首頁 > 創業學院 > 外資高端家電先漲 國產品牌如何走


外資高端家電先漲 國產品牌如何走

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

外資高端家電先漲 國產品牌如何走 標籤:高端品牌 家電品牌 家電營銷 家電連鎖 小家電

  在人工成本和原材料價格上漲的壓力下,家電業價格上漲似已難以避免。一路狂瀉的家電價格在 2008年伊始卻失去了繼續下調的動力。日前,西門子家電對外宣布,其旗下包括冰洗、廚電等全品類產品價格全面上調,拉開了白色家電價格集體調整的序幕。而部分賣場更已經斷言,家電產品價格將在春節之後迎來一輪普漲風暴。

  難道家電產品要集體漲價?渠道商卻都表示,家電價格不會有大的變動,春節仍然會有大幅的降價促銷活動。那麼,近期家電產品價格到底要走向何方?

  廠商“探風”節後市場

  “目前,家電廠商在通過‘漲價’試探市場,如果消費者反應不強烈便提價”,家電專家劉步塵認為,鋼材、塑料等原材料和人力成本的上漲,使家電廠商漲價的意願越來越強烈。

  有調查顯示,黑電產品的降價空間正被進一步擠壓。2007年上半年,液晶面板價格普遍上漲了5%至10%,32英寸液晶面板的價格較4月份大漲20美元, 37英寸的也上漲了10美元左右。2008年,價格將繼續增長。按顯示屏占液晶彩電70%成本計算,面板價格提高5%,將提高彩電整機3.5%的成本。

  白電產品價格上調則幾乎已成定局。與往年空調產品春節前先漲,到3、4月再降,從而營造“大降價”假象、刺激消費的營銷策略不同,儘管很多企業尚在觀望之中,但是鋼、銅等價格8%左右的漲幅也早已讓他們蠢蠢欲動。LG相關人員表示,銅管等原材料上漲,一線品牌空調有可能普漲10%。而此間,格蘭仕、松下等品牌將調整價格的傳言也不絕於耳。

  中國家電協會副秘書長徐東生則透露,受人民幣升值、出口退稅率調整、原材料價格上漲等多種因素的影響,國內家電產品出口價格在過去一年裡已經普遍有10%左右的升幅。而這很可能是國內市場家電產品價格上漲的“信號”。

  家電利潤面臨“兩面夾擊”

  事實上,在新勞動法的實行和不斷攀升的原材料價格“兩面夾擊”下,微利的家電企業正越來越難以在取悅消費者和巨大成本壓力之間尋求平衡。

  業內人士透露,其實早在去年11月底,就已有不少外資品牌放出了要漲價的風聲,只不過西門子的動作比較直接而已。其他品牌多採取更隱蔽的方式漲價,如推出更多新產品,以更高的價格進入市場。

  “家電漲價的難度很大,”劉步塵表示,家電廠商提價不僅要觀察消費者的承受能力,還需與家電連鎖渠道達成一致,但以低價吸引消費者的家電賣場,並不願意提高家電價格。家電廠商為了消化成本的上漲,可能通過推廣新品的方式“隱性”提價。

  據悉,受外購鐵礦石、燃料費用上升的影響,目前鋼鐵企業普遍面臨生產成本上升的壓力,而這種壓力將再度影響到家電業等下游產業。冰箱、洗衣機的箱體以及冰箱壓縮機外殼的主要材料都是鋼,因此,鋼價的上漲對白色家電的影響要遠高於對黑色家電的影響。此外,人民幣升值帶來的壓力,使中國家電業的低成本優勢面臨新挑戰。

  國產品牌價格走向何方?

  《消費電子世界》近日公布了“消費者選擇”調研報告

  報告預測,2008年是本土品牌的關鍵年,數碼相機本土品牌面臨生死,家電本土品牌將繼續遭受圍剿。儘管製造商由於成本的壓力有漲價的要求,但仍有許多制約漲價的因素存在。在這種情況下,本土品牌紛紛表示目前不會漲價。

  在家電品牌漲聲一片的形式下,關於本土品牌家電是漲還是降的問題,青島堯典管理諮詢公司高級顧問王斌先生在接受記者採訪時分析道:“外資品牌醞釀集體漲價主要是因為《新勞動法》出台讓人力資源成本與原材料成本的增長,富士康等大型代工企業紛紛將工廠搬到越南,對於新勞動法,國產品牌仍然面臨同樣的問題,而且目前家電利潤薄如刀片,2007年家電類商品平均利潤率不足1%,相比較而言外資品牌的利潤率要高於國產品牌,而外資品牌的價格也在國產品牌之上,外資品牌漲價后,價格與國產品牌差距將更大,這有利於國產品牌獲得更多的市場份額。至於國產品牌是否會隨之漲價,短期內可能不會漲價,但是長期看來他們也會適當的漲價,從而提高利潤率。”

  國美北京總經理閻小兵則認為,與西門子等高端品牌相比,並非所有品牌和產品都有漲價的勇氣和資本。“畢竟西門子的定位是中高端人群,價格因素對這類消費者而言不是敏感因素。”彩電品牌諸侯割據的混戰局面和消費者對空調類產品的價格高度敏感等因素,將讓這些產品不敢輕言漲價。

  有業內人士分析認為,以冰箱業為例,海爾將在合肥上馬200萬台的冰箱基地;美菱將在合肥新增6條冰箱生產線,在四川工廠也增加了產能,共增產超過200 萬台;新飛也再新上200萬台的冰箱產能。儘管成本增加,但產能也在不斷擴大,只要供大於求的局面不改變,家電產品的價格就不會有大的漲幅。

  海信科龍品牌部經理宋紅燕則表示,產品價格本來就是隨行就市,生產廠家不可能逆市而行。雖然春節前不會上調,但2008年確實存在着漲價的可能性。其他冰箱、洗衣機等相關品牌負責人也表達了相近的觀點。值得注意的是,並不是所有家電產品的價格都在上揚,彩電就是一個例外。專家們一致認為,今年彩電價格整體趨勢仍將走低,但降價幅度不會像去年那樣大。

  電器零售價格上漲也好,下降也罷,一定要在一個合理的空間內。如過分強調價格競爭,將會導致家電產品的技術更新和質量難以得到保證,零售商的信譽也會隨之受到衝擊。

您正在瀏覽: 外資高端家電先漲 國產品牌如何走
網友評論
外資高端家電先漲 國產品牌如何走 暫無評論