首頁 > 創業學院 > 風險投資新浪潮 全球VC復活中國VC何為?


風險投資新浪潮 全球VC復活中國VC何為?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

風險投資新浪潮 全球VC復活中國VC何為? 標籤:風險投資 風險投資公司 復活 vc 全球排名

  風險投資新浪潮 全球VC復活中國VC何為?

  安永會計師事務所風險資本諮詢集團全球總監Gil Forer用了一個詞,叫做“新浪潮”,以形容2006年全球風險投資的當下情境。

  該所與道瓊斯VentureOne最近聯合發布的2006年末全球風險投資研究報告顯示,今年前三季度,美國、歐洲、中國和以色列的VC金額已達到253.9億美元,並預計今年全年的全球VC金額將突破320億美元,有望成為2001年以後的5年中年度投資最高的年份。

  即便是IT創新領域的魅力風頭多少已過,但2006年,Web2.0仍然讓VC們群情激奮,而對於我們所居住的這顆星球的關愛也激發了全球VC對綠色科技和生物科技等領域的垂青。

  全球VC“復活”

  準確地說,VC從來沒有死去。只是,在經歷了互聯網泡沫、電信業過度投資以及“創新”科技的魚龍混雜之後,VC們曾一度變得相當保守。

  同樣,VC的利潤空間也隨着行業的發展逐漸收窄。最形象的說法莫過於,曾經的“成一敗九”黃金法則已經逐漸被“成三敗七”所取代。意即,在行業初期,VC們投資十個項目,即便失敗九個,成功的那一個也足以收回十個項目的成本;而今,VC們需要至少成功三次,才有利潤。

  根據道瓊斯及安永的說法,2006年,全球無論是成熟市場還是新興市場,融資周期和撤資環境對於資方都比較有利,從而刺激了投資的增長。

  眾所周知,VC的要義便在於在諸多項目中發現最有潛力的項目和公司,通過審慎投資,助其成長,並最終將公司送上IPO之路,之後則懷抱巨額收益悄然退出。

  VC這一與生俱來的使命,在其誕生之初便被賦予。1946年,美國研究與發展公司(下稱“ARD”)在美國成立,成為全球首家VC公司。該公司於1957年對數據設備公司(DEC)進行了7萬美元的投資,此後14年,DEC成長迅速,該筆投資最終雪滾至3.55億美元,高達5000多倍的漲幅令人咋舌。

  風險投資向來有周期性的特點,從當年的互聯網投資熱到現在,風險投資可謂高潮迭起。數據顯示,今年全球主要地區的交易都比較活躍,投資仍以早期投入為主,尤其是成熟市場。

  舉例而言,今年以來,在歐洲已完成的投資當中,42%屬於種子期投資和第一輪投資,在美國,種子期投資和第一輪投資所佔的投資比例也高達36%,均為2001年以來的最高水平。

  這意味着,VC投資者已經跳出了原來的投資範疇,轉而從新興領域和新興科技中為資本尋找增值機會,尤其對成熟市場而言,這一轉變具有相當積極的意義。

  換言之,全球VC投資已經一改此前單一沉迷於互聯網等領域的做法,轉而多方出擊。例如,VC對綠色科技的垂青在今年表現得比較明顯,這些公司包括那些能夠直接有效利用自然資源並降低生產對生態環境影響的公司,如能源、自來水、農業、運輸以及製造業等領域的公司,這些公司致力於將先進的綠色科技高效運用於降低廢棄物或有毒物質的排放水平。

  再以美國為例,今年以來,已有5.856億美元VC投向了60家綠色科技概念的公司,同比增長30%。歐洲同樣,1.024億美元的此類投資較2005年同期高出26%,中國則以9宗7400萬美元的VC投資額緊隨全球VC風向標。

  中國VC何為?

  同一研究顯示,總部設於中國大陸的公司今年獲得的風險投資應可超過往年,截至前三季度總投資額便已達11.8億美元,交易宗數145筆,而去年全年總共才12億,宗數151筆。

  IT行業在中國仍受寵。今年第三季度已有2.218億美元投入到34家IT公司,同比增幅高達85%,其中尤以互聯網信息服務類投資最為活躍,三季度交易22宗,投資額達1.362億美元,如北京分類信息搜索引擎公司酷訊便在此季獲得了美國VC聯創策源與SIG合共1000萬美元的第二輪投資。

  事實上,對於眾多草根創業者來說,VC們的垂青對他們來說可謂成功的第一步,但卻絕非最後一步。以Web2.0為例,博客網董事長方興東的感慨不無道理:Myspace和Youtube在美國的成功無疑來自於VC的扶持,但在中國,VC們炒紅了Web2.0的概念,卻沒有真正帶動起這個行業,其中最主要的原因是中國的VC們對Web2.0缺乏深遠的商業眼光、魄力以及決心,這直接導致了中國無法產生哪怕一個真正良性發展的Web2.0公司,迄今為止更沒有推出任何一個Web2.0的IPO“作品”。

  百度掌門人李彥宏最近也說,Web2.0在中國所遇到的問題,從全球來說不具普遍性。原因正在於,恰恰因為中國的Web2.0公司有太多的VC進來,而VC對於投資回報的高要求則

您正在瀏覽: 風險投資新浪潮 全球VC復活中國VC何為?
網友評論
風險投資新浪潮 全球VC復活中國VC何為? 暫無評論