首頁 > 創業學院 > 創業故事:小商標里的大市場


創業故事:小商標里的大市場

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

  技術員出身的張桓談起話來思維發散得厲害,經常從一件事談到另外幾件事。不過說起自己的防偽商標,以及這個行業里所蘊藏的巨大市場,張桓說起來是頭頭是道,他和他的公司掌握的以“多層組碼紋理防偽”為核心的防偽專利技術及產品,已經擁有十多項防偽專利,是目前國內防偽技術的領先者之一。

  ■30元獎金的榮譽

  1991年張桓化工專業畢業,被分配到了石家莊一家大型化工企業。對技術極其偏愛的張桓總是不能安分守己,一直沒有停止自己的研究工作。有一次,廠里為了解決一個技術難題,不得已訂購了一台價值上百萬的設備,而此時,張桓和同事們也正在積極進行科技攻關,試圖自己解決這一技術難題。正當新設備運抵廠里的時候,張桓他們的攻關也結束了。廠里組織了技術鑒定之後,硬是把正要組裝的設備退了回去。張桓和同事們的這一項目,一下子為廠里節省了幾百萬資金。張桓也因此拿到了屬於自己的30元獎金。“錢雖然少了點,但至少這是個榮譽。”

  ■技術創業走出第一步

  工作了幾年之後,張桓看到國內湧現出不少創業名人,“史玉柱、章光101等等,給我不小的刺激。”張桓告訴記者,上世紀90年代末正是國內創業風起雲湧的時候,他發現,這些一時間湧現出來的創業名人大都擁有技術背景,很多甚至是直接靠自己的專業技術創業成功的。這讓張桓一下子來了勁頭,“我也有技術,為什麼我不能創業呢?”張桓說,最重要的是,利用技術創業可以有效彌補自己在資金、銷售等方面的劣勢。

  1997年,張桓從單位辭職,決心靠自己的技術開創一份事業。經過慎重觀察,張桓選擇了防偽行業。“當時國內造假比較厲害,而防偽行業發展比較緩慢,潛在市場比較大。另一方面,防偽技術中的不少專業知識和我的專業很相近,我並不陌生。”

  不過,由於多年搞科研工作養成的習慣,張桓一開始並沒有急於做產品研發,而是先花了大量時間搞調查。“要想搞防偽,你就要先了解人家究竟是怎麼進行造假的。”張桓說,石家莊擁有國內較大的小商品集散地,而不少造假活動也都集中在小商品上。為了收集第一手資料,張桓在小商品市場里一呆就是幾個月,逐漸掌握了造假的幾種形式。

  ■你攻我守的技術博弈

  張桓告訴記者,防偽和造假就像是雙方之間的一場鬥智斗勇的博弈,總是在你攻我守的互相進退過程中。例如上世紀80年代發明並推廣使用的激光防偽技術,在推出的前幾年效果比較明顯,但隨着造假者技術不斷進步,不少激光防偽標識已是形同虛設。

  經過幾年的潛心鑽研,張桓在防偽行業內的知名度逐漸提高。張桓有幸結識了國內防偽界的不少權威,而他自己也成為中國防偽行業協會和中國防偽技術協會的個人會員,而這兩個協會的個人會員在全國僅有幾個人而已。

  2001年,張桓在山東拿到了10萬元的資金贊助,並在當地開辦了一家防偽企業,不過由於當地市場環境和自身經營的問題,最終以失敗告終。2003年,張桓又到了廣東,在當地的防偽企業中邊工作邊學習。2006年3月,張桓回到了石家莊,躊躇滿志地辦起了自己的公司。

  不過創業之初,張桓還是遇到了資金困難。張桓告訴記者,通過這幾年在行業內的摸爬滾打,他發現不少防偽企業為了賺錢,甚至和造假企業同流合污,參與到共同造假的活動中來,既給市場環境帶來巨大影響,也給國內防偽業抹了黑。“我們之所以賺不到錢還硬挺着,是因為我們始終堅持做正義誠信的人,做有社會正義感的公司。”

  ■新技術嶄露頭角

  雖然是新企業,但張桓的公司剛剛出現便在業內嶄露頭角。他們提出的“多層組碼紋理防偽”標籤,是目前第一個敢於“包賠損失”的防偽標籤,因為技術領先且價格合理,已經得到了國內同行的高速認可,並廣泛應用於國內白酒等中高檔商品。

  2003年初,安徽某酒廠搞春節有獎促銷活動,允許消費者當場兌獎。結果造假者開始大量仿冒這種兌獎券,春節還沒到,原設立的600萬元的總獎金額,已經對外兌出830多萬元。張桓介紹說,他們推出的“超級防偽現金兌獎券”就解決了這一難題。此前和他們公司合作過的一家酒廠負責人說,他們查到的假酒囤滿了整整兩個庫房,不過使用了這項技術的兌獎環節卻沒有出問題,證明張桓的技術值得一試。於是該酒廠將張桓的新技術廣泛應用於幾個系列產品中。

  張桓介紹說,2006年組建之初,他的公司一年的總銷售額只有2.8萬元。而2007年1月-4月份,公司每月的銷售額就達到了1萬元,5月份以後更是每月不低於4萬元。張桓說,由於堅持技術創新和誠信經營,目前公司已經擁有了幾個大的客戶,業務也逐漸穩定下來,“預計今年的產值將過億。將來困擾我們的將不再是資金問題,而是企業規模發展趕不上需要的問題。”

您正在瀏覽: 創業故事:小商標里的大市場
網友評論
創業故事:小商標里的大市場 暫無評論