首頁 > 創業學院 > 春節商機:家電當主角


春節商機:家電當主角

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

春節商機:家電當主角 標籤:春節商機 清明節商機 春節賺錢 春節營銷 春節習俗

  春節商機:家電當主角

  今年春節是北京的大中、國美、蘇寧三大家電銷售商首次全都不歇業的一年。儘管放棄了休息,但盆滿缽滿的豐厚收益還是讓商家覺得頗為值得。據三大家電巨頭透露,這個春節的成功可能會使春節不歇業成為今後家電商家的行業慣例。

  ■三商家不約而同瞄準春節商機

  往年春節期間,北京的家電商也會或長或短的停業休假,不過今年大中、國美、蘇寧三大家電巨頭的春節營銷策略卻不謀而合———全部堅持營業。因為這些商家越來越感到:一年中只有三個連續七天長假的重大節日,以往只注重其中的“五一”、“十一”顯然有些“浪費”。尤其是去年“五一”受到非典的影響基本沒有形成熱銷行情,因此利用今年春節有所彌補也是商家的一個考慮。據蘇寧電器華北區總經理范志軍介紹,為了備戰春節市場,蘇寧早就與廠家簽下了20億元的採購協議,並制定下北京蘇寧要拿下京城春節家電市場30%的份額的目標。結果今年春節蘇寧在北京的幾家連鎖店創下了七天銷售6000多萬元的歷史新紀錄。而據分別擁有39家和14家連鎖店的大中電器和國美電器統計,今年春節的進賬均超過2億元。

  據了解,分散高峰銷售、拉長促銷戰線已經成為本市幾大家電巨頭改進現有營銷思路的重要內容。目前三大家電商的銷售高峰期主要集中在節日市場和雙休日,平時雙休日兩天的銷售額甚至能超過周一至周五五天。而隨着市場競爭的日趨激烈,再在兩天雙休日中挖潛的可能性越來越小,因此如何把“假日經濟”延長成“每日經濟”已是各商家探索的重點。此次商家就是希望嘗試開發春節市場,再增加一個消費高峰期。據大中電器有關人士介紹,去年春節時他們只有10多家店,而今年已經有近40家店,對於如此規模的商家,停業一天的損失可想而知。 字串2

  字串2

  ■家電商猛搶中關村生意

  春節關門歇業已經是中關村商家的老習慣,甚至許多商家都要過了正月十五才能正式開張。但事實上,消費者對於IT產品的需求並不會因為過節而減弱,反而可能有所增強。國美電器北京分公司總經理王輝文推算,今年春節期間中關村海龍、太平洋、硅谷等電子市場的休市將減少上億元的銷售。正是瞅准了這個時機,京城家電銷售

  商們都利用春節中關村歇業的機會大發了一筆IT財。早在節前,國美電器就放言,要搶到春節期間中關村IT市場的半壁江山。而大中電器更是早有謀划,在春節前竟把連鎖店開到了中關村海龍大廈的隔壁,而且是其連鎖店中電腦產品門類最全的一家店。

  據大中電器電腦部趙經理介紹,今年春節期間大中的IT類產品銷售格外突出,七天就售出電腦5000台以上,尤其是中關村店的銷售更是火爆。他表示,大中將利用這次春節之戰的契機,全面進軍北京的IT銷售市場。他表示,相比起以個體零散經營為主的中關村IT市場,消費者感到更具規模的家電商在信譽和售後保障方面更具優勢。而至於價格問題,家電商

  的規模效應已使得產品售價可以與中關村競爭。據國美電器廣宣部經理閻慶海介紹,國美目前利用包銷、買斷、定製等形式,通過與廠家一次性簽訂巨額訂單的手段,使不少產品的採購價格比IT賣場還低。

  據了解,今年春節對於家電商全面進入IT銷售領域是個絕好的機會。因為這些家電商早已把IT當做了一項重要的利潤來源,甚至在一些品牌的商品上已經開始顯現優勢。目前本市的三大家電巨頭已經對中關村地區形成了“蠶食”態勢———國美、蘇寧在北三環聯想橋各有一家賣場,大中不僅在人大附近開有一店,更是直接深入到了中關村核心區內。根據國美的發展計劃,甚至曾打算在中關村開設一家專門經營IT產品的專賣店。

  字串5

  ■家電商覬覦IT領域並非偶然

  其實,家電商對IT領域的覬覦並非偶然,自幾年前家電賣場開始進入手機銷售領域至今,家電銷售商已成為北京手機銷售的最主要渠道,遠遠超過了中複電訊等專業賣場。

  在國美,手機已與其看家品種彩電並重成為兩大利潤支柱,地位不容小視。大中電器的手機銷售更是驚人,目前與彩電、冰洗類產品同為前三大利潤來源,有時甚至能超過彩電躍居第一。有了手機銷售的“跨行業”成功,家電商自然希望IT銷售能像手機一樣給自己再帶來一桶金。

您正在瀏覽: 春節商機:家電當主角
網友評論
春節商機:家電當主角 暫無評論