前往國家半導體公司時,仙童的核心成員羅伯特·諾伊斯曾表示不解:“現在去辦一家半導體公司太晚了。你為什麼不留在這裡,我們已經做得夠好了,還能做得更好。”對此,瓦倫坦的回答是:“我的命運就是繼續前進。”到了1969 年,諾伊斯前去創辦英特爾時,瓦倫坦特意致電對方:“鮑伯,兩年前你跟我說太晚了,為什麼你現在又去辦一家半導體公司?”

  在紅杉內,瓦倫坦和他的合伙人努力保持永不停止的自我更新。每當紅杉在一家開時代之先的公司取得了巨大的成功,它都像電腦重啟一般告別過去,重新尋找那些小的、未得到廣泛認可的創新概念。

  關於此,不妨參考Google之後,邁克爾·莫瑞茨的投資組合:博客公司Sugar Publishing、天氣預報網站Weatherbug、一次性相機銷售公司Pure Digital、服務於50歲以上人群的網站Eons、借記卡發行公司Greendot、在線遊戲租賃服務公司Gamefly、網絡通訊簿Plaxo、電子商務公司Red Envelope和Zappos、旅遊網站Kayak、手機遊戲公司Digital Chocolate、用納米技術製造下一代鋰電池的A123、培訓軟件公司Saba和印度的商務流程外包服務商24/7 Customer。

  所有這些公司都與流行的資本概念毫不沾邊,而且,你幾乎找不到它們與Google、雅虎這些成功案例的相似之處。對此,莫瑞茨表示,只要它們能夠提供第一流的服務,就能獲得巨大的用戶群。而他沒有多談的是:所有這些公司,都擁有着廣闊的提供增值服務的空間。

  比如天氣預報網站Weatherbug,它費心搭建了一個北美洲最完整的天氣預報信息網絡,如果這些信息能夠讓大量用戶養成在這裡了解天氣的習慣,它就能提供與天氣情況對應的每天的飲食、衣着、旅遊等增值服務——這些內容,都可能成為廣告銷售源頭。

  這種刻意求新的努力,一定程度上來自於此前的教訓。莫瑞茨可能是最愛與他人分享失敗經驗的投資者,他經常提起,在1997年至1999年間,自己在 Webvan投入5350萬美元,這家公司試圖改變物流運送體系,並用大量資金在全國大量鋪設網點。這讓其在技術領域聲名鵲起,但粗放的管理讓其在網絡泡沫破滅后轟然破產。

  這次失敗加固了莫瑞茨自身的投資信念:只瞄準那些有豐厚利潤率的企業、避開資金聚集的產業、決不小看改變用戶行為的困難、在確定路徑正確之前不去輕易嘗試。最大的教訓?華爾街準備投資成千上百萬美元的領域,不是真正的目標所在。

  而與華爾街的火熱概念類似的是以前的成功經驗。“沒有下一個Google,就像沒有下一個思科、下一個雅虎、下一個蘋果、下一個英特爾、下一個微軟一樣”,莫瑞茨稱,“公司各有不同,偉大的公司則有他們自己獨一無二的生意之道,有其自己的印記和標識。”

  而在變化萬千的市場中找到“偉大的公司”的方法,依然是回答最基本的問題:誰在意這個產品?人們會不會在一個足夠長的時間——比如對於風險投資公司,8年是一個周期——保持對這種產品的關注?幾乎所有日後被證明偉大的投資,都能給這兩個問題以驚喜答案。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 紅杉資本投資公司(Sequoia Capital) 全球最大的VC(續3)
網友評論
紅杉資本投資公司(Sequoia Capital) 全球最大的VC(續3) 暫無評論