首頁 > 創業學院 > 家電下鄉了中小家電企業何去何從?


家電下鄉了中小家電企業何去何從?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

家電下鄉了中小家電企業何去何從? 標籤:家電下鄉 小家電 中小企業 中小企業融資 家電營銷

  2008年對於中國家電行業來說將是個舉足輕重的年份,伴隨“家電下鄉”政策的出台可謂幾家歡喜幾家愁。在財政部、商務部聯合發起的家電下鄉試點工作會議上,兩部門將以河南、四川、山東三省為試點,主要選擇彩電、電冰箱(冰櫃)、手機三類產品。

  試點地區農民只要購買指定產品,即可獲得中央和地方財政以直補方式提供補貼,補貼金額約為售價的13%。財政部經濟建設司有關負責人時表示,家電下鄉補貼資金將由中央財政負擔80%,地方財政負擔20%。由此政策決心可見一斑。

  相比城市市場,農村家電市場潛力巨大,“家電下鄉”試點如能在全國推開,2008年,以縣鄉為主的中國三、四級家電市場容量有望達2300多億元,而現下據可靠統計數據表明,農村家庭彩電普及率37%、農村家庭冰箱普及率22.5%、農村家庭手機普及率只有5%。因此“家電下鄉”政策的推廣對於縮小城鄉差距、促進廣大農村地區物質文明建設具有不可比擬的積極意義。

  由商務部製作的“家電下鄉信息管理系統”顯示,目前已有15家生產企業的197個型號產品和21家流通企業中標。根據試點地區的農民消費水平,彩電單價將不超過1500元、電冰箱(含冰櫃)單價將不超過2000元、手機單價將不超過1000元,且各型號產品的最高終端零售價不得高於產品中標價格。目前,該政策已在試點城市全面展開,2008年底前可望在全國普及。為保證試點產品的供應、銷售及維修服務,財政部和商務部對參加試點工作的生產和流通企業提出了明確要求,已在企業中標協議中予以明確,中標企業必須履行。

  此次招標,主要集中在彩電、電冰箱(冰櫃)和手機三類產品,由於商務部對企業資質、產品質量方面有着相應要求,最終入圍的多是在質量、品牌方面有着相當優勢的上市公司。彩電中標企業主要是海爾集團、海信集團、創維、TCL、四川長虹、深康佳六家企業。入圍產品基本上是CRT彩電,型號集中在 21英寸至29英寸之間,價格最高的為1499元,最低的是康佳一款599元的產品,彩電均價在1000元左右。手機中標企業有海爾集團、四川長虹、海信集團、夏新電子、恆基偉業和天津三星通信技術有限公司。三星也是此次招標中唯一的外資品牌,但中標產品僅有一款型號為C188的手機,價格是466元。手機產品最高價格是999元,最低的是海爾一款329元的產品。電冰箱方面,不僅有青島海爾、海信科龍、澳柯瑪等知名家電企業,更有星星集團、白雪等二三線品牌。

  上述提到的多為消費者耳熟能詳的大企業、大品牌,然而實際上早在開展“家電下鄉”活動之前我國廣大三、四級市場的家電銷售情況又是如何呢?那些曾依仗三、四級市場的家電銷售生存着的中小品牌、企業以及銷售渠道又將何去何從呢?落選企業私下抱怨:我們的產品同樣是國家免檢,我們在農村也有很好的銷售,為什麼我們的消費者就不能享受國家財政補貼?這種抱怨並非無事生非。實際上,有不少人擔心此舉可能會製造新的不公。

  “家電下鄉”政策才公布沒多久,萬寶電器在三個試點城市的銷售網絡就消失了一大半,萬寶感受到了不能承受的巨大壓力與恐慌。幾家歡喜幾家憂,未能在商務部“家電下鄉”政策中中標的大部分中小家電企業,在短短的半個月中,其農村渠道開始失手,渠道網絡突然消失。中標的大企業則藉此迅速推進渠道下沉策略,並希望就此消化自己的產能。

  我們決不否認“家電下鄉”政策推廣的優勢所在。“家電下鄉”無疑利大於弊,除了縮小城鄉差距、促進廣大農村地區物質文明建設以外,工程的實施對拉動內需(農村需求)以及減小我國貿易順差也將產生積極作用。有專家預測,2008年,三四級市場的啟動增長速度或會超出預期,將成為今年擴大內需的主角。可部分業內人士的擔憂也變成了事實,家電產業本來就是高度市場化產業,國家通過行政手段推進家電產品下鄉,確有揠苗助長之嫌。那些中小型家電企業將何去何從?他們真的已經被市場經濟的客觀規律所淘汰了嗎?

您正在瀏覽: 家電下鄉了中小家電企業何去何從?
網友評論
家電下鄉了中小家電企業何去何從? 暫無評論