首頁 > 創業學院 > 領導藝術:也談執行力


領導藝術:也談執行力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

領導藝術:也談執行力 標籤:領導藝術 執行力 戰略執行 銷售藝術 營銷藝術

  領導藝術:也談執行力

  現如今,都在講“提高執行力”。執行力直接關係著措施的落實、目標的實現。安全生產管理更要講執行力!對石化企業來說,安全生產是第一位的、必須常抓不懈。要保證安全生產,必須在管理上下功夫、提高安全管理的“執行力”。

  企業安全管理,涉及方方面面,貫穿專業管理的全過程。從某種意義上說,安全管理是條閉環鏈,鏈上的每一環都是影響安全的必要因素。因此,提高安全執行力,必須從細節抓起,重視每個環節鏈的管理,做到每個環節都執行到位。

  --提高執行力,就要結合實際,重管理、創新

  執行力,是創造性的完成上級為實現戰略目標而下達的任務的能力。多年來,我們一直學習新的管理理念和經驗,其最終目的是提高執行力、實現高效管理、真正從管理上出效益。然而,理論經驗只有變成實實在在的行動,才談得上加強企業執行力。提高執行力不在於管理經驗的新舊,重在每個人對制度措施的不折不扣的貫徹。加強執行力,其實質是加強人的執行力。做領導的,首先要會識人、用人,要因人而異,把具備不同才能的人、放在合適的位置上,充分發揮每個人的才能,這是提高執行力的基礎。

  要結合實際,重視創新,以我們部門來說,在安全隱患治理上,引入了閉環管理機制,讓每位員工都學會有發現、有治理、有總結,環環相扣,實現安全有效管理。

  安全需要制度為依託,但更要結合自身實際。如我們部門對票證管理辦法,進行了細化,使管理辦法更適用於部門實際,利於安全管理,有利於工作的開展。

  --提高執行力,領導要以身作則

  任何命令的下達和執行,都需要的領導帶頭。領導執行力的提升,對普通員工的影響力更大,即所謂“上行下效”。因此,要讓措施落實到位,真正“令行禁止”,領導自己要首先吃透安全法規,熟悉法律規程,嚴格遵守安全規定,做到主動發現問題,第一時間解決問題,給普通員工樹立一個好榜樣。

  --提高執行力,要補足執行過程中的動力

  任何事情,有壓力更要有動力。如果執行的過程中,員工感受不到目標與切身的利益關係,感受不到目標完成的成就,就自然不會有動力。安全管理中,管理層應該把完成目標的利得與員工共同分享,讓每位員工感受到執行的優越性,才能鼓舞幹勁、增加執行的動力。如此一來,想不提高執行力都難!

  --提高執行力,要學會科學分解總體目標

  總體目標,是由一個個小目標鏈結而成,學會科學、有效對目標分解,定好階段性的目標,才能有效貫徹總目標,也才能高執行力的完成好安全工作。同時,目標的定製,既要考慮到整體的科學性,切合實際,又需要目標具有一定挑戰性、以激發群眾的積極性、創造性。

  --提高執行力,要發揮群眾監督作用

  執行力不好的原因是多方面的,其中,群眾的監督作用,不容忽視。在安全管理的大多環節上,還得依靠普通職工、而不是一個或幾個領導的力量來執行,發揮每個普通個體的力量十分必要。安全管理,是項系統工程,它需要方方面面的配合。我們現在不缺少好的管理制度,缺少的是執行力。安全管理,必須加大執行力,讓每位員工都成為最有執行力的人,企業生產才能真正安全。

您正在瀏覽: 領導藝術:也談執行力
網友評論
領導藝術:也談執行力 暫無評論