首頁 > 創業學院 > 沃爾瑪的人才戰略


沃爾瑪的人才戰略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

沃爾瑪的人才戰略 標籤:人才戰略 沃爾瑪 沃爾沃 人才 人才管理

  吸納人才

  除了從公司內部選拔現有優秀人才之外,沃爾瑪開始從外部適時引進高級人才,補充新鮮血液,以豐富公司的人力儲備。在招聘員工時,對於每一位應聘人員,無論種族、年齡、性別、地域、宗教信仰等,沃爾瑪都為他們提供相等的就業機會。從1998年開始,沃爾瑪開始實施見習管理人員計劃,即高等院校舉行 CAREER TALK(職業發展講座),吸引了一大批優秀的應屆畢業生。經過相當長一段時間的培訓,然後充實到各個崗位,此舉極大緩解了公司業務高速擴展對人才的需求。

  沃爾瑪總裁兼首席執行官大衛?格拉斯說:"是我們的員工創造了沃爾瑪的價值體系。"沃爾瑪如此輝煌的發展歷史和發展前景,其用人之道確實值得我們中國的零售行業深思、借鑒。員工是公司的主體,尊重員工,與員工建立利益共享的夥伴關係,最大限度地挖掘員工的創造潛力,讓每一位員工充分實現個人的價值,在各項工作中達到卓越的境界,這樣才能真正使企業站在較高的起點上,實現跨越式發展。

  沃爾瑪公司的用人之道

  沃爾瑪公司十分關心自己的員工,公司里幾乎所有的經理人員都用上了鐫有"我們關心我們的員工"字樣的包鈕扣。他們把員工稱為"

  合伙人",並注意傾聽員工的意見。薩姆?沃爾頓曾對經理們說:"關鍵在於深入商店,聽一聽各個合伙人要講的是什麼。那些最妙的主意都是店員和夥計們想出來的。"

  美國《華爾街日報》曾報道說:"幾星期前的一晚上,沃爾頓先生在凌晨兩點半結束工作,到一家通宵服務的麵包鋪買了些點心,回來路過公司的一個發貨中心,同一些剛從裝卸碼頭上回來的工人聊了一陣。結果,他發現這兒至少還需要兩個沐浴間。"這個故事可以窺見,一個擁有數百億美元企業的總經理居然還如此關心着他的員工。因此,員工們都親切地稱他"薩姆先生" 。

  薩姆?沃爾頓認為,許多企業里,大多數的經理們依靠恐嚇和訓斥來領導員工,沒有什麼比這種看法更錯誤了。好的領導者要在待人,在業務的所有方面都加入人的因素。如果通過製造恐怖來經營,那麼員工就會感到緊張,有問題也不敢提出,結果只會使問題變得更壞。他們還會因此害怕有獨創性或是表述一個新見解。

  在沃爾瑪公司,管理者必須以真正誠懇的尊敬和親切對待自己的員工。管理者必須了解的為人,他們的家庭,他們的困難和他們的希望,必須尊重和讚賞他們,表現出對他們的關心,這樣才能幫助他們成長和發展。

您正在瀏覽: 沃爾瑪的人才戰略
網友評論
沃爾瑪的人才戰略 暫無評論