首頁 > 創業學院 > 企業教育培訓工作彙報材料


企業教育培訓工作彙報材料

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

企業教育培訓工作彙報材料 標籤:彙報材料 工作彙報 教育培訓 申報材料 創業教育

  在縣工會2004年工作會議上的發言

  在過去的幾年裡,我們進一步貫徹實施“人才興企、科技強企”的發展戰略,不斷加強對幹部職工教育工作的管理力度,紮實工作,結合企業實際,在提高全體幹部職工的文化、業務技能素質方面主要開展了以下幾項工作:

  一、加強領導,健全機制

  為了加強對職工培訓工作的領導,我們在原有基礎上進一步明確了有工會主管領導負責,各單位工會主席參加的領導小組,由公司工會主要負責制定職工教育培訓計劃,研究培訓工作內容,提供學習教育資料,督促檢查教育培訓工作進展情況及協調工作。同時在原有基礎之上進一步健全職工教育培訓工作的各項制度,為搞好職工教育培訓工作提供了可靠保證。

  二、加強職工業務技能培訓,加快專業人才隊伍建設

  近幾年來,我們以建設“四有”職工隊伍為目標,加快各類專業人才為重點,不斷提高職工文化、專業技術素質,最大限度地調動職工積極性和創造性。

  1、開展管理人員培訓。每年年初制定了管理人員基層經理政治理論培訓工作計劃。堅持每周五學習日制度,做到每周組織全體幹部集中學習一次,以十六大報告、三個代表重要思想、新黨章、法律法規及企業管理、財務管理等方面知識為主要內容,採取集中為主,分散與自學相結合的方法和講課、輔導、事迹報告等形式對黨員幹部進行培訓。使培訓工作與實際工作緊密結合促進了黨員幹部思想理論水平和業務管理水平的提高。

  2、開展專業技術培訓:按照縣勞動部門有關持證上崗的要求,近幾年我們集中力量組織開展了職工崗位技術培訓,僅2003年就組織310名職工參加了勞動和社會保障局舉辦的高中級培訓班。年前,已有72人經培訓考核取得中高級烹飪師等技術職稱。今後還將陸續進行中級服務員、面點師和中級烹飪師的培訓。

  3、開展了崗前培訓和短期培訓班:我公司規定,凡新上崗職工必須進行崗前培訓,為此各單位對新招職工均進行了崗前培訓,使職工熟悉掌握本崗位必需的專業知識和技能後上崗。2003年組織對長嶺飯店、小螺號飯莊40多名新招職工進行了崗位適應性培訓。與此同時我們還開展了專業人員繼續教育,每年組織他們參加縣培訓中心舉辦的公共知識培訓班,並組織參加由縣各主管部門舉辦的專業知識培訓,僅2000年至2003年,就有71人次參加並通過了繼續教育培訓和考核。

  4、開展了技術練兵和技術比賽活動。為激勵職工不斷學習鑽研技術的積極性和創造性,近幾年來,我們每年都組織開展崗位技術練兵、技術考核和技術比賽。由各基層企業每季組織一次練兵和考核,公司每年組織一次技術考核技術比賽。在各單位組織技術考核和初賽基礎上,選拔出選手參加公司的大賽。大賽分理論考試和實操技能兩部分,自2002年開始在中餐和客房服務員中增加了英語口語考試項目,通過兩年的實踐,參賽職工的英語口語會話能力有了較大幅度提高。截止去年我公司已連續舉辦了8屆技術大賽。2004年1月,我們公司新風大酒店、燕春飯店、新城服務樓、凱思大酒店4家單位組隊參加了全縣中餐烹飪技能大賽,全部獲得大賽金獎。通過開展崗位練兵和技術比賽活動,推動了專業技術人員的培養工作,有效提高了職工專業技能水平。

  三、開展職工文化和法律知識培訓

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業教育培訓工作彙報材料
網友評論
企業教育培訓工作彙報材料 暫無評論