首頁 > 創業學院 > 德國社會保險制度的特色與借鑒


德國社會保險制度的特色與借鑒

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

德國社會保險制度的特色與借鑒 標籤:社會保險 特色店 特色小吃 特色燒烤 特色小吃技術

  醫療保險。目前,德國的醫療保險由法定醫療保險和私人醫療保險兩大運行系統構成。幾乎在德國的所有居民,都參加醫療保險。在法定保險機構的義務投保者或者自願投保者約佔居民的88%。2004年,平均法定醫療保險費為僱員月收入限額以下部分的14.7%。保費由僱員和僱主各交一半。

  長期護理保險。長期護理保險是應對當前老齡化問題突出而實行的—種社會保險項目。法律規定凡是參加法定醫療保險的人自動參加長期護理保險。長期護理保險的保費法定為僱員工資月收入限額以下部分的1.7%,由僱主和僱員平均分攤。同醫療保險一樣,當家庭中參加工作的人員投保以後,取得受保權益的子女和無收入或微收入的配偶也享受長期護理保險。

  事故保險。在發生工傷事故和職業病的情況下,法定的事故保險提供保護和幫助。所有僱員和農民按法律規定都參加事故保險。所有學生和日托兒童都受事故保險保護。承辦事故保險的機構主要是包括行業內所有企業的各行業合作社,保費由僱主單獨支付。

  記者:難怪這次國際研討會上,一些德國專家對自己國家的社會保險制度如此自豪了!

  戚東祥:是啊。德國創造了一個廣泛的社會服務網絡,議會、政黨、法院、工會、行業協會、大量的社會政策組織和公眾團體共同工作,通過建立功能強大的社會保障體系,實現保障公民自由生活。德國社會保險體系保障充分,退休人員養老金髮放水平相當於就業人員稅前及交納社會保險之前全部平均收入的70%,醫療保險支付所有大病的治療費用。由於工作者參保而全家受益(即一個家庭中參加工作的人投保,投保人本人和他的家庭成員可受同樣收益),目前法定社會保險體系的覆蓋面為全國人口的90%左右。

  在德國,政府及人民都有這樣一種觀念:“沒有社會保障,心靈的安寧和個人的自由都是不可想像的。將現有制度保持下去並使其適應社會條件的變化,是大家共同的責任。”

  ■德國社會保險制度面臨挑戰

  記者:社會條件瞬息萬變,德國社會保險制度是否也遇到了挑戰?

  戚東祥:從考察期間和這次國際研討會德國專家介紹的情況看,德國社會保險制度目前的確面臨著一些問題。

  德國經濟自20世紀90年代以來增長勢頭緩慢。高工資、高福利、高稅收日益成為企業負擔,造成產品成本高並嚴重影響了企業的國際競爭力。並且,在經濟全球化和科技革命的影響下,就業的穩定性降低,勞動生產率提高,整個社會又將發生從不充分就業到部分就業的結構性轉變。這樣從社會保險的總收入來看是減少了。

  另一方面,目前德國出生率較低,人口自然增長率是負數。隨着人們生活水平的提高、科技的發達、醫療條件的改善,人的預期壽命在不斷增長,社會人口趨向老齡化。據估計,從2002年大約4個勞動者供養1個退休人員,發展到2030年大約2個勞動者供養1個退休人員。同時在歐洲統一進程中,由於德國生活水平較高,赴德定居者有可能增加,會增加一部分新的社會保障支出。從社會保險的總支出來看是增加了。

您正在瀏覽: 德國社會保險制度的特色與借鑒
網友評論
德國社會保險制度的特色與借鑒 暫無評論