首頁 > 創業學院 > 風險投資基礎教程(13)--風險投資的四個步驟


風險投資基礎教程(13)--風險投資的四個步驟

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

風險投資基礎教程(13)--風險投資的四個步驟 標籤:投資基金 風險投資 風險投資公司 創業步驟 開店教程

  風險投資基礎教程(13)--風險投資的四個步驟

  一項高新技術的產業化,通常劃分為四個階段:技術醞釀與發明階段、技術創新階段、技術擴散階段和工業化大生產階段。每一階段的完成和向後一階段的過渡,都需要資金的配合,而每個階段所需資金的性質和規模都是不同的。

  一、風險投資的投入:種子期(Seed Stage)

  種子期是指技術的醞釀與發明階段,這一時期的資金需要量很少,從創意的醞釀,到實驗室樣品,再到粗糙樣品,一般由科技創業家自己解決,有許多發明是工程師、發明家在進行其他實驗時的“靈機一動”,但這個“靈機一動”,在原有的投資渠道下無法變為樣品,並進一步形成產品,於是發明人就會尋找新的投資渠道。這個時期的風險投資稱作種子資本(Seed Capital),其來源主要有:個人積蓄、家庭財產、朋友借款、申請自然科學基金,如果還不夠,則會尋找專門的風險投資家和風險投資機構。要得到風險投資家的投資,僅憑一個“念頭”是遠遠不夠的。最好能有一個樣品。然而,僅僅說明這種產品的技術如何先進、如何可靠、如何有創意也是不夠的,不必須對這種產品的市場銷售情況和利潤情況進行詳細的調查,科學的預測,並形之成文,將它交給風險投資家。一個新興企業的成功本能僅憑聰明的工程師、睿智的發明家而必須懂得管理企業,並對市場營銷、企業理財有相當的了解。經過考察,風險投資家同意出資,就會合建一個小型股份公司。風險投資家和發明家各佔一定股份,合作生產,直至形成正式的產品。這種企業面臨三大風險,一是高新技術的技術風險,二是高新技術產品的市場風險,三是高新技術企業的管理風險。風險投資家在種子期的投資在其全部風險投資額的比例是很少的,一般不超過10%,但卻承擔著很大的風險。這些風險一是不確定性因素多且不易測評,二是離收穫季節時間長,因此也就需要有更高的回報。

  二、風險投資的投入:導入期(Start-up Stage)

  導入期是指技術創新和產品試銷階段,這一階段的經費投入顯著增加。在這一段,企業需要製造少量產品。一方面要進一步解決技術問題,尤其是通過中試,排除技術風險。另一方面,不要進入市場試銷,聽取市場意見。這個階段的資金主要來源於原有風險投資機構的增加資本投入。這時期投入的資本稱作導入資本(Start-up Capital)。如果這種渠道無法完全滿足需要,還有可能從其他風險投資渠道獲得。這一階段風險仍主要是技術風險、市場風險和管理風險,並且技術風險和市場風險開始凸現。這一階段所需資金量大,是風險投資的主要階段。對於略大的項目來說往往一個風險投資機構難以滿足,風險投資機構有時組成集團共同向一個項目投資。這樣作也可以分散風險。這個階段風險投資要求的回報率也是很高的。一旦風險投資發現無可克服的技術風險、或市場風險超過自己所能接受的程度,投資者就有可能退出投資。這時無論是增加投資還是退出,都要果斷,力戒觀望。該投資時縮足不前,可能錯過一個大好的機會,並且使原有投資作用無法充分發揮;而該阻塞出時猶猶豫豫,食之無味,棄之又嫌可惜,很可能就會陷入無底的深淵。是進入還是退出,除了科學冷靜的判斷分析外,還要依靠直覺,這就是個藝術的問題了。這也就是為什麼許多風險投資家只愛做自己熟悉的行業。熟悉的行業容易培養直覺,而直覺往往不是數學模型和統計數字能取代。當然,這也會局限風險投資家個人的發展,特別是當這個行業不再具有巨大發展潛力時。

  三、風險投資的投入:成長期(Expansion Stage)

  成長期是指技術發展和生產擴大階段。這一階段的資本需求相對前兩階段又有增加,一方面是為擴大生產,另一方面是開拓市場、增加營銷投入,最後,企業達到基本規模。這一階段的資金稱作成長資本(Expansion Capital),其主要來源於原有風險投資家的增資和新的風險投資的進入。另外,產品銷售也能回籠相當的資金,銀行等穩健資金也會擇機而入。這也是風險投資的主要階段,這一階段的風險已主要不是技術風險,因為技術風險在前二階段應當已基本解決,但市場風險和管理風險加大。由於技術已經成熟,競爭者開始仿效,會奪走一部分市場。企業領導多是技術背景出身,對市場營銷不甚熟悉,易在技術先進和市場需要之間取捨不當。企業規模擴大,會對原有組織結構提出挑戰。如何既保持技術先進又盡享市場成果,這都是市場風險和管理風險來源之所在。為此,風險投資機構應積極評估風險,並派員參加董事會,參與重大事件的決策,提供管理諮詢,選聘更換管理人員等並以這些手段排除,分散風險。這一階段的風險相比前二階段而言已大大減少,但利潤率也在降低,風險投資家在幫助增加企業價值同時,也應着手準備退出。

  四、風險投資的投入:成熟期(Mature Stage)

  成熟期是指技術成熟和產品進入大工業生產階段,這一階段的資金稱作成熟資本(Mature Capital)。該階段資金需要量很大,但風險投資已很少再增加投資了。一方面是因為企業產品的銷售本身已能產生相當的現金流入,另一方面是因為這一階段的技術成熟、市場穩定,企業已有足夠的資信能力去吸引銀行借款、發行債券或發行股票。更重要的是,隨着各種風險的大幅降低,利潤率也已不再是誘人的高額,對風險投資不再具有足夠的吸引力。成熟階段是風險投資的收穫季節,也是風險投資的退出階段。風險投資家可以拿出豐厚的收益回報給投資者了。風險投資在這一階段退出,不僅因為這一階段對風險投資不再具有吸引力,而且也因為這一階段對其他投資者,如銀行、一般股東具有吸引力,風險投資可以以較好的價格退出,將企業的接力棒交給其他投資者。風險投資的退出方式有多種,可以選擇。但必須退出,不可猶疑。

  由此看來,風險投資的投入有四個階段:種子期的小投入、導入期的大投入、成長期的大投入及成熟期的部分投入。他們分別對應着產品成長的四個過程。而實際上,這四個階段之間並無那麼明顯的界限。企業成長的四個過程是產品壽命周期理論的觀點,較常用的區分四個過程的方法是根據銷售增長率的變化。

您正在瀏覽: 風險投資基礎教程(13)--風險投資的四個步驟
網友評論
風險投資基礎教程(13)--風險投資的四個步驟 暫無評論