首頁 > 創業學院 > 縣直機關黨員幹部教育培訓工作自查報告


縣直機關黨員幹部教育培訓工作自查報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

縣直機關黨員幹部教育培訓工作自查報告 標籤:教育培訓 自查報告 教育調查報告 幹部 調查報告

  縣直機關黨員幹部教育培訓工作

  自查報告

  近年來,我們按照加強黨員幹部教育培訓的有關要求,以理想信念教育為主線,以提高黨員幹部素質,增強基層黨組織的凝聚力、戰鬥力,發揮好黨組織和黨員幹部作用為目的,不斷解放思想,開拓創新,積極開展形式多樣的教育培訓活動,使縣直的黨員幹部教育培訓工作,取得了較好的效果。

  一、基本情況

  黨工委現有直屬黨總支4個,支部104個,黨員2103名。其中黨政機關支部47個,事業單位支部49個,公有制企業支部8個;現有黨政機關在職黨員793名、事業單位在職黨員472名、企業在職黨員134名、離退休、內退黨員655名、其它黨員49名;女黨員369名、少數民族黨員4名。

  近幾年來,我們不斷加大對黨員幹部的教育管理力度,在縣直機關黨員幹部中相繼開展了理想信念、“致富思源,富而思進”、“學黨章、正黨風、守黨紀”、“三個代表”重要思想等主題教育活動,建立健全了黨的組織生活制度、三會一課制度、黨員幹部定期學習制度、民主生活會制度、民主評議黨員制度、流動黨員管理制度,實行以崗定責、不斷強化黨員目標責任管理。這些活動的開展、制度的建立健全,從根本上加強了對黨員幹部的教育管理,使縣直黨員教育管理基本步入了制度化、規範化的軌道,為發揮黨員的先鋒模範作用,推動全縣經濟持續快速發展提供了堅強的組織保證。

  二、主要做法

  (一)堅持以上好“黨課”為主,創新教育培訓管理機制。我們把提高黨員的政治業務素質,作為新時期黨的建設的一項戰略任務。始終把黨員幹部的教育培訓作為加強黨員教育管理的治本之策,長久之計,在培訓方式上,採取以上黨課為主,充分發揮基層教育陣地的作用,採取分級負責、分級教育管理的辦法。在培訓內容上,突出鄧小平理論、“三個代表”重要思想、理想信念、宗旨觀念、法律法規和黨員教育管理知識等。在培訓陣地上,充分利用縣委黨校、基層黨員活動室、黨員電化教育等。在黨員教育管理機制上,推行黨員目標管理,認真落實黨建工作責任制。黨工委每年集中組織大型黨課4次,舉辦入黨積極分子培訓班兩期,教育培訓黨員幹部和入黨積極分子1200多人次。

  (二)健全各項制度,規範教育管理行為。在加強黨員教育管理工作中,我們注重建立和完善黨員教育管理工作各項制度,堅持用制度來規範黨員教育管理的行為。從日常教育管理,組織關係轉移、流動黨員、下崗黨員、離退休黨員管理,不合格黨員和違紀黨員的處理、責任追究等各方面進行了規範,各基層黨總支、支部也結合各自實際,制訂了相應的黨員教育管理制度。同時,我們還就黨內組織制度,黨員定期學習制度,三會一課制、民主生活會、民主評議黨員等各項制度進行了修訂和完善,各基層黨支部能夠堅持一周集中一次以上學習,每月正常組織一次以上活動,一年召開一次民主生活會、開展一次民主評議活動。各項制度的建立健全,進一步規範了黨員教育管理工作。

  (三)紮實開展黨建活動,豐富教育管理內容。我們本着將黨員教育管理融入黨建活動之中,以開展深入紮實的黨建系列活動來不斷豐富黨員教育管理內容。幾年來,我們堅持面向機關廣大黨員,服從服務於全縣中心工作,相繼組織開展了“我為黨旗添光彩”和“解放思想找差距、幹事創業促發展”等簽名活動,每年還要在縣直基層黨組織及黨員中開展評選先進基層黨組織和優秀共產黨員活動。通過樹立典型,弘揚正氣,促使廣大黨員以更大的熱情投身工作,為黨員教育管理拓寬了新的空間,更好地激發了基層黨組織和黨員活力。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 縣直機關黨員幹部教育培訓工作自查報告
網友評論
縣直機關黨員幹部教育培訓工作自查報告 暫無評論