首頁 > 創業學院 > 2010年創業趨勢、創業點子:熱門創業好項目推薦


2010年創業趨勢、創業點子:熱門創業好項目推薦

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

2010年創業趨勢、創業點子:熱門創業好項目推薦 標籤:創業趨勢 創業項目推薦 農村創業項目推薦 創業好項目 女性創業好項目

  2010年創業趨勢、創業點子:熱門創業好項目推薦

  懷舊消費:情感是花錢的動力

  30多歲的人用上百元的老舊 Welded Wire Mesh牌鋼筆,收藏價值好幾千元的小人書;40多歲的人愛穿定製的傳統手工毛氈鞋;出生於上世紀七八十年代的白領女性,重新開始熱衷於媽媽那個年代的國產護膚品……

  隨着懷舊風潮的興起,以銷售老物品、老品牌為主要特色的“懷舊生意”商機開始顯現。而另一方面,金融危機帶來了節約消費的潮流,這些國產老牌產品,不僅承載了人們的懷舊情緒,更因價格的優勢具有了獨特的市場競爭力。

  懷舊生意覆蓋的行業非常廣泛,商務禮品、食品、服飾、文具禮品、書籍、玩具,都存在着懷舊生意的商機,滿足人們的生活需要或是情感需要。

  熱門項目:

  老牌日用品店:

  金融危機使很多消費者捂緊了錢袋。面對日用品的提價,不少消費者開始選擇替代品,國產老牌子開始重新走俏。蜂花、郁美凈、鋁鏡等老牌國產日用品不僅因價格優勢對中老年顧客有着持續的吸引力,還因其承載的懷舊情緒吸引着越來越多的年輕顧客,在網絡平台上早已非常熱銷。因此可開一家專營國產老牌日用品的店鋪,無論是網店或實體店,都有不錯的銷路。

  懷舊食品店:

  老式桃酥、老式麵包、老式蛋糕,童年曾經流行的零食……這些一度曾經在市面上消失了的食品,如今又為人們所嚮往,打着“老式食品,傳統工藝品”的招牌,價格比當年上漲了幾倍。需要注意的是,經營這些懷舊食品,需要針對消費者口味的變化,對產品工藝和原料做出相應改進。

  傳統服飾店:

  手工的千層底布鞋,棉布材料的服裝,民族風情的飾品,這些帶有濃重懷舊元素的服飾,正在追求個性與舒適的都市白領中流行。

  復古文化商品:

  上世紀七八十年代的小人書,英雄牌鋼筆,童年的變形鋼格板玩具……杭州吳山廣場有一家特色小店專門賣上世紀60年代至80年代的這些懷舊商品。這樣的商品雖然不是生活必需品,但因承載着很多人童年的回憶,很受30歲左右的顧客歡迎。

  二手物品:流通起來更賺錢

  金融危機作用下,閑置二手物品的價值被越來越多人所關注。讓二手物品流通起來產生效益,二手物品生意,正逐漸成為一個熱門商機。

  二手物品生意從形式上可包括出租、出售兩種;從產品類別上,從個人到企業,二手物品生意幾乎涵蓋了生產生活的各個領域,而對於小本創業者,那些與人們日常生活密切相關的日常用品交易,成為最容易入手的二手物品商機熱點。

  熱門項目:

  二手服飾交易店:

  每個女人的衣櫥里都會有幾件衝動購買的服飾,開一家二手服飾交易店,為買賣雙方提供一個展示和交易的平台,從中賺取傭金,在城市白領當中有不錯的市場。

  二手物品置換店:

  大部分二手商品與新品之間存在着較大的價格差距,再加上有些產品本身價格不高,引不起人們出售的興趣。此時有部分人開始把目光投向二手物品的置換,採取以物易物的方式,用不需要的商品交換到需要的商品。可針對這種交換的需求,開一家二手物品置換店。出售、交換結合,賺取傭金。

  企業易貨中介:

  受金融危機的影響,很多企業都有一些庫存產品。一些企業開始採用易貨的方式,用自己的積壓產品交換生產資料或其他產品。針對這些企業的需要,提供信息中介服務,可以看作是一種規模化的“二手物品”生意。

  節約生意:省錢就是商機

  在一些人氣論壇上,如何應對金融危機的帖子屢見不鮮。而眾多網友在討論后都有一個共同的結論:節約每一分能節省的錢。

  當習慣了下館子的白領開始改為吃食堂,當越來越多的大學畢業生習慣了合租節省住房費用,一些與省錢相關的商機也隨之產生。幫別人省錢,就是幫自己賺錢。節約的生意,廣泛存在於人們衣食住行的方方面面。

  熱門項目:

  白領食堂:

  下館子太貴,自己做飯太麻煩,金融危機下,吃飯成了白領要解決的大問題。在白領聚集的寫字樓附近開一家食堂式的餐館,主營經濟型套餐,正好可以填補這一市場空白。

  服飾加工:

  北京交通大學的李菁菁想到了一個頗具創意的創業項目——百搭百變服飾加工。她的靈感來源於中國傳統的布貼畫工藝,這種工藝可廣泛用於衣褲、鞋帽、箱包等物品的配飾、修補,也可改變服裝款式,使其體現自身的傳統特色及個人穿衣風格。由於適應了人們省錢的需求,李菁菁的小店發展很快,現在已經有了好幾家連鎖店。

  物品租賃:

  省錢的關鍵,便在於能不買的東西就不買,利用率低的東西就不買。然而有些東西利用率雖然不高,有時又必不可少。從生活用品到箱包、服飾,到處存在着租賃的商機。將租賃業務與二手物品交易兼營能取得更好的效益。

您正在瀏覽: 2010年創業趨勢、創業點子:熱門創業好項目推薦
網友評論
2010年創業趨勢、創業點子:熱門創業好項目推薦 暫無評論