首頁 > 創業學院 > 揭秘陳曉鮮為人知的創業故事


揭秘陳曉鮮為人知的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

  揭秘陳曉鮮為人知的創業故事

  陳曉,國美集團總裁兼任董事會代理主席,1959年出生於上海南匯。陳曉回憶:我出生在大躍進年代,1歲時得了小兒麻痹症,大病一場,最後一條腿殘廢了。到10歲的那一年,父親去世了。母親獨自撫養着三個孩子,陳曉是兄長,“有時候真為我母親捏一把汗”。高中階段恰好是文革時期,“基本上沒學到什麼”,到恢復高考的時候,雖然成績優異,但是因為身體原因沒有被錄取。“一個人的幼年經歷會對他產生很大影響。”很多年之後陳曉回顧說。

  上世紀80年代,陳曉進入街道工廠工作。1985年,有一個機會,他進入了工業局的三產辦。當時正是彩電熱銷的時候,需要憑票供應,或者是被搭配滯銷商品。陳曉將滯銷商品銷售到外地,然後將彩電銷售給市民。三產辦一下就火了。

  到1990年的時候,當時的上海南匯縣商業局將這位能人挖去經營家電,陳曉到任后,將原來的“南匯縣家電批發站”改名為“永樂家電批發總公司”,之後擔任公司的常務副總經理。

  陳曉後來回顧說,零售企業的發展是在90年代以後才慢慢形成了一些變化。“那時候出現一個現象是家電進入了百貨賣場……實際上那時候大家都在摸索,尋找一個市場經濟環境下商業流通企業的運行方式。” 更多創業名人:http://www.chylu.com/riches/5

  1993年的時候,陳曉再次遭遇人生重挫,妻子身患重病,四次借錢,負債40萬元之後,愛人仍然過世了。

  很多年之後,他在接受《第一財經日報》採訪時說:“那時,我在永樂任常務副總,在別人眼中,我有着不錯的前途。但是作為主要經營者,我感到很無奈的是,我付出了很多,得到的卻很少。我連家人的不幸在經濟上都無法去承受。”

  這一時期,永樂的銷售額已經達到了18億元,不過恰逢第一波房地產熱潮,公司領導將資源投入到房地產,“如果沒有那次衝動,永樂現在肯定是全國最大的家電零售商了。”

  到1996年,永樂家電限於困境。此時恰逢轉制時期,對應陳曉有了一個選擇。年底的時候,陳曉與46人集體離職,但是帶走“永樂”的牌子,條件是放棄買斷工齡的那一筆錢。“每當我想起那40萬元債務,我對財富的渴望都會被喚醒。”

  上海永樂精品商廈、上海南匯精品商廈、上海永豐房地產開發公司為主體,與陳曉等12個自然人投資600萬元共同成立了上海永樂家用電器聯銷有限公司,業務是批發家用電器。陳曉出資70萬元,占股11.6667%。

  同一時期,國內商業流通環節正在發生劇烈的變化,從計劃經濟的通過一級站、二級站、三級站到銷售終端,突然轉變成一個“全民經商”的時代。陳曉對此的理解是,計劃經濟的模式同短缺經濟對應,而隨着製造業的繁榮,傳統模式缺乏存在基礎,並且將之後的變化,總結為“春秋”和“戰國”。

  最初機制上的優勢,使批發零售兼營的永樂,在國有企業一統天下的家電市場收穫了第一桶金。與此同時,三家法人顧及永樂的高負債率,將股權陸續轉讓給了陳曉等人及職工持股會。

您正在瀏覽: 揭秘陳曉鮮為人知的創業故事
網友評論
揭秘陳曉鮮為人知的創業故事 暫無評論