首頁 > 創業學院 > 從放牛娃到上市公司CEO的創業故事


從放牛娃到上市公司CEO的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

從放牛娃到上市公司CEO的創業故事 標籤:上市公司 成功人士的創業故事 ceo ceo思考法 創業故事

  從放牛娃到上市公司CEO的創業故事

  李斌自小跟外公外婆生活在一起。外公家在安徽大別山區,牛是當地重要的生產資料。外公是四里八鄉販牛的好手,最拿手的是一摸牛的牙齒就知道牛的精準年齡。“外公要知道貨源,在牛不太好的狀態下用低價買過來,之後回家養好了再賣出去,還得包裝一下,中間還有庫存。”少年李斌是外公的勞動力,負責“包裝”——找到最肥沃的草場,帶着牛去吃個飽,再一頭不落地趕回來。

  二十幾年前的放牛娃如今成為易車公司董事長兼CEO。2010年11月17日,易車(BITA)在紐交所上市,市值5億美元,是中國第一家到海外上市的汽車互聯網公司。37歲的李斌持股18。94%。“身價比較低。”他說道。

  在不需要販牛的季節,外公還賣酒藥。從江蘇買來酒藥,回來后再分銷給村裡農戶,中間還有一級代理、二級代理。李斌則幫忙收錢記賬。“我外公是典型的農村商人。他非常進取,不單是生意好,家裡莊稼種得也很好。”

  外公給了李斌最為樸素的商業啟蒙。“收入成本利潤、長期利益和短期利益。要不賺短期的錢,要不賺未來的錢。好的生意是今天能賺錢明天也賺錢,明天比今天賺更多的錢,用最少的錢賺最多的錢。”

  顯然,這是小人物的勵志故事。大部分人選擇忽略這類人的商業路徑,也因在中國這樣的人太多太多,但多數人忘記了追問另一個問題:生長於新經濟起步期的李斌,毫無家庭背景,為何能跟着中國經濟一起成長?易車網為什麼能跟着中國汽車產業一起成長?為何能實現中美夢?只是李斌所說的命好?“你正好在那個時候、在那個地點、你做的事情基本是對的,就可以了。”他說。

  這一切,只緣於巧合

  易車的存在是一個小奇迹。2000年左右正值互聯網泡沫破滅期。易車的前身,易車電子商務公司也快撐不下去了。大股東是一家國有汽車企業的經銷商,股份佔了6成多。一看互聯網泡沫破了,決定撂挑子。“就乾耗着?”這不是李斌想的人生。

  2001年底最後一次董事會,李斌忍不住了。“當時,公司還剩下600萬元。我說,算了,你們把錢都拿走吧。虧掉的400萬,算我欠你們的債,由我慢慢還。”雖然擁有了整個公司的股權,可這也意味着2002年李斌將一分錢也沒有。“我們8個人半年沒發工資。我上大學的時候都是出門打車,一下子從天上到地下。那時候從北京方庄坐公共汽車到一個沒有電梯的居民樓里上班,我口袋裡就裝着當天能夠吃飯的錢,十幾塊錢、二十塊錢。很慘。”李斌回憶,“只能硬扛。”

  在互聯網發展低谷期創業需要一股子瘋勁兒。他的一位朋友說,李斌向來如此。小學5年級后,李斌不用天天放牛了,開始了學校住宿生活。考入縣高中后,他一度迷上了遊戲廳里的街機。到考試時,他臨時抱佛腳,順利地進入北京大學,專業為社會學。由於對街機的好奇,高中時期,李就在學校的Apple II機上編寫BASIC程序。

  “初進北大,我幸運地成為班裡的副班長。我當時的念頭是從政。我玩了命地組織各種各樣的活動,帶着同學們爬長城、集體勞動、到天安門看升旗。沒多久,我就累病了,住了一個多月院。出來后發現沒我天下了。我仔細思考了自己的人生理想,確定了要自己創業,並且想好從學計算機開始。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 從放牛娃到上市公司CEO的創業故事
網友評論
從放牛娃到上市公司CEO的創業故事 暫無評論